Джон Лилли: Сенсорная депривация и карта сознания
Перевод: Роман Шевчук
Коллаж: Bojemoi!
07 сентября 2016

В течение своей неординарной научной карьеры Джон Лилли устранял сигналы тела в камере сенсорной депривации собственного изобретения, принимал психоделики и общался с дельфинами, а также искусно сочетал вышеописанные вещи друг с другом. За это время, по его словам, ему удалось вспомнить собственное рождение, достичь просветления, пообщаться с представителями других цивилизаций (и с дельфинами), познакомиться с творцами вселенной и преодолеть запрограммированное саморазрушение человека. Что к чему и как достичь тех же глубин — в свежем переводе лекции «сумасшедшего профессора».

Камера сенсорной депривации — это бак глубиной десять дюймов, заполненный раствором соли высокой плотностью 1,25, что позволяет человеку внутри находиться как бы в невесомости без страха утонуть. Температура воды поддерживается на постоянном уровне — 93,5 градуса по Фаренгейту, а воздух сохраняется насыщенным. Маленький тихий насос обеспечивает подачу свежего воздуха.

Пребывая в камере, вы отключаете все свои органы чувств. Свет не просачивается внутрь, а любой звук (за исключением низкочастотного звука пролетающих самолётов) едва различим. Температура по всей поверхности тела практически одинакова, и после пребывания в камере на протяжении нескольких часов вы замечаете, что незначительные изменения температуры на поверхности тела — один из главных источников стимуляции для человека.

Таким образом, отключая зрение и слух, ослабляя проприоцептивную чувствительность и находясь в условиях пониженной гравитации, вы можете обнаружить участки чрезмерного напряжения и расслабить каждую мышцу вашего тела.

Как только количество входящей информации сводится к минимуму, вы вдруг осознаёте, что это именно то, что привязывало вас к консенсуальной реальности, — но теперь вы свободны.

Я начал проводить эксперименты с физической изоляцией, работая в Национальном институте психического здоровья в Вашингтоне. В нейрофизиологии долгое время стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы и что служит ему источником энергии. Возможный ответ заключался в том, что источники — исключительно биологической природы и не зависят от окружающей среды. Однако некоторые утверждали, что, если устранить все раздражители, мозг уснёт. Мы решили проверить эту гипотезу. Для этого мы создали внутри капсулы среду, которая бы изолировала человека от внешних раздражителей. На протяжении пары лет я периодически погружался в капсулу и изучал изменения в своём состоянии сознания, ведь внутри можно забыть о теле и сосредоточиться на работе ума.

Первый очевидный эффект — физическое расслабление. Нет больше необходимости в расчётах, связанных с гравитацией, которыми вы занимаетесь целый день. На нахождение центра тяжести и координацию движений с целью предотвратить падение приходится около девяноста процентов вашей нервной деятельности. Находясь в состоянии невесомости, вы вдруг обнаруживаете, что у вас есть огромные ресурсы, которые теперь можно использовать для собственных целей. Ощущение от пребывания вне гравитационного поля такое, как будто вы находитесь где-то между Луной и Землёй. До тех пор, пока вы остаётесь без движения, окружающий мир исчезает, а с ним и ваше собственное тело. Поскольку реальность — это результат субъективного восприятия, всё, что вы считаете истинным, становится таковым внутри камеры.

Всё, что необходимо сделать человеку — это погрузиться в камеру в темноте и тишине и находиться внутри до тех пор, пока он не поймёт, что сам программирует всё происходящее в своей голове.

Как только вы освобождаетесь от воздействий физического мира, в вашем уме может произойти что угодно, ведь теперь его деятельность обусловлена только ходом самой мысли, а не законами внешнего мира.

Пребывая внутри камеры, вы продолжаете быть полностью уверены в реальности своего восприятия. Это позволяет дойти до пределов собственных представлений.

Я начал с гипотезы, что я сам создаю всё своё восприятие. Но произошло много такого, что заставило меня поставить радикальные вопросы о самой природе реальности и различных форм восприятия. Тогда я осознал, что интерпретировать всё новые переживания внутри камеры только как проекции было самонадеянным.

Например, однажды я ощутил, что знакомый мне человек присоединился ко мне в тёмной, замкнутой среде камеры. Я в буквальном смысле мог её видеть, слышать и прикасаться к ней. В другой раз я как будто подключился к сети коммуникаций других цивилизаций из других галактик. Я ощутил, как оставляю своё тело и путешествую в отдалённые области.

В камере я исследовал не психозы, а системы убеждений. Я изучал то, как мы программируем свои убеждения и устанавливаем при помощи них границы возможностей своего восприятия. Я хотел понять, что за принципы руководят человеческим сознанием. Если использовать аналогию с компьютером, то я искал базовые встроенные программы и метапрограммы, которые мы навязываем сознанию посредством сознательного выбора или бессознательных побуждений. Я хотел понять, какие из метапрограмм можно поднять до уровня сознания и перепрограммировать.

После десяти лет исследований в камере я сформулировал рабочее правило: любое убеждение либо является истинным, либо становится истинным в сознании в пределах экспериментально или эмпирически определённых границ. Сами эти границы, в свою очередь, — тоже убеждения, которые необходимо преодолеть. Границы убеждений субъекта определяют границы его возможных переживаний.

Поэтому каждый раз оказываясь перед ограничивающим убеждением, необходимо изучить —
и преодолеть его.

Для исследователя не существует окончательных истин.

Компульсия — это замкнутость в известной психической реальности, тупиковом пространстве.

Свобода лежит в неизвестном.

Если вы верите, что в вашем теле, в ваших взаимоотношениях с другими людьми, в политических институтах и во вселенной существует неизвестное — вы максимально свободны. Если вы можете исследовать старые убеждения и осознать, что они — всего лишь барьеры, которые необходимо преодолеть, и что вы не обязаны иметь убеждений о том, чего вы ещё не знаете, — вы свободны.

Моя книга «Центр циклона» посвящена закономерностям исследования внутренних и внешних областей сознания. Основное необходимое для этого умение было известно с незапамятных времен. В йоге оно связывается с наблюдением за наблюдателем. Я представляю его себе как процесс наблюдения за работой программ, руководящих нашим мышлением и поведением.

Процесс психоанализа как раз во многом заключается в умении осознать, каким образом вы в прошлом оказались в ловушке определённой программы, которая работала в детстве, но затем была расширена на дальнейшую жизнь и продолжила действовать в неподходящих для этого ситуациях. Огромное количество энергии замкнуто в старых программах, которые Юнг называл «автономными комплексами». Энергию можно высвободить, дистанцируясь от эмоциональной вовлечённости в эти программы. Необходимо рассматривать их как старый фильм, осознавая, что вы — не программирующий, не программируемый и не сама программа.

Необходимо осознать себя как независимого агента. Как только эта способность отстраниться от старых программ становится постоянной, вы получаете пропуск к высшим состояниям сознания.

Отказываясь отождествлять себя с программами, вы преодолеваете их и обретаете определённую степень контроля.

Таким образом вы начинаете использовать способность человеческого биокомпьютера к метапрограммированию — способность сознательно формировать принципы, руководящие вашими мыслью и поведением.

Мы приближаемся к точке соприкосновения современной науки и древнего эзотерического знания.

Сейчас мы исследуем новые формы доступа к состояниям сознания, которые испытывались на протяжении многих веков. Это эмпирический подход к измерениям сознания, которые восточные мудрецы называли ступенями просветления, или сатори. Я предлагаю несколько дорожных карт и некоторые простые правила.

Наиболее полезной для меня была схема, разработанная Оскаром Ихасо, настоятелем школы, в которой я провёл восемь месяцев. Он присвоил разным ступеням сознания числа, связанные с длиной и частотой звуковых волн.

Ступень 48

— это нейтральное, рациональное состояние, при котором ум работает эффективно, но без эмоций.

Ступень 24

— это ступень, на которой начинается переживание различных типов просветления. Ступень 24 подразумевает удовольствие от деятельности, которая выполняется хорошо и без усилия. Это профессиональное сатори, состояние умиротворённого труда.

Ступень 12

— это состояние блаженного осознания. На этом уровне невозможно беспрепятственно функционировать во внешнем мире, потому как человек пребывает в состоянии блаженства. Вы по-прежнему находитесь в своём теле, но привычный неодушевлённый мир вокруг вас кажется живым. На этом уровне часто трудно говорить. Вы принимаете «здесь и сейчас». Иногда этого состояния можно достичь во время полового акта. Это также просветление такого рода, о котором говорит дзен.

Ступень 6

— это первая точка выхода за пределы собственного тела. Человек становится центром сознания, любви, энергии, тепла. Кроме того, этот центр мобилен — он может перемещаться внутрь вашего тела или во внешние области. Вы по-прежнему сохраняете своё Я, но восприятие тела отсутствует.

Ступень 3

— это наивысшая ступень сатори, из которой человек может вернуться. На ней центр сознания превращается в плоскость, которая простирается через всю вселенную. Раньше это называлось слиянием со вселенским разумом или единством с богом. Выражаясь современным языком, происходит математическая трансформация, в результате которой ваш центр сознания перестаёт быть подвижным и становится плоскостью сознания. Здесь вы почти полностью теряете своё Я, хотя некоторая память о об этом состоянии сохраняется после возвращения в консенсуальную реальность. Именно в этом состоянии я ощутил «себя» переплетённым с миллиардами других существ в тонкой мембране сознания, простирающейся через галактику.

При помощи дисциплины и концентрации вы можете запрограммировать себя таким образом, чтобы перенестись в любую область, о существовании которой вам известно. Наш век — самый осведомлённый в этом вопросе за всю историю. Нашим детям доступны различные ступени сознания и возможности переноситься в другие ментальные и духовные сферы. Но меня в первую очередь интересуют успешные руководители корпораций и высокие чиновники. Многие из этих людей уже функционируют на ступени 24. Они делают свою работу с удовольствием. Но у них никогда не было дорожной карты, которая бы помогла им достичь даже более блаженных состояний сознания. Что произошло бы, если бы у них была возможность провести уикенд в сатори 12, или даже в сатори 3? Они бы осознали, что они неразрывно связаны со всеми остальными существами во всей вселенной.

И вполне могло бы оказаться, что исследование отдалённых областей человеческого сознания — это самый короткий путь к общественным преобразованиям.

Итак, если допустить, что мы необязательно определяемся структурой мозга, но приходим откуда-то ещё и просто получаем мозг, тогда у нас также есть возможность покинуть его, подобно тому, как Роберт Монро описал процесс покидания тела в книге «Путешествия вне тела». Возможно, мы вовсе не привязаны к мозгу — в конце концов, мы можем переживать подобные состояния во время комы или анестезии.

Заново переживая мой собственный процесс рождения, я осознал, что мог наблюдать усилия моей матери, пытающейся произвести на свет тело, в котором мне суждено было жить. Я застрял на стадии раскрытия шейки матки и ощутил давящую пурпурно-красную силу. Затем внезапно я оказался снаружи. Однажды, смотря российский фильм о родах в воде, я вдруг осознал, что рождение — это освобождение от скуки. Тогда я вспомнил, как мне самому было скучно в утробе. Жизнь снаружи — богаче и разнообразней.

Рождение — это освобождение от внутриутробной скуки.

Поэтому я считаю, что единственный смертный грех и, соответственно, единственная заповедь — это «Не наводи скуку на Господа».

Альтернативные реальности можно наблюдать воочию. Можно провести следующий эксперимент: если освещение в камере очень тусклое, откройте глаза и всмотритесь в свод камеры; затем закройте глаза, чтобы увидеть альтернативную реальность; затем снова откройте глаза — и увидите альтернативную и консенсуальную реальности одновременно.

Этот факт наводит на мысль, что в мозге есть несколько неизвестных каналов информации. У младенца в утробе или у взрослого человека в камере этот процесс проходит на низших уровнях сознания, которые пребывают в действии постоянно.

Ситуация утробы очень похожа на условия депривационной камеры, поэтому на поздних стадиях беременности младенец может видеть альтернативные реальности, которые могут оказаться теми воспоминаниями, что остаются у нас после рождения. Возможно, это также имеет отношение к миру сновидений, которые мы видим впоследствии. Но всё это только возможные гипотезы.

Внутри мозга есть своего рода рецепторы, чувствительные к разнообразным квантовым механическим излучениям. Единственный инструмент, способный зафиксировать эти тонкие сигналы, находится в мозге. Эта теория представляет чрезвычайную ценность для экспериментов в камере, ведь она означает возможность запрограммировать себя на восприятие альтернативных реальностей. Даже если вы окажетесь втянуты в ту реальность, которая вам не нравится, и начнёте паниковать, вы всегда можете расслабиться — и тогда новая возникнет, как картинка в телевизоре.

Работая в Национальном институте психического здоровья, я изобрёл камеру сенсорной деривации и обнаружил, что она играет роль своеобразной дыры во вселенной, через которую можно увидеть другую реальность. Это напугало меня. Тогда я ещё не знал о существовании альтернативных реальностей, но в то же время испытывал их постоянно. Внутри камеры вы находитесь в безопасности, потому что не передвигаетесь по окружающему миру и не искажаете своё восприятие внешней «реальности».

Переживание высших состояний сознания или альтернативных реальностей — единственный способ избежать деструктивной программы нашего мозга, которая досталась нам в детстве как результат кармической истории.

Новорождённые связаны с божественным; война — результат нашего запрограммированного отсоединения от этого божественного источника.

Я испытывал состояния, в которых мог контактировать с создателями вселенной, а также с местными творцами, Земным офисом управления совпадениями. Именно они управляют Землёй и программируют нас без нашего ведома. Когда я спросил их: «Какова ваша главная программа?», они ответили:

«Заставить вас, людей, достичь высших ступеней; если надо — при помощи пинка под зад».

Поскольку реальность консенсуса программирует нас определённым деструктивным образом, мы должны испытать другие реальности, чтобы понять, что у нас на самом деле есть выбор. Я называю это «альтерность»: я могу открыть глаза в этой реальности и смутно видеть альтернативную реальность; затем закрыть глаза — и альтернативная реальность возьмёт контроль. Внутренние глаза можно настраивать. Это не то же самое, что «третий глаз», который направлен в центр; они работают в режиме стерео, как слияние изображений от обоих глаз. Возможно, когда-нибудь мы узнаем больше об излучении, исходящем из этих глаз, и тогда мы сможем симулировать это переживание при помощи галлюцинаторной видеокамеры — камеры альтернативной реальности.

Мой опыт убедил меня в том, что утверждения философии йоги верны:

на самом деле существует пуруша, или атман, для каждого человека, каждой планеты, каждой галактики и так далее. Как говорит философ Франклин Меррелл Вольф в своей книге «Философия сознания без объекта», сознание существовало прежде всего остального — даже прежде пустоты. Когда сознанию стало скучно и оно обратилось само на себя, став самосознанием, начался процесс сотворения мира. Оно создало время, пространство, энергию, материю, мужское и женское. В итоге, всё стало настолько сложным, что некоторые хитрые создания могут выскользнуть из-под контроля всепрограммирующего сознания без его ведома.

Если вам всё-таки удастся достичь отдалённых областей, вы должны забыть о них по возвращении. Вы должны забыть о своём всесилии и всезнании и воспринимать игру жизни всерьёз для того, чтобы заниматься сексом, заводить детей и выполнять предписанный человечеству сценарий. Каждый раз после глубокого сеанса в камере — а также после комы или психоза — вы можете почувствовать некое неземное ощущение. Тогда вы должны достать свою дорожную карту из бардачка и свериться с ней, чтобы снова управлять машиной человеческого тела.

Ознакомиться с другими специалистами по расширению сознания:

1. Тимоти Лири: Как правильно шевелить мозгами?
Знаменитая лекция Тимоти Лири 1964 года, открывшая публике ЛСД и положившая начало психоделической революции: как мы делаем выбор, что такое импринтинг и при чём здесь утки.

2. Контрольная Берроуза.
Отец всех битников и дед всех проклятых, изобретатель «нарезок», охотник за вирусами и жокей на спине разъярённой рептилии Уильям Берроуз.

Перевод
Фотографии

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Ваш личный Астропрогноз: 20 — 26 июня

Оля Осипова
Эта неделя так себе: полнолуние и Меркурий снова козлит. Катастрофы, бедствия, заражение, столбняк, боль, смерть. Рассказываем, как выжить

Ваш личный Астропрогноз: 27 июня — 3 июля

Оля Осипова
Ещё одна неделя на планете Земля, и все как будто с цепи сорвались. Рассказываем, как не вляпаться и пережить конец июня без травм и потерь

Ваш личный Астропрогноз: 4 — 10 июля

Оля Осипова
На этой неделе новолуние: тянитесь к жизни, всех простите, наберите в рот камней. Как не поддаться на провокации и пережить первую фазу Луны

Хорхе Луис Борхес: Стихотворное ремесло, часть II

Роман Шевчук
Эссе Хорхе Луиса Борхеса о том, почему человечеству нужны истории и как быть поэтом

Олдос Хаксли: Замены освобождению

Роман Шевчук
Олдос Хаксли об алкоголе, наркотиках, сексе, искусстве и войне как ложных способах трансценденции

Бертран Рассел: идеи, которые навредили человечеству

Роман Шевчук
Рационалист Бертран Рассел критикует религиозные убеждения, эгоизм, гордыню и фанатиков демократии и не обещает нам ничего хорошего