Вавилон Васильевой

Текст: Этери Орджоникидзе
/ 13 октября 2014

Заключённая под домашний арест бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны и бывшая любовница бывшего министра обороны Евгения Васильева сегодня выпустила клип на свою новую песню — «Тапочки». Клип вызвал бурю в социальных сетях, а так как это уже не первая песня арестантки, «Батенька, да вы трансформер» решил изучить её творчество: живопись, стихи, песни. Также мы взяли у Васильевой интервью и получили от неё сделанное специально для нас селфи.

Мигель де Сервантес, находясь в заточении, написал первую часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Отбывая срок в царской тюрьме за революционную деятельность, Владимир Ленин работал над своим трудом «Развитие капитализма в России». Оскар Уайльд, будучи в Редингской тюрьме, создал знаменитую «Тюремную исповедь». Наконец, Николай Чернышевский написал роман «Что делать?», сидя в Петропавловской крепости, а теперь там проводятся коммерческие выставки «Тайны драконов» и «Толерантность».

Сегодня мы поговорим об искусстве в заточении в наши дни. Как выглядит это искусство в новом времени? Кто эти новые одарённые узники? Что их гложет? Как теперь звучат аллегории и метафоры? Как творить, не выходя за дозволенный периметр? И как при этом же условии оказаться в русском поле с заглохшей «бэхой» да с девицами красными и тонко намекнуть возлюбленному, что пора бы и жениться уж?

На все эти вопросы нам сможет ответить только один человек — настоящая современная Рапунцель, творящая и транслирующая собственное искусство с высокой башни на Кропоткинской. Правда, находящаяся под домашним арестом с декабря 2012 года бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России, бывший член Совета директоров ОАО «Оборонсервис» Евгения Васильева не смотрит мультики — говорит, ей их хватает в реальной жизни. Васильева проходит обвиняемой по делу о мошенничестве, отмывании денег и превышении должностных полномочий; ущерб оценивается в 3 000 000 000 рублей. Томясь в четырёх стенах своей тринадцатикомнатной квартиры, Васильева начала исследовать грани своего нечеловеческого таланта. Существуют ли вообще эти грани?

Скромно подписывая свои картины «Eva», Евгения выставляет их на всеобщее любование в московской галерее «Expo-88». Серия картин получила название «Цветы из неволи», а сам стиль художницы искусствовед, галерист и арт-критик Елизавета Плавинская комплиментарно оценила следующим образом: «Каким бы ни был образ Васильевой, здорово, что она привлекла внимание к примитивизму». Здесь хотелось бы задержать внимание читателя на случай, если он вдруг, не подумав, хихикнул: по мнению некоторых искусствоведов, понятие наивного искусства не подпадает под определение «примитивизм», так как первое означает живопись непрофессионалов, второе — стилизованную живопись профессионалов.

Это автопортрет обнажённой Евгении Васильевой среди цветов

На своих полотнах Евгения изображает прежде всего себя, известных людей, бабочек, цветы, а также всю суть происходящего в реальном мире, но только через свой особенный фильтр. Художница молниеносно и остро реагирует на политические темы и международные события. После крушения самолёта «Боинг-777» в Донбассе она написала маслом картину «Небо над Украиной» и готовилась выпустить ещё несколько полотен на эту тему. Евгении даже удалось написать портрет Дмитрия Медведева. Многие отметили на картине сходство премьер-министра с бывшим возлюбленным художницы — экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Евгения пишет стихи. Не так давно была издана книга любовной лирики тиражом в пятьсот экземпляров. Её стихи звучали в передаче НТВ «Центральное телевидение», а теперь они звучат везде. А всё потому, что теперь они стали песнями и попали на YouTube. «Ни за что» и «Тапочки» — вот два непохожих друг на друга, но таких душевных трека о любви.

Сегодня вышел клип на песню «Тапочки». Как написала Васильева в своём Twitter, «Песня про тапки Сердюкова! Шок! Стихи мои, песня моя, съёмки в квартире на Молочном!» И добавила: «После моей песни Сердюков просто обязан на мне жениться!»

В основу песни лёг эпизод обыска у Васильевой, в ходе которого были обнаружены тапки большого размера, предположительно принадлежащие Анатолию Сердюкову. «Красненькие тапочки на меня глядят, ах какой ты миленький, ах какой закат», «Тапочки желанные на ноге сидят», — Васильева в удивительных чулках и несколько девушек танцуют в русском хромакейном поле.

Сложно дать ёмкое название музыкальному стилю Евгении, здесь дело обстоит несколько сложнее, чем с живописью: Евгения смело и обескураживающе сочетает самые разные направления. Возьмем на себя смелость окрестить этот жанр ню-эклектикой, где «ню» — это и «новый», и «голый» одновременно. В своих песнях Евгения использует двойные и даже тройные вокальные дорожки, а всё лишь только для того, чтобы подчеркнуть особенно важные и драматичные моменты, словно кистью проходясь по полотну своих картин. Акустические «лупы» прерываются не хуже, чем у Мадонны на альбоме «Music», r’n’b-шный бит переплетается с женственным фольклорным вокалом, неожиданным образом включается в дело рэп на знакомые трепетные стихи на больные темы:

Ни за что тебе не отвечу,
Даже если безумно хочется;
Даже если ворвутся медведи,
В мою богом забытую комнату.
Даже если сожмётся калачиком
Моё сердце, стуча-постукивая.
Ты зачем звонишь, позванивая,
Мою душу гудками озвучивая?
Мою душу гудками озвучивая!
Я ласкаю тебя бессмысленно,
Одеяло сжимая безжалостно.
Ни за что, ни за чем, немыслимо,
Мне судьба в тишине улыбается.

Евгения Васильева многофункциональна и может с лёгкостью заменить целый ВИА

Рубрике «Аудиошок» удалось побеседовать с Евгенией и задать несколько важных вопросов про её творчество.

Евгения, что вдохновляет вас на написание музыки?

Я музыку не пишу, пишу стихи! Вдохновляет меня жизнь! Я её очень люблю! Песен у меня много, репертуар — от романсов до рэпа и диско. Пою я.

Если бы вас пригласил на своё шоу Джимми Фэллон или Дэвид Леттерман, с какой песней вы бы выступили?

Если бы я участвовала в таком шоу, я бы предварительно показала материал редактору. И спела бы любую свою песню. Они все мне очень близки, так как я вложила в них душу. Ведь сначала было слово… Я люблю позитив, я храню в себе добро и стараюсь делиться этим с людьми! Мои картины это также отражают. В ноябре будет моя новая выставка живописи. Я дополнительно сообщу о ней.

Какие музыкальные исполнители повлияли на ваше творчество? Какую музыку вы любите слушать?

Любую, начиная от классической, заканчивая современным рэпом и r&b. Люблю Adele, «Пикник», Cher Lloyd, Sia…И многих других: Талькова, Бутусова, «Кино»…

Какая принцесса из мультиков Диснея вам ближе всего?

Не смотрю мультики! Мне их в жизни предостаточно!

Вы что, правда никогда не смотрели диснеевские мультики?

Нет! В детстве были только советские. А потом у меня было столько занятий: танцы, живопись, стихи; но главная моя любовь — юриспруденция.

Многие хотят спеть дуэтом с Тонни Беннетом или Леонардом Коэном, а с кем бы дуэт собрали вы? И почему вам не нравится Стас Михайлов?

Откуда вы знаете, что он мне не нравится?

Но он ведь вам не нравится? Из вашего твита, что лучше бы он перестал петь в России. Это не так?

Я стараюсь ко всем относится очень лояльно! Могу сказать что он выглядит, как настоящий мужчина, думаю, что и в жизни он таков! Уверена, что он бы никогда не позволил в отношении меня как женщины такие выпады, как Пригожин! А ещё у Стаса Михайлова очень красивая жена! Дуэтом — даже не знаю. Сергей Зверев меня поддержал в трудную минуту! Теперь, наверное, только с ним.

Известно, что за ночь вы можете написать порядка пяти картин. А песен сколько за ночь записать можете?

Я могу записать три песни подряд, но не больше. Один раз было четыре. Это лучше спросить у моего учителя по вокалу Юлии Фроловой, Юла.

Как считаете, внешний вид важен в искусстве?

Всё важно! В человеке всё должно быть прекрасно. Главное, чтобы это было уместно.

Что вы будете делать, если вас в тюрьму посадят? Там ведь клип не снимешь.

Даже если меня расстреляют, я всё равно буду счастлива, так как душа — она бессмертна, и она у меня поёт и танцует.

Что вы сделаете первым делом, когда окажетесь на воле?

Навещу родителей.