Гоголь-трип

01 сентября 2017

В прокат вышел отечественный фильм  «Гоголь. Начало». И это действительно только начало — впереди ещё три серии треша, который пустит вам кровь из глаз. Специально для самиздата Дарья Панчук посетила премьеру фильма и, не будучи в силах пересказать сюжет, написала, какие препараты мог бы принять великий русский писатель XIX века, чтобы приблизиться к фантазии русских режиссёров и сценаристов XXI века.

Премьера фильма «Гоголь. Начало» в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате попала на переходный для летней Москвы момент: дикую жару и духоту сменили аномальные холод и дождь. Организаторы мероприятия посчитали, что если актёры подъедут в карете, то будет круто. Возможно, так и было. Но внимание привлекли не только звёзды кино: влажность воздуха зашкаливала, и запах конского навоза раскрылся полностью. А на ум, конечно, пришла расхожая рифма к словосочетанию «российское кино».

В тот же день — двадцать третьего августа — посадили под домашний арест художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Совпадение? Прибавьте к этому грозу с сильными порывами ветра. Иными словами: идеальная атмосфера для фильма, в которой главный герой — начинающий писатель и помощник следователя Николай Васильевич Гоголь.

Но этим фантазия сценаристов, конечно, не ограничилась, и киношный Гоголь стал посредником между миром нечисти и миром людей. Работа оказалась вредная: психика Гоголя под воздействием мистических видений и неадекватных жителей Диканьки на глазах зрителя осыпается, как штукатурка. А к концу фильма сюжетное безумие уже практически невозможно отделить от того, что происходит в твоей собственной голове. Появилась мысль: что мог бы принять в девятнадцатом веке реальный Гоголь, чтобы отправиться в такой трип?

Оказывается, много чего.

Грибы

Этот способ заглянуть в потусторонний мир использовали ещё майя и ацтеки. Грибы вызывают либо забавные галлюцинации и ощущения перемещения в пространстве и времени, либо панику, беспокойство и агрессию. Бонус: обострённое восприятие цвета и звука. Серьёзный минус: снижение интеллектуальных способностей за счёт разрушения клеток мозга, но это происходит не сразу.

Среди отечественных галлюциногенных грибов наиболее известны мухоморы. Своим эффектом они обязаны мусцимолу — веществу, получаемому из иботеновой кислоты. Она была признана главным токсическим компонентом мухомора только в 1967 году, хотя первая книга, посвящённая химическому составу этого вида грибов, вышла в 1863 году. Да, мухомор — как настоящая женщина и хорошее вино — с возрастом становится только лучше: иботеновая кислота, которую содержит гриб, переходит в мусцимол через пару месяцев сушки.

Кстати, у народов Камчатки, Чукотки и Таймыра некогда была забавная традиция, связанная с тем, что мусцимол накапливается в моче. Для контакта со сверхъестественным употреблять чистый мухомор разрешалось только представителям «высшего сословия» — вождям и шаманам. Угадайте, что доставалось простым людям? Моча. Интересно, что мусцимол — настолько сильное вещество, что его свойства сохраняются при «фильтрации» через нескольких человек.

Трава

Максим Кронгауз, автор книги «Русский язык на грани нервного срыва», однажды сказал: «Язык мощнее и умнее каждого из нас». Под этой фразой подписались уже все существующие лингвисты. И не зря. Есть, например, устойчивое выражение «белены объелся». Оно используется для описания таких ситуаций, когда, будучи в здравом уме, перестаёшь понимать собеседника.

Белена — травянистое растение. И если злоупотребить его корневищем, то можно вызвать не только Вия, но и своё подсознание. Один недостаток: возможны приступы острого психоза.

Белена и как яд, и как психотропное вещество, и как символ гибели нашла своё отражение в литературе. Так, именно её соком был отравлен отец Гамлета (к нему в организм он попал через ухо), у Бунина в стихотворении «У ворот Сиона, над Кедроном…» зёрна белены ест прокажённый, а Дарья из «Тихого Дона» сравнивает себя с придорожной беленой.

Другая трава

Конечно, городскому жителю что сейчас, что в XIX веке сходу сложно выбрать качественный продукт. Здесь не обойтись без помощи друзей — например, кошек, которые питают слабость не только к валериане, но и кошачьей мяте или, как её называют люди сведущие, котовник кошачий.

Эффект мягкий, без драматичных образов и суицидальных порывов. Действие этого растения авторы фармакологических сайтов сравнивают с марихуаной. Кстати, по информации из тех же источников, кошачью мяту якобы содержат и обычные сигареты.

Кстати, кошачья мята при правильной дозировке вызывает здоровый сон. Всё благодаря непелактону — этот компонент роднит её с валерианой. Одной чайной ложки сушёной мяты будет достаточно на стакан кипятка. Кошки спят минимум двенадцать-четырнадцать часов в сутки: человеку есть чему у них поучиться.

Тяжёлая артиллерия

В Диканьку киношный Гоголь приезжает из Петербурга. В кругу творческой интеллигенции тогдашней столицы в то время были популярны опиум и гашиш. В 1834 году на русский язык была переведена книга британского литератора Тома де Квинси «Исповедь англичанина-опиомана». В своём опусе неравнодушный к наркотикам житель туманного Альбиона обличал пристрастие к опиатам, предостерегая будущие поколения от своих ошибок.

Бодлер — другой современник Гоголя, переживший его на пятнадцать лет — тоже высказывался по поводу модных опиума или гашиша. Писатель в «Искусственном раю» рассказал о фазах наркотического опьянения, основываясь на своём опыте. Спустя время, когда товарищ Луначарский будет делить употребление наркотиков на нравственное и безнравственное, экспириенс Бодлера он отнесёт ко второй группе.

Уже после смерти Гоголя, в 1853 году, будет изобретён шприц и начнёт набирать популярность конкурент опиума — морфий, соль опиумной кислоты, с названием которой будет прочно связано творчество ещё одного мистика русской литературы Михаила Булгакова. А читатели начнут прокладывать путь в лабиринте сюра к новой общественно-экономической формации — коммунизму.

Иллюстрация
Москва