Делай, как я скажу

02 сентября 2016

Мир в огне полон дивных знаний, учений, дисциплин, наук и концепций, и наша задача — познать их все. Сегодня мы отправились на курсы НЛП, чтобы узнать, что человеком можно управлять при помощи ручки и куска бумажки.

Нейролингвистическое программирование — это манящее словосочетание звучит так, будто это что-то, чем должны владеть только высококлассные секретные агенты. Беглый гугл ничего мне толком не объяснил, но нашёл страничку Московского Центра НЛП — оказалось, что прикоснуться к знанию об управлении людьми может любой. Прошла электронную регистрацию на мастер-класс одного из её тренеров, Татьяны Карпицкой, и отправилась за новыми знаниями.

Центр НЛП на Тульской, как сказано на сайте, — крупнейший в России. Я поднялась на третий этаж: длинный холодный коридор, неопрятные стены. Украшением помещения стали мотивационные плакаты и приветливые девушки-администраторы. Одна из них провела меня до аудитории, сказала, что прощает моё пятнадцатиминутное опоздание, и вручила бейджик с именем. Свою карточку с «Дарья» я зажала в ладони и решительно открыла дверь.

В кабинете с такими же голыми стенами на высоком стуле сидела тренер, а перед ней человек двадцать — разной степени заинтересованности. В аудитории говорили о том, что с помощью методик НЛП можно изменить свои жизненные установки. Я заняла место перед двумя дамами, полнотелыми и громкоголосыми. Одна из них решила уточнить:
— В чём отличие вот этого курса от любых других? Это гипноз или что?

Тренер ответила, что это и манипуляции, и, да, гипноз в том числе, что навыки нейролингвистического программирования позволяют управлять своим состоянием и состоянием других на уровне психологии и физиологии. Впечатление на аудиторию тренер произвела принципом «якорения». Представьте, можно «заякорить» человека и получить у него необходимую вам реакцию.
— Ну вот а можно пример? — скороговоркой спросил мужчина, сидевший ближе всех к тренеру, и скрестил на груди руки.

Тренер рассказала, что в компании, где она когда-то работала, был очень импульсивный сотрудник. Он мешал совещаниям, потому что часто выходил из себя, срывался на крик. И вот, когда коллега начинал повышать голос, тренер щёлкала авторучкой и одновременно с этим успокаивала его: «Женя! Женя, успокойся». Она часто повторяла это действие, и вскоре достаточно было просто пощёлкать ручкой, не говоря при этом ни слова, чтобы коллега успокоился.

В аудитории покивали.
— А можно ещё пример? — спросили где-то за моим плечом.
— Да, или вот, например, — продолжала тренер, — с тем же коллегой. Он очень любил хвалиться своими достижениями, и я его на них «заякорила». Когда он начинал хвастаться, я принималась медленно рвать на части бумажку — любую. И потом впредь, когда мне нужно было, чтобы он смягчился и подобрел, я начинала рвать бумажку, он это улавливал, его настроение улучшалось, и он начинал говорить: «А вот я…».
— Подождите, — перебила девушка в зелёном платье и с татуированной левой рукой, — если в предыдущем случае вы словами ему говорили параллельно с щёлканьем «Женя, успокойся», то тут — как он понял, что нужно добреть?
— Ну я же тоже, когда бумажку на части рвала... вот он хвастается чем-то, как контракт какой-то заключил, да?.. а я ему в этот момент говорю: «Правда, Женя? Ой, какой ты молодец, Женя, как здорово».
— Ааа, ясно.

Затем последовало задание: нам предложили разбиться на пары, один в паре должен был произвольно передвигаться по аудитории, а второй управлять его передвижениями — одновременно хлопать в ладоши и командовать «Стой!», затем хлопать в ладоши и давать команду «Иди!». Ещё можно было просто делать хлопок, не произнося никаких команд.

Мне вдруг поступило предложение от тех самых дамочек: «А давайте втроём ходить?». «А давайте» — ответила я. Дамы громко хлопали в ладоши и не менее громко смеялись, сетуя, что размеры аудитории ни разу не предусмотрены для прогулок.

По окончании упражнения тренер спросила, заметили ли присутствующие, что, когда хлопок был без команды, мы всё равно его воспринимали как команду и останавливались или возобновляли шаг. Я и мои новые подруги ответили, что нет; девушка в зелёном платье с татуировкой и мужем сказали, что да.

О том, что пришло время перерыва, точнее, что наступила переменка, нам сообщил небольшой звоночек в руке тренера. Такой был на столе у моей учительницы немецкого, очаровательной Татьяны Николаевны. Но она в него так категорично не звонила. В перерыве все вышли в коридор, столпились около кулера, кофемашины и тренера.
— Так, — протискиваясь с чаем, говорила женщина, которая задавала вопрос о гипнозе, — так и в чём принцип методики?

Последовал ответ, но его я не расслышала из-за разговора, завязавшегося рядом:
— А вот вам это программирование для чего? — вежливо интересовалась одна из присутствующих у девушки с татуированной рукой.
— Ну, смотрите, у меня талант есть к продажам, и вообще. Талант есть, а я им не владею. Знаете, это вот как когда человек вкусно готовит, но ему нужно учиться, чтобы стать поваром?
— Да? И как, думаете, это сможет вам пригодиться?
— Как-как, суметь взять и нагнуть кого-то!
— Девушка-а, девушка, это же нехорошо, это же неправильно так-то, чтобы использовать…
— Это же не во вред! И ему хорошо, и я получу, что мне надо, это же специальная методика!

Начались пререкания, но опять зазвонил звоночек. Слушатели постепенно стали возвращаться в аудиторию. Трое ушли раньше времени, я перебралась на их места, поближе к тренеру. Тема гипноза волновала присутствующих больше всего, и тренер рассказала, как её однажды пригласили на телевидение. И попросили продемонстрировать на телеведущем гипнотические способности.
— Я стала ему говорить, что, вот представьте утро, такое спокойное утро, когда вам никуда не нужно спешить, вы потягиваетесь. Говорила таким спокойным, мелодичным голосом — и отправила его в эриксонку!

На слове «эриксонка» тренер звонко рассмеялась. Мужчина, который молчал на протяжении всего семинара и не участвовал в упражнении, уточнил, что такое «эриксонка», ему ответили, но не тренер, а кто-то из аудитории:
— Это гипноз такой.
— Хорошо, спасибо.

Началась дискуссия, возможно ли вообще достигнуть подобной степени мастерства. Кто-то задал вопрос, продумывает ли прямо в своей голове мастер НЛП всё, что проделывает с людьми. Тренер отвечала, что профессионалы часто проделывают всё это вообще автоматически.
— Вот у меня, например, было. При мне на совещании спорят, я сказала одну фразу — и все пришли к единому мнению. А я потом тоже сижу, думаю, а что же это я такое сказала.

— Ох-х! — отреагировал кто-то.

Затем тренер начала говорить об обучении, которое проводится здесь, в центре НЛП. Почти напротив неё в обнимку сидела супружеская пара. Женщина отняла голову от плеча мужа и спросила:

«А как будет проходить обучение, мы будем хлопать друг другу или что?».
Все засмеялись, тренер тоже, после чего она взяла в руку буклет, где говорилось о содержании её авторского курса, и начала подробно объяснять, что ждёт студентов на каждом уровне обучения. «А где денег взять на ваше обучение?» — спросили сзади. От усталости присутствующих потянуло хохмить.

На часах было 9:45, и тренер сказала, что намеренно оставляет пятнадцать минут на дополнительные вопросы. Кто-то засобирался уходить, несколько человек столпились вокруг ведущей.
— Вот мой вопрос, — услышала я мужской голос, — вам не кажется, что работой с сознанием человека должны заниматься люди, которые много-много лет изучают этот вопрос? Сознание человека, психику людей?
— Это же вообще методика американских спецслужб, кхе-е, — бодрый пенсионер попрощался и зашагал из аудитории, но тренер продолжила отвечать на вопрос:
— Нет, это также может делать специалист НЛП.

На выходе из центра девушки-администраторы улыбались и говорили, что ждут нас ещё.

ЧТО СТАЛО ИЗВЕСТНО НОВОГО

Я шла в сторону ЗИЛа и жутко себе удивлялась. Все услышанное подействовало на меня, как говорится, от противного. Меня, конечно, очень позабавила тема «якорения» бумажечкой или решения вопроса в коллективе одной правильно подобранной фразой. Но в этом царстве человеческого программирования мне вдруг очень захотелось жизни и хаоса, захотелось не успокаивать человека за счёт манипуляции, а чтобы ему было ценно моё мнение и он бы соглашался со мной из уважения, а не под воздействием НЛП. На совещании мне захотелось не играть роль психологического громоотвода, а предлагать действительно стоящее решение, чтобы именно поэтому все успокоились и начали работать. Во всём, что было сказано на семинаре, конечно же, есть нечто разумное и логичное, многое основано на реальных исследованиях, но когда этому под эгидой самосовершенствования начинают «учить» — впечатление, словно на Варшавском шоссе функционирует филиал Школы чародейства и волшебства. Также меня не переставал мучить вопрос, который я почему-то не задала: ведь можно же добиться успеха, не владея всеми этими техниками? Сколько успешных людей на свете, и у меня есть подозрение, что начинали они не с гипноза.

Кстати, после активного поиска в гугле по данной теме меня продолжает преследовать удивительного вида контекстная реклама, например, «НЛП! Паттерны вербовки!» или «НЛП-практики, противостояние манипуляциям».

Текст
Москва
Иллюстрации
Москва