Считалочка лорда смерти
Текст: Роман Навескин / 30 октября 2015

Faithways International — это независимый американский лейбл, на счету которого пока только два релиза. Но какие! Первый релиз — коллекция песен ньюэйджерской организации Church Universal and Triumphant (CUT) и её пророка Элизабет Клэр. Но истинная жемчужина лейбла — это сингл Сёко Асахары. В 1987 году пухлый тридцатидвухлетний японец Асахара организовал тоталитарную секту «Аум Синрикё» («Учение истины Аум», оно же «Алеф» / «Кольцо света»), основанную на тантрическом буддизме — ваджраяне. Потом они сошли с ума, обзавелись арсеналом оружия, устроили теракт в японском метро и были преданы анафеме. «Аудиошок» изучил историю секты и её звуки.

Сёко Асахара был человеком обстоятельным и помимо буддизма намешал в своём учении куски из даосизма, йоги, христианства — разумеется, объявив себя новым Христом, апокалиптические фрагменты из «Катренов» Нострадамуса и, что важно, идеи ахимсы — то есть непричинения вреда, ненасилия.

Удивительно, но поначалу дела шли очень и очень хорошо, и сам Далай-лама XIV просил у Асахары миссионерской помощи: «Ты — самый подходящий человек, поскольку ты понимаешь мысль Будды». Тем не менее, не все были рады учению Асахары — постепенно начали возникать конфликты с местными деревенскими жителями из-за чрезмерного центризма и тоталитаризма Асахары. Со временем многих начало напрягать предсказание Апокалипсиса от 1 августа 1999 года, сделанное Асахарой по тексту Иоанна Богослова.

Видимо, в этот момент мысль Будды окончательно ускользнула от Асахары. Отчаянные члены «Аум Синрикё» начали активно готовиться к Концу света. За всеми адептами установилась тотальная слежка, пытавшихся выйти из секты жестоко карали, сам Асахара выстроил себе подземный бункер, в котором планировал переждать Армагеддон, а также озаботился списком из двадцати министров, которые спасутся вместе с ним — разумеется, приняв его абсолютное главенство. Примерно к 1992 году численность организации перевалила за четверть миллиона человек (50 000 из которых были русскими), и начался самый экшн. Ни Рону Хаббарду, ни его нацистской личинке Дэвиду Мицкевичу подобное не снилось в самых смелых поллюционных снах.

Вот на этом видео вы можете посмотреть интервью от 1991 года, в котором Сёко Асахара убеждает Такеши Китано в том, что Такеши в прошлых жизнях был богом

Буддисты начали скупать и самостоятельно собирать огнестрельное оружие, изготовлять наркотики и паралитический газ, а потом испытывать его на своих же адептах в офисах по всему миру, в Москве записи вёл военнослужащий Советской Армии в запасе. Сектантам вообще очень полюбилась Россия: под Москвой они проходили краткий курс управления танком, дружили с Лужковым, проводили лекции в Кремлёвском Дворце съездов и массовые посвящения в «Олимпийском» (раз в один-два месяца), пиарились с помощью получасовой еженедельной передачи через телеканал «2х2» и часового эфира на радио «Маяк». В Украине Асахару раскручивало радио «Промiнь». Весной 1992 года сам Сёко Асахара посетил Россию — жал руки политикам, выступал перед студентами МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других вузов. В том же 1992 году Министерство юстиции официально зарегистрировало центр «Аум Синрикё» в Москве. Чего говорить, если один из первых министров «Аум Синрикё» Киёхидэ Хаякава за 1992 — 1995 годы посетил Россию двадцать один раз? Здесь же велись переговоры о покупке ударного военного вертолёта «Ми-24», а если учесть покупку у чехов разобранного «Ми-17», то «Аум Синрикё» готовилась к войне.

Мультфильм «Аум Синрикё» на русском языке:

Выживут только буддисты!

Пиком карьеры Сёко Асахары стала террористическая атака в Токийском метро, устроенная 20 марта 1995 года. По приказу лидера четверо активистов «Аум Синрикё» оставили в подземке дырявые пакетики с зарином — токсичной жидкостью, разработанной для нужд Вермахта в 1938 году. И хотя от использования зарина отказался даже Адольф Гитлер, Асахара принял идею на ура. В результате атаки по разным данным погибло от двенадцати до двадцати семи человек, ещё около пяти с половиной тысяч получили увечья: «у многих из раненых произошёл частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, некоторые потеряли зрение». Секту тут же запретили, руководителей по очереди отловили и казнили. Раньше других, весной 1995 года, Останкинский межмуниципальный суд вынес постановление о запрете на территории РФ секты «Аум Синрикё», а спустя несколько недель «Аум» была запрещена по всему миру. Из лидеров секты в живых остался один Асахара, который, как художник Павленский, загадочно молчал на суде. Уже двадцать лет он находится под следствием, ожидая, когда его выпилят по самому тяжкому обвинению за всю послевоенную историю Японии. Ну а поклонники и ученики Асахары пытаются убедить СМИ в том, что секту подставило правительство.

«Намедни-1995»: Леонид Парфёнов о секте «Аум Синрикё» (начиная с 2:16):

Песни Асахары — часть маркетинга секты «Аум Синрикё». Любая организация подобного толка перманентно нуждается в приливе свежей крови, и Асахара это прекрасно понимал. Поэтому «аумовцы» стали выпускать анимэ про печальную тян, которая приходит к мультяшному Асахаре (который летает, превращается в феникса и виртуозно прыгает на жопе в позе лотоса) воцерковляется, отписывает свою жилплощадь и расцветает. Так подтянулась аудитория битардов, отаку и вялых хикканов. Ну а для ленивых йогинов и домохозяек, которым нужно мгновенное раскупоривание чакр без регистрации и sms (да ещё и без отрыва от любимого кетчупа), были выпущены странные мелодии Асахары.

В сети есть несколько сборников Асахары. В изначальном комплекте «H.H. The Master Shoko Asahara», о происхождении которого никакой информации нет, присутствуют шестнадцать треков с названиями вроде «Бесконечное Спасение» (в значительной мере очищает каналы и развивает духовность), «Над светом» (заставляет вибрировать горловую и сексуальную чакры), «Путешествие во времени» (отличная мелодия для развития чакр и очищения каналов) и «Путешествие в Астральный Мир» (энергия проходит через все энергетические каналы по всем чакрам сразу). Седативный вокал самого Сёко Асахары присутствует в треке «Песня-считалочка Пробудившегося к Истине».

Что же касается сборника Faithways International, то это переиздание австралийской пластинки лейбла «Mighty I AM Presence», и в нём есть ещё одна считалочка под названием «Lord Death's Counting Song» и духоподъёмный «Sonshi's March». Судя по всему, под эти волшебные треки, которые играли круглосуточно (!), работали механики завода Окамура, которым в 1992 году завладел Асахара. И почему через несколько месяцев восемьдесят процентов работников уволились, окончательно обанкротив производство? А ведь с их помощью Асахара лишь пытался наладить производство АК-74 по русским схемам…

Сёко Асахара и сильные мира сего

Музыка Асахары — это синтезаторный нью-эйдж/эмбиент, одновременно похожий на треки из восьмибитных JRPG вроде Final Fantasy и Dragon Quest и ориентальный lo-fi. К сожалению, раскрытие чакр по методике Асахары не дотягивает до других, более конкретных и рациональных нью-эйдж вершин, вроде дискографии Стивена Халперна (Steven Halpern) с плеядой спасительных альбомов «Stop Smoking», «Achieving Your Ideal Weight», «Music for Accelerated Learning», «Music for Massage», «Recovering from Alcoholism» и даже «Music for Your PC», после которых можно бросить ВСЁ НА СВЕТЕ. Но разве за это мы любим Асахару? Конечно, нет.

Японскую поэзию этих песен сложно оценить — для этого всё-таки надо знать японский. В интернете присутствует только один перевод, кочующий с сайта на сайт. Хотя он и напоминает забытые попытки перевести песню белорусского антихриста Юры Демидовича «Волшебный кролик» с выдуманного на русский через латынь, почему-то хочется верить в то, что перевод верный. Итак:

СЧИТАЛОЧКА ЛОРДА СМЕРТИ

Раз-два-три,
Четыре-пять,
Я считаю твои грехи
Я считаю твои грехи
Раз-два-три,
Четыре-пять,
Я сужу твои грехи, один за другим
Я знаю всё, даже когда ты врёшь
Я не делал этого, я невиновен!
Лжец, не обманывай меня!
Лжец, не обманывай меня!
Ты лжец! Ты виновен!
Обжигающий ад, ледяной ад,
Голодный ад, ублюдок!
Эй, дьяволы, забирайте их!
Эй, дьяволы, забирайте их!

Остаётся только радоваться, что недавно в Москве в секции йоги были обнаружены законсервированные последователи «Аум Синрикё». Какое счастье!

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Не такие, как все

Лиза Меламед
«Кэрол» — лесбийский ярлык банального сюжета и торжество андрогинности Кейт Бланшетт

Блатная песня в СССР: по женскому бараку — отбой

Роман Навескин
Лагерные песни в исполнении прекрасных женщин, которые не имеют к блатной жизни никакого отношения

«Джус! Джус!»: карманный словарь покойника

Роман Навескин
Роман Навескин слушает белый шум и послания мёртвых на старых плёнках

Опиум для народа: новый альбом Tool уже в iTunes

Роман Навескин
Вышел пятый студийный альбом метал-группы Tool, который мы ждали десять лет

Считалочка лорда смерти

Роман Навескин
«Аудиошок» изучил историю и музыку тоталитарной секты воинствующих буддистов «Аум Синрикё», которые собирались стереть жизнь с лица Земли

Джексон Си Фрэнк: юдоль скорби

Роман Навескин
О чём пели барды 60-х, как Ник Дрейк повлиял на Александра Башлачёва и почему Фрэнк умер к лучшему