Введение в любовь
Иллюстрация: Bojemoi!
14 февраля 2017

14 февраля делит человечество на две половины, которые мало того что друг другу совсем не подходят, так даже и видеть друг друга не хотят. Первые заранее готовят ворох валентинок и ждут массовой распродажи плюшевых медведей. Вторые подбирают наряд для вечеринки под лозунгом «forever alone» или роются в Большой советской энциклопедии, чтобы обогатить выражение «все, кто отмечают День святого Валентина — дебилы». Давайте добавим в этот извечный спор немного логики, составив топ самых правдивых книг о любви.

Любовь у биологов и нейрофизиологов

Ларри Янг и Брайан Александер «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение»

Чувство многих верующих в настоящую любовь до сих оскорбляет идея, что всё это волшебство — на самом деле только химический процесс в нашем теле. Ещё Гиппократ высказал в то время пока сомнительную для современников мысль, что «из мозга, и только из него, появляются наши удовольствия и радости, смех и шутки, наши печали, боли, скорби и слёзы». Несмотря на здравый смысл этого утверждения, нейробиологи лишь относительно недавно вплотную заинтересовались вопросом: а что происходит с нашей физиологией, когда мы по уши в кого-то втрескались? Для одного из авторов книги, Ларри Янга, всё началось с ящериц.  Именно при исследовании этих животных он обнаружил, что если ввести в их организм некое вещество, то половое поведение ящериц окажется целиком и полностью под его контролем. Это открытие стало поворотным моментом для научной карьеры Ларри. Изучая предыдущие работы на эту тему и проводя собственные исследования, он пришёл к новому пониманию отношений с противоположным полом. И если раньше, пытаясь объяснить любовь, привязанность и желание, учёные умы разводили руками, то Ларри и Брайан, объединив усилия, решили раз и навсегда смахнуть со всего этого дух таинственности. Их гипотеза проста: сложным любовным поведением управляет всего несколько веществ в нашем мозге. Молекулы этих веществ воздействуют на определённые цепи нервных клеток и через них влияют на принятие нами решений. Шах и мат, романтики! Но не спешите сжигать все книги о любви в печах научной истины, ведь несмотря на всю разумность выводов, это всё гипотезы. Да, они основаны на научных данных, но пока что не нашли строгого подтверждения в рамках какой-либо научной теории. Может быть, дочитав эту книгу до конца, вы и будете больше знать о страстях человеческих — но поможет ли это не шмыгать носом под «Fuckin’ Alone» над своим разбитым сердцем?

Любовь у математиков

Ханна Фрай «Математика любви. Закономерности, доказательства и поиск идеального решения»

Математики оказались настолько беспринципными людьми, что даже святое чувство решили запихнуть в рамки крестиков и ноликов. Об этой книге мы уже рассказывали в прошлом году, но актуальности она не потеряла до сих пор. Многие полагают, что цифры в отношениях мужчин и женщин фигурируют только в чеках и рассказах о предыдущем сексуальном опыте — но что если алгебра уменьшит количество кошек в вашей жизни и повысит количество заветных «я согласен (согласна)»? По мнению очаровательной Ханны Фрай, составить модели рынка ценных бумаг ничуть не сложнее, чем представить модель нахождения идеальной пары. Риски и в том, и в другом случае весьма существенные, но закатывать глаза по поводу связи науки и любви как минимум непродуктивно. Математические советы Фрай о любви движутся от неловкой неопределённости к браку. При всей наглядности описываемых расчётов и неординарности примеров книга о любви с точки зрения математики — это всё же больше рекомендация, чем инструкция. Нельзя просто зайти в бар и с помощью сложенных в голове цифр получить лучшего из лучших. Всегда существуют тысяча и один нюанс (или погрешность), которые подарят вам или абсолютное счастье, или сокрушительный провал. Ханна Фрай — коварная женщина и талантливый математик. Она заранее рассчитала, что вероятность вашего интереса к математике возрастёт, если сначала дать вам пару советов, как подкатить к самой очаровательной особи противоположного пола. К тому же приятнее знать, что вам отказали не потому, что вы слегка убоги, а потому что кое-кто неправильно составил формулу. Дочитав книгу «Математика любви», вы убедитесь, что именно эта точная наука реально способна увеличить ваши шансы на успех в отношениях с противоположным полом.

Любовь у психологов

Джесси Беринг «Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся»

Секс и все его формы имеют прямое отношение к любви. Знаменитый психолог и открытый гей Джесси Беринг составил для нас, смертных и страстных, подробную энциклопедию половых девиаций, попросту говоря, — извращений. Говорить о чужих попытках получить удовольствие у Беринга выходит так ловко и умно, что брезгливость и смущение неизбежно уходят на второй план, оставляя место неизбежному — принятию. Наши сексуальные наклонности Беринг сравнивает с игровыми автоматами в Лас-Вегасе. Как и любой другой алгоритм, «однорукий бандит» создан, чтобы выдавать случайный результат. Этот механизм учитывает множество факторов, которые в совокупности определяют сексуальность человека: гены, внутриутробное развитие, биохимию мозга, события в раннем детстве, взаимоотношения в семье, культурную среду и бесчисленное количество прочих переменных. Эту систему нельзя взломать, разобрать на части и проконтролировать. Самый частый результат, который показывает такой автомат — это «гетеросексуал, который стремится к нормальному половому акту со взрослым человеком». Но никогда не знаешь, какая начинка попадётся именно тебе. Люди не властны над своим сексуальным выбором и над эволюционно сложившемся любопытством о сексуальных предпочтениях других. Мы тем не менее способны решить, как использовать полученную информацию: собирать хворост и жечь костры или обратиться к научному анализу. Подробнее о сексуальных извращенцах без регистрации и смс — здесь.

Любовь у эволюционных биологов

Роберт Мартин «Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека»

От любви, как известно, бывает не только секс, но и родятся дети. Размножение многие считают и главным логическим итогом любовных отношений. В конце концов, одними только чувствами человеческий вид от вымирания не спасёшь. Адаптивные особенности нашего размножения имеют долгую эволюционную историю, но первопричины этих особенностей редко становились предметом подробных исследований, что кажется автору книги весьма странным. Ведь успешное размножение — залог эволюционного успеха. Мартин старается дать будущим отцам и матерям как можно более полное понимание того, что их ждёт: в книге перечислены основные биологические особенности размножения человека, в том числе строение половых органов, процесс оплодотворения, кормление новорождённых молоком и обычай повсюду носить ребёнка с собой. Короче, все те особенности репродуктивного поведения, которые сформировались ещё у наших прародителей. Уточнив и заучив, как и в какой среде возникли эти особенности, читатели впоследствии смогут принимать решения, которые поспособствуют их половому здоровью и детородному процветанию.

Любовь у сотрудников спецслужб

Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»

Нам ли не знать, как ловко сотрудники спецслужб могут менять нашу жизнь, несмотря на законы и здравый смысл. Один из авторов книги, Джек Шафер, в прошлом был агентом ФБР и специализировался на поведенческом анализе. В течение двадцати лет службы Шафер копил навыки и разрабатывал технические приёмы, превращавшие недругов Америки в друзей и добровольных шпионов. Проще говоря, большую часть рабочего времени перед ним стояла задача завоёвывать симпатии людей без применения пушки. Вывести этот навык в повседневную жизнь у него получилось не сразу. Это случилось в финале его карьеры в ФБР, когда он преподавал молодым офицерам разведки способы вербовки агентов. Один из его студентов применял полученные знания в барах и делился с однокурсниками успехами на любовном фронте. Те в свою очередь рассказали об этом ничего не подозревающему «пикап-гуру» Шаферу: тот впечатлился — и уволился. С тех пор в качестве психолога он раскрывает тайны эффективного шевеления бровями и завораживающего собеседника наклона головы тем, кто хочет понять, как устроена любовь с точки зрения нашего влияния на объект обожания. Но будьте осторожны: так можно и славу любовного иностранного агента приобрести.

Любовь у полиаморов

Кэтрин Лист и Досси Истон «Этика блядства»

Полиамория — пока новая для нашего общества форма любовных связей, основанная на одновременных и нескрываемых чувствах ко многим партнёрам. В мире современных отношений «один плюс один» уже не обязательно равняется двум — сломать эту привычную формулу пытаются в своей книге семейный психотерапевт Досси Истон и писательница Кэтрин Лист. И та, и другая с самой первой страницы с гордостью представляют своим читателям слово «блядь» в новом, одобрительном значении. Для них это — любой человек, живущий ради собственного удовольствия. При этом неважны ни ориентация, ни количество половых партнёров, способных это самое удовольствие дать. «Как настоящие бляди, мы верим: секс и плотская любовь — фундаментальные силы добра, способные укрепить связи между людьми, улучшить качество жизни, повысить уровень осознанности и даже изменить мир». Досси и Кэтрин манифестируют телесную любовь без границ, иллюстрируя её примерами из собственной жизни, помогая увидеть реальный быт ярых представителей полиамории. Новые системы координат могут быть вами не приняты, но смирения ради о новой возможности стоит узнать подробнее. Перескакивая с одной трудности на другую, в этой книге в конце концов все остаются счастливы вдвоём, втроём — и как захочется.

Иллюстрации

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Не такие, как все

Лиза Меламед
«Кэрол» — лесбийский ярлык банального сюжета и торжество андрогинности Кейт Бланшетт

Блатная песня в СССР: по женскому бараку — отбой

Роман Навескин
Лагерные песни в исполнении прекрасных женщин, которые не имеют к блатной жизни никакого отношения

«Джус! Джус!»: карманный словарь покойника

Роман Навескин
Роман Навескин слушает белый шум и послания мёртвых на старых плёнках

Опиум для народа: новый альбом Tool уже в iTunes

Роман Навескин
Вышел пятый студийный альбом метал-группы Tool, который мы ждали десять лет

Считалочка лорда смерти

Роман Навескин
«Аудиошок» изучил историю и музыку тоталитарной секты воинствующих буддистов «Аум Синрикё», которые собирались стереть жизнь с лица Земли

Джексон Си Фрэнк: юдоль скорби

Роман Навескин
О чём пели барды 60-х, как Ник Дрейк повлиял на Александра Башлачёва и почему Фрэнк умер к лучшему