Почему инопланетяне прилетают в аргентинские супермаркеты
Иллюстрации: Tashita Bell
11 июля 2017

Изучая паранормальные явления, «Батенька да вы трансформер» не может обойти стороной гостей с других планет. Наши друзья, испанское издание «El Estado Mental», рассказывали на страницах самиздата о колумбийских крестьянах, которые уверовали в НЛО

Сегодня аргентинский связной Саша Иванова отправилась искать НЛО в межгалактический порт Капилья и выжила.

НЛО: как фотографировать на цифру квантовые объекты

— I don’t believe in UFO, — морщится гордый британец, блондин с круглой головой и потрясающей способностью к поглощению виски. — Марк, зачем все эти люди говорят об НЛО, как будто оно существует? Надо мной решили подшутить? Думаете, я идиот, да?

Yacumama днём

Мы сидим на летней кухне Yacumama, глиняного сооружения, считающего себя безупречным примером экологичного строительства. Марк, владелец сего безобразия, раньше был жиголо, но потом одумался, приобрёл кусок земли в аргентинской деревне Сан-Маркос и занялся пропагандой безвредной для окружающей среды жизни. Первым делом он провёл в глиняный дом интернет и завёл холодильник для пива, поэтому там и собиралась местная публика. Сегодняшней ночью разговор крутился вокруг паранормальных явлений: Нахуэль (Nahuel) и Вилли (Guilli) мерялись количеством наблюдаемых неопознанных объектов, все остальные недоверчиво слушали, британец же был возмущён. Марк лениво отвечал ему:

— Ты думаешь, что сидишь в простом глиняном домике, а меж тем мы находимся в тридцати километрах от Капилья дель Монте — одного из пяти мест в мире, где зарегистрировано больше всего появлений НЛО. Их часто видно, обычно в стороне горы Уриторко, — и показывал рукой на тёмный горный массив, хорошо различимый на фоне звёздного неба.

Британец допивает виски, крякает, вытирает губы рукавом и удаляется на покой. По губам читается нечто вроде fucking idiots.

Нахуэль и Марк

Чем отличается спутник от НЛО

На лице Нахуэля — всё презрение индейского вождя. Он кривит носогубную складку, чтобы показать безразличие, но в общем заметно, что ему неприятно выслушивать резкую отповедь британца.

— Бриты смешные, да? Квадратный ум, — говорит Нахуэль. — Не могут допустить существование ничего, о чём не пишут в их газетах. А ведь мир большой и удивительный.

Даже не знаю, кто более смешной — скептический британец или Нахуэль с горящими глазами.

— Ну, Нахуэль, не так уж он и неправ? Ведь вся эта нлошная муть для туристов, чтобы лучше покупали. А так кто бы ездил в эту Капилью дель Монте. Дурацкое место, но надо отдать должное бизнесмену, который придумал байку про НЛО — он гений. Транслировать удивительную чушь, которую нельзя проверить, и каждый год получать новый поток туристов типа «искатель истины».

— Вот от тебя не ожидал! Ладно бриты, но русские вроде не были замечены в ограниченности. У тебя же светлая голова! Как можно было объяснить один из самых загадочных секретов современности маркетингом?!

— Нахуэль, всё. Очевидно, что если жить в глиняном доме на природе, выращивать кусты марихуаны на полгектаре, то увидишь не только НЛО, но и много чего похуже. Всё это — инфантильные сказки для хиппи и диванных уфологов, которым лишь бы не работать.

— Ты не веришь, — Нахуэль даже не злится, просто безмерно удивлён. — Ладно, пошли, я докажу.

Мы выходим под открытое небо. В Южном полушарии видны другие созвездия, несколько непривычно без Ковша. Чернильный оттенок неба подошёл бы для хорошей дорогой полиграфии.

Нахуэль со скрещёнными на груди руками смотрит вверх. Он некрасив, как горбун из Нотр-Дама, и притягивает внимание. Нижняя челюсть Нахуэля выдаётся вперёд, и видно, что слово «брекеты» не прописано в списке его целей. Нахуэль всё про себя знает, но специально ничего не делает.

— Вот, гляди! Видишь движущуюся светящуюся точку?

Я вижу светящуюся точку. Мне как-то неуютно, подводит обывательская привычка к статичности неба. Никто не смотрит наверх — чёрт знает, что там происходит.

— Я специально показываю, чтоб ты ощутила разницу. Это спутник. Это не корабль. НЛО никогда не движется по плавной прямой траектории, запомни!

Я незаметно выдыхаю. Всего лишь спутник.

— Так, а теперь смотри в сторону горы.
Горный массив Уриторко находится от Сан-Маркоса в тридцати километрах, пик довольно хорошо видно. Мы где-то в ста тридцати километрах от Кордовы, столицы провинции, небо здесь идеально чистое. Аргентина — страна с аграрной экономикой. Производство не затягивает это небо смогом, а полки магазинов — модными гаджетами.

Я отчётливо вижу светящийся огонёк. С первого взгляда он похож на спутник, но в остальном ведёт себя странно. Двигается по рваной траектории. Оказывается в том месте, где его не ждали. Внезапно делится на два, снова сливается в один. Впечатляет, потому что ни на самолёт, ни на спутник это вообще не похоже.

«Четыре часа утра, первое января 2016 года. В салоне витал какой-то замысел. Я хорошо его чувствовал»

— Какого чёрта он делится на два и превращается в пылевое пятно, Нахуэль? — строго спрашиваю я.

— Я знаю? Но этот корабль я вижу периодически. Я думаю, они нас охраняют. Ты обращала внимание, что в Сан-Маркосе никогда не бывает гроз? Даже если идёт буря, она обходит долину по касательной.

С грозами в Сан-Маркосе и впрямь не всё гладко. Но теория Нахуэля кажется странной. Даже если допустить, что есть иной разум, по какой-либо причине заинтересованный в планете, то с чего бы им охранять её жителей? Наверняка мы для них представляем такую же ценность, как муравьи для людей. Хотя, может, им нравится красота термитника.

Мы ещё некоторое время наблюдали корабль, а потом он исчез.

Как правильно фотографировать НЛО

Этой ночью у меня была бессонница. Раздирали на части желание немедленно лезть на гору, чтобы искать тарелки, и голос разума, что наверняка есть рациональное объяснение, которое в силу недостатка информации мне недоступно. Посмотрев со слабым мобильным интернетом пару десятков видео по запросу UFO, я убедилась, что есть люди с похожим опытом и для некоторых это уже настолько обычное дело, что НЛО снимают на камеру и загружают в сеть. Некоторые видео были откровенным фейком, но от прочих руки покрывались гусиной кожей.

Утром я пошла в Якумаму искать Нахуэля. Там производили очередную порцию глиняных кирпичей.

— Слушай, а вот эти вчерашние огни — это реально как-то днём увидеть?

— Огни нет, но можно увидеть чёрные точки или чёрные палки.

Я просидела всё утро, пялясь на Уриторко, разумеется, с нулевым результатом. Вывод напрашивался однозначный: меня затроллили.

Нахуэль проходил мимо с тачкой, полной сорняков.
— Ну чего там у тебя?

— Да ничего, Нахуэль, всё нормально. Давай, до свидания.

— Блин, ты таращилась на гору, что ли? Ну люди. Вот я вообще не понимаю, как живут при таком соображении. Чего там у тебя, айфон? Снимай быстро-быстро, типа мультисъёмкой. Дай сюда вообще.

За секунду у меня в голове сложилась изящная схема отъёма телефонов, но я её отбросила как несостоятельную. В Сан-Маркосе и правда негде сбывать краденое. Нахуэль меж тем забивал жёсткий диск моего айфона одинаковыми фотками горы.

— Ну хватит, пожалуй. — Он стал рассматривать каждое фото в приближенном режиме. — Вот сюда смотри, это НЛО.

Я вижу чёрную, непохожую ни на что фиговину на фото.

— Это птица.

— Нет. Вот птица. — Он листает на другое фото. — А это самое настоящее НЛО.

Птица, НЛО, электрический кабель

Различия между птицей и НЛО явно очевидны. Птица с крыльями и неровной формы. Птица присутствует на нескольких фото из серии, пока пересекает экран, а неопознанный объект — на одной.

— Слушай, а почему?..

— Что почему?

— Ну, почему они так быстро исчезают?

Нахуэль смотрит на меня с непередаваемым презрением просвещённого:

— Ты что, дура? Они же квантовые!

Подземный город

— А под горой Уриторко находится подземный город Эркс. По ночам из-под горы пробивается странный свет! — День в Якумаме плавно перешёл в вечер. — Туда ведёт семь ходов из долины, два из них — у нас в Сан-Маркосе. В диаметре город почти восемьдесят километров!
Я мысленно прикидываю. Восемьдесят километров — это почти расстояние от Капильи до Кордобы. Тянет на мегаполис.

— Ты серьёзно про город? Как же получилось, что его до сих пор не прослушали, не наблюдали движений, нигде не провалилась земля?

— Почему не наблюдали. Кто на гору идёт, почти все слышали странные шумы. А не нашли, потому что он находится в другом измерении. Нематериальном. Уж не думаешь ли ты, что под долиной вырыт котлован и там бегают зелёные человечки?

Я думала не про котлован, а скорее про туннели. Представить себе метафизический портал в иное измерение под долиной я могу, но с трудом.

— Ладно, ты сказал, что там что-то светится, это можно проверить?

— Почему бы и нет? Пошли.

— Сейчас?!

Серьёзных возражений против мероприятия я не вижу, мы берём воду и сигареты. До горы, с которой будет видно Уриторко, где-то километр на мотоцикле и ещё минут двадцать подъёма в гору. Забираемся, находим большой гладкий камень, удобно располагаемся. Такой экокинотеатр с видом на тёмную гору.

— И что, и где? — спрашиваю.

— Я тебе специально не собираюсь пальцем показывать. Хочу посмотреть, увидишь ты или нет.

Я добросовестно пялюсь в темноту. Гора абсолютно тёмная. В какой-то момент мне надоедает таращиться, и я начинаю разглядывать небо. Полное звёзд, а как же иначе. Нахожу взглядом Южный крест, Юпитер. В какой то момент возвращаю взгляд на гору и отчётливо вижу рассеянный свет, окутывающий один из склонов.

— Блядь!

Пришельцы на службе малого бизнеса

В который раз пересматривая фото, я пришла к выводу, что мало данных и нужно больше. Тяжело игнорировать то, что видишь собственным объективом айфона. Я собралась посмотреть поближе на всю тему и для этого поехать на некоторое время в Капилью дель Монте, что и сделала на ближайших выходных. Тем более что у меня там жил приятель из местных — медик Иван. Медик должен быть серьёзным человеком, не каким-то хиппи из глиняного дома.

На главной площади городка установлена тарелка из нержавейки и цветного стекла, а на центральной торговой улице инопланетяне повышают продажи. В Капилье есть центр исследований НЛО. Но с первого взгляда кроме маркетинговых приёмов и толп ободранных хиппи никакой паранормальной активности поначалу не заметно.

Пришелец приглашает на шашлык

В середине недели мы встретились с Иваном на кофе. Мне не особо хотелось расспрашивать в лоб, и я ждала удобного момента, чтобы вывернуть разговор на пришельцев. Всё-таки серьёзный человек, медик, неохота производить впечатление очередной упавшей с неба фанатички. Тем временем Иван рассказывал про книжный магазин на главной улице, где можно найти редкие книги по медицине.

— О, а я видела его. Там в витрине была книга «Подземный город Эркс». Здесь вообще много всего по теме. Что ты об этом думаешь? — встреваю.

— Я в своё время переехал в Капилью, потому что мне очень нравятся НЛО. С террасы моего дома их часто видно, особенно в воскресенье.

— Почему в воскресенье?

— Ну откуда мне знать. Может, они за покупками летают?

— Ну а у тебя какой опыт? Видел что-нибудь интересное?

— Один раз я видел девочку-рептилианку. В воскресенье в супермаркете. Она стояла за мной в очереди вместе с мамой. Она на меня посмотрела и моргнула вертикальным зрачком.

И тут рептилоиды, никуда от них не деться.

— На Земле, — невозмутимо продолжал Иван, — живёт около восьмидесяти рас пришельцев. Рептилиане в Штатах, у вас в России — грейсы. А у нас тут что-то вроде межгалактического аэропорта — прилетают все. Поэтому столько разных кораблей.

— Столько — это сколько?

Иван достаёт телефон и начинает листать фотки. Я замечаю много одинаковых снимков неба и догадываюсь, что и он владеет кунг-фу снятия на цифру квантовых объектов.

— Вот mothership. Большой корабль. Типа авианосца по-нашему. Хотя, может, это сигара. Но я всё-таки думаю, mothership. У меня много таких.

Mothership

Ещё иногда появляется треугольный, ночью у него видно разного цвета огни на углах. Его путают с пирамидой.

Вот обычный, круглый. Их много разных, но с такого расстояния не разобрать. Я всё хочу купить себе эту «Нокию» с сорокамегапиксельной камерой, чтобы хорошо пофотографировать.

Я думала скорее о длиннющем профессиональном объективе и съёмочной группе.

— Слушай, а почему всё так странно? Ничего не огорожено, всех пускают на гору. Где колючая проволока, войска там? Блокпосты?

— Скорее всего, они не хотят. Ну, ОНИ. Представь, что муравьи решили оградить поселение людей. А люди. Ну ты приглядись, какой здесь народ. Никому ничего не надо. Здесь тюрьма недалеко, поэтому много родственников осуждённых живёт. Эти никогда не смотрят на небо. Половина жителей Капильи ничего не видела. А вторая половина, я в том числе, собрали целые фотоальбомы НЛО.

Ты тут самый квантовый, что ли?

Всё это выглядит логично, и я рожаю следующий вопрос:

— А что они здесь делают? Тут высказывали версию, что они нас защищают, но это сомнительно.

— Да нет, конечно. Зачем им нас охранять. Мы корм, база. Им нужны ресурсы и сырьё, вода например. Тут рядом водохранилище.

Узнав, что мы — корм, я успокаиваюсь. C точки зрения эволюции всё правильно. Это честнее, чем туманный бред про «созданий света» и «галактических учителей».

Неведомая штуковина

— Ну а помимо той маленькой рептилианки, ты ещё кого-то видел?

— Я нет. Но вот ваш пророк Кропп рассказывал, что в астральном теле дошёл до входа и его не пустили в Эркс.

Наш пророк Кропп? Астральное тело? Капилья — одно из немногих мест в мире, где за подобные разговоры не вызывают психиатрическую перевозку, но явственно чувствую, что у меня перегревается голова.

— Кропп, тот чувак, что нашёл лекарство от рака и построил Колодец Света. У вас в Сан-Маркосе. Ты думаешь, он просто так его там построил? Это один из нескольких метавходов в подземный город. Если туда заснуть, пойти в осознанном сне, или в астральном теле, то в какой то момент тебе преградят путь. Ещё есть вход через Каменный Дом.
Колодец света

Я знаю оба артефакта. Каменный дом — огромная каменная палатка вверх по реке Килпо, святилище индейцев Комечингон. Колодец света — монументальное рукотворное сооружение в Сан-Маркосе. Я думала, это просто для туристов, а тут вот какие дела творятся. Пророк Кропп, не penis canina! Смутно вспоминаю, что с ним что-то пошло не так.

— Вроде хозяина Колодца света посадили?

— Конечно, посадили! Он же изобрёл лекарство от рака. Вот фармацевтическое лобби его и посадило.

Фарма-лобби, кто же ещё.

— Ну а с этими пришельцами кто-то общался? Я вижу кучу народа в цветных штанах. Полупросветлённые, которым наверняка нечем заняться, кроме как лазить по горам. Кто-то что-то находил?

— Пару раз люди терялись, пастухи говорили про странные вещи. Гид Хуан рассказывал, что его отец находил даже вход на базу. Они с пацанами подползли к краю горы и увидели чёрные тарелки, влетающие внутрь горы. Но это было давно. Никто больше не находил эту дорогу. Потом ещё пару раз потерялись хиппи, но эти — просто укурки. Есть ещё люди, которые слышат их послания.

— Канализаторы, — я киваю, потому что уже слышала умное слово, — Матиас де Стефано.

Матиас прославился ещё ребенком, когда объявил себя проводником посланий жителей других планет. Он рисовал наброски карандашом, например город, который ему якобы показали то ли в астральном путешествии, то ли в осознанном сне жители созвездия Андромеда. Для маленького мальчика на картине действительно много детализации. Многие поверили Матиасу, и сейчас он уже не мальчик, а юноша и много ездит с лекциями. Про галактических учителей и посланцев света, конечно же.

Иван неодобрительно складывает губы куриной попкой.

— Матиас — возгордившийся пацан. Я знаю его брата, он говорит, что Матиас на деньги своих фанов заказывает проституток и дорогой алкоголь. Христиане по всему миру объявили его одержимым дьяволом, и всегда пытаются сорвать его лекции, когда он куда-то приезжает. Они пишут, что он служит Люциферу, змею, то есть рептилианам.

Воскресенье

Мы договорились, что в воскресенье я зайду поснимать НЛО с разрекламированной террасы Ивана. Оставалось ещё несколько дней. В Капилье не сразу заметно, но спустя некоторое время чувствуется, что обстановка там тягостная. Ничего не хочется, ничего не интересно, хочется просто сидеть дома или спать. Народ просыпается поздно, магазины открываются к одиннадцати, к часу закрываются, снова открываются к шести… всё лень, всё сложно… странное ощущение, как зона невнимания какая-то. Даже в том же Сан-Маркосе в тридцати километрах энергии гораздо больше.

В воскресенье я купила пироженок и пошла в гости. Дом Ивана и вправду удачно расположен — прямой вид на гору Уриторко безо всяких препятствий.

— Сегодня особенно ясно и много движения, нам повезло. Я уже снял пару больших кораблей, — встретил меня Иван и проводил на террасу, где стояло два кресла, развёрнутых к горе.
Кажется, съёмка НЛО становится обычным делом, подумала я, доставая айфон и настраивая мультисъёмку. Сегодня надо снять сигару и пирамиду, таких у меня ещё нет.
Иллюстрации

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Ваш личный Астропрогноз: 20 — 26 июня

Оля Осипова
Эта неделя так себе: полнолуние и Меркурий снова козлит. Катастрофы, бедствия, заражение, столбняк, боль, смерть. Рассказываем, как выжить

Ваш личный Астропрогноз: 27 июня — 3 июля

Оля Осипова
Ещё одна неделя на планете Земля, и все как будто с цепи сорвались. Рассказываем, как не вляпаться и пережить конец июня без травм и потерь

Ваш личный Астропрогноз: 4 — 10 июля

Оля Осипова
На этой неделе новолуние: тянитесь к жизни, всех простите, наберите в рот камней. Как не поддаться на провокации и пережить первую фазу Луны

Хорхе Луис Борхес: Стихотворное ремесло, часть II

Роман Шевчук
Эссе Хорхе Луиса Борхеса о том, почему человечеству нужны истории и как быть поэтом

Олдос Хаксли: Замены освобождению

Роман Шевчук
Олдос Хаксли об алкоголе, наркотиках, сексе, искусстве и войне как ложных способах трансценденции

Бертран Рассел: идеи, которые навредили человечеству

Роман Шевчук
Рационалист Бертран Рассел критикует религиозные убеждения, эгоизм, гордыню и фанатиков демократии и не обещает нам ничего хорошего