Волк человеку человек

17 мая 2016

Новые знания: как можно прожить в волчьей стае два года, как считают, охотятся и ведут себя волки и от чего человеку хочется сбежать.

Вы знали, что волки умеют считать до семи и смогут найти пятую миску в третьем ряду? После семи волки сбиваются со счёта, учёный Ясон Бадридзе, живший с волками, это точно знает — он обучал волков счёту с помощью стука. Он один раз стучал перед носом волка по первой миске в первом ряду, по второй — два, по третьей — три и так далее. Затем Ясон снова стучал, и животное понимало, к какой миске нужно подойти. Но когда стуков было больше семи, волки начинали путаться.

В четыре года маленький Ясон впервые услышал вой волка и немедленно решил посвятить свою жизнь этому животному, а для этого — стать этологом. Чтобы понять сущность волков, учёному пришлось прожить в стае около двух лет. Он поехал в Боржомское ущелье в родной Грузии, четыре месяца издалека следил за дикой стаей и подкидывал им свою одежду, чтобы они привыкли к его запаху. Ясон изучил их образ жизни, знал их тропы и ареал обитания. Затем он встретился с ними лицом к лицу, не убежал, показал им, что не боится, а через какое-то время после длительного игнорирования волки его не просто приняли, но даже стали делиться с ним едой. Это был долгий процесс — учёный, подтянутый, в бурке, с походным котелком и рюкзаком, повсюду ходил с волками. Спал, где они спали, ел, где они ели. Однажды благородные волки спасли учёному жизнь, когда на него попытался напасть медведь.

О своих открытиях Ясон Константинович, повелитель волков, на прошлой неделе прочитал в Москве лекцию.
— Это очередь на волков? — с удивлением спросила девушка, шедшая позади меня.
— Судя по всему, да, — сомневаться не приходилось: публика в здании Института физики, технологии и информационных систем на Малой Пироговской подобралась подобающая. Похожие на жителей леса, с обилием серых тонов в волосах и бородах, а также камуфляжа и грязно-коричневого цвета в одежде.

Очередь оказалась не маленькой и заняла целых три пролёта высокой лестницы. Тема лекции — «Формирование мышления волков». Устроил её АРХЭ, культурно-просветительский центр, проводящий лекции на все случаи жизни: тут и истории о ведущих теоретиках современного анархизма, и архитектура готики, и экзистенциальная антропология у Достоевского, и гравитационные волны, и жизнь в Силуре и Девоне, и даже обсуждение способов сфотографировать Солнце. Но больше всего в АРХЭ любят животных: изучают генетику, поведение, образ жизни и мышления всех представителей фауны — от собак до руконожек.

За полчаса до начала лекции пятнадцать рядов из двадцати оказываются полностью заняты. Передние два ряда оккупируют знакомые между собой весьма пожилые люди, по всей видимости, ветераны профессии, друзья и бывшие коллеги лектора. На последнем ряду расположилась громкая группа школьников, перед ними на ярус ниже — студенты и так далее. Чем ниже и ближе к лектору ряд, тем старше сидящие в нём. Не знаю, было ли так задумано, но я решила не рисковать и сесть повыше, ближе к своей возрастной категории, попробовала слиться, так сказать, со стаей.

Рядом уселась девушка, которая стояла за мной в очереди. Ей было под тридцать, и она, как и все вокруг, была одета так, будто вышла сюда прямиком из леса. Я решилась с ней заговорить:
— Вы увлекаетесь или изучаете волков? Как вы узнали о лекции?
— Я просто хожу на лекции в центр АРХЭ, правда, пока всего два раза сходила. А волков я изучала в институте в специальном кружке, — она достала блокнот и старательно написала сверху тему лекции.

Только тут я заметила, что волосы у неё вовсе не до подбородка, как мне сначала показалось. Точнее так: только половина её волос доходят до подбородка, а вторая часть собрана в хвост до пояса — хвост, как у волка. На секунду мне показалось, что она оборотень, но история не об этом.

Вскоре на сцену вышел сам Ясон Бадридзе. Пожилой приятный седой король волков, он подошёл к компьютеру и сказал: «Как это листать?». «Процесс мышления относится к мозгу… дальше такой интересный случай, когда процесс мышления определяется действием объекта», — после первого же предложения я окончательно перестаю понимать, что происходит, потому что у Ясона Константиновича сильный грузинский акцент. С трудом мне удаётся разобрать некоторые слова: Ясон рассказывает про учёных и их открытия, связанные с мышлением у людей и животных; всё это время меня сзади пинает какой-то парень, в углу громко чихает девушка, и все на неё оборачиваются. На парте передо мной кем-то предательски выцарапано «скучно».

Учёного всегда интересовало, способны звери мыслить или нет, ведь охота без умения думать не увенчается успехом. И он доказал, что волки могут предугадывать направление движения жертвы, прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. Если на охоте что-то получилось, волки это запоминают и продолжают использовать удачный приём. Охота у волков — это культура и традиция, так, одна стая, за которой следил учёный, придумала оригинальное ноу-хау. Они поняли, что олени всегда инстинктивно убегают наверх, на возвышенность, и стали намеренно загонять оленя на подъём, который заканчивался обрывом. Олень падал и разбивался насмерть, а волки обходили утёс и забирали добычу.

Бадридзе говорит, что инстинкта хищника не существует. Волчата могут часами играть с мёртвым кроликом и не есть его. Но, если на кролике проступает хоть капля крови, они сразу съедают его. Способность охотиться приходит с опытом.

Вы знали, что в естественной среде волк никогда не убивает из-за агрессии или ненависти? Только ради пропитания. Агрессия у них ритуализируется, они могут подраться между собой, но следов друг на друге не оставят. Вообще волки относятся друг к другу дружелюбно, помогают, делятся пищей, а агрессивных особей изгоняют из стаи. Агрессивные особи — исключения. Учёный сам воспитал более ста волчат и показал слушателям фото одного особенного, на которого приходилось сильно физически воздействовать, бить, чтобы воспитать его.

На одном из слайдов учёный показал «приспособление для ограничения свободы передвижения волка», состоящее из троса, стержня, вбитого в землю, и деревянного набалдашника. Эта картинка вызвала особый энтузиазм, лесные жители достали смартфоны и судорожно начали фотографировать. Насколько я поняла по картинке, это воткнутая в землю палка с поводком. Люди пришли про волков слушать, а поводок впервые видят. Или я чего-то не поняла.

Дальше доктор наук рассказывал, как с помощью ошейника отучал волков нападать на скот. В ошейник был встроен электрошокер, и, когда волк подходил к корове, учёный нажимал на кнопку, пуская разряд. Скот стал ассоциироваться у волков с болью, поэтому коровам перестала грозить опасность. Вообще, на скот в основном нападают изгнанные из стаи агрессивные особи. В доказательство Ясон показал милейшее слайд-шоу из чёрно-белых фотографий, на которых перед невозмутимым стадом овец стоит испуганный молодой волк. Он понятия не имеет, что делать с овцами, потому что впервые их видит.

На улице, словно волк, выл ветер, шёл дождь, и хлопала створка окна. Пожилой повелитель волков сбился и с трудом прочитал следующий слайд, будто впервые увидел и его, и эти умные слова:
— Цыплята считают слева направо, как люди. Из этого возникает вопрос: как считают цыплята, вылупившиеся в арабских странах? — разрядил обстановку Бадридзе и напоследок рассказал, как с помощью стука и мисок учил волков считать.

Пришло время вопросов. На первые из них учёный ответил без проблем, так как их задавали люди из первых рядов. Один из вопросов был про продолжительность жизни волков. На что Ясон Бадридзе с воодушевлением ответил, что однажды он встретил стаю, в которой прожил два года, и волкам, которых он застал маленькими щенками, было уже по пятнадцать лет. Да! Да! Он увидел знакомый след и неделю шёл по нему, надеялся, что волки его вспомнят. И они вспомнили: двое из стаи вышли, долго смотрели на него, после чего неожиданно начали играть и веселиться, как маленькие.

Лекция закончилась. Как-то раз Ясон Бадридзе рассказывал, что, когда он жил со стаей, раз в несколько месяцев чувствовал, как душа требует человеческого общения, и на пару дней уезжал к себе в Тбилиси. Но потом всегда возвращался обратно на дикую природу. И по сей день, если он вдруг слышит волчий вой, как когда-то в детстве, до сих пор испытывает волнение, которое ему трудно объяснить. Это волнение говорит ему — нужно бежать.

Иллюстрация
Москва