Экспедиция «Обитель чёрного дьявола». День двенадцатый
03 августа 2016

Едем в обратный путь. Дмитрий Яныш пытается украсть гуся, Антон Ярош пытается сбросить меня и Яныша в пропасть, все пытаются уехать в Омск, но попадают в Сраки, озеро Тус остаётся в стороне.

Прямо в эту секунду, когда я набираю эти строки на телефоне в трясущейся по ухабам Красной Ракете, мы миновали самую глубинную точку России — деревню Сраки. Тут пусто, нет вообще ничего, кроме автобусной остановки. Уехать — единственная здешняя функция, если автобус когда-нибудь придёт.

День начался с вида горы, нависшей над речкой, дремлющий по соседству Яныш усиливал чёткую ассоциацию с известным американским фильмом про горбатых ковбоев, стреляющих вовсе не во врагов.

A photo posted by fedya b (@fedyabalashov) on

Пока мы просыпались, приехал зять шамана Татьяны Максим и заявил, что она ждёт нас на интервью. Нужно сказать, что такая сметливость шамана произвела на нас впечатление: мы поздно вернулись из Обители дьявола и не стали звонить ей, рассчитывая договориться о встрече утром. Впрочем, Татьяна могла догадаться о наших намерениях. Она ведь шаман.

Мы с Егором, Федей и Васей отправились брать интервью, пока бесполезная часть команды решила приготовить лагерь к отбытию. Подтверждая высказанный тезис о бесполезности, следует сказать, что обед был подан к трём часам дня. Тронулись мы ещё через час. Зато искупались в горной реке!

После этого мы выехали на серпантин. Очень плохой серпантин: камни летели из-под колёс, будто мы попали под пулемётный обстрел. Антона Яроша и всю команду Батенькамобиля это ничуть не волновало, он, казалось, даже прибавил газку. Трос то натягивался струной, бросая нас к заду Тойоты, то волочился по дороге, где попадал под колёса Красной Ракеты, отчего ей могло вырвать мост. Тем не менее, Антон прекратил ехать на скорости сто двадцать километров в час лишь тогда, когда трос почти порвался. С комфортной для буксировки скоростью мы поехали, когда он порвался совсем.

В посёлке Шира в учебных мастерских мы снова починили Ракету, заменив ей генератор, который, очевидно, был залит горными реками, что мы пытались пересечь по пути к пещере. Спасибо слесарям из посёлка Шира. Они, кстати, не были похожи на хоббитов.

Когда солнце склонилось к закату, мы отправились в путь. Озеро Тус, оставшееся в глубине леса, слева от деревни Сраки, напомнило об улице Доз в Новокузнецке. Настроение стало элегическим, обратный путь навевал светлую грусть. Однако впереди ещё много свершений и пять тысяч километров.

короче, мы теперь все знаем #обительдьявола

A photo posted by Liza (@welldonelisa) on

Мы всегда рядом по хэштегу #обительдьявола

Редактор и продюсер

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Ваш личный Астропрогноз: 20 — 26 июня

Оля Осипова
Эта неделя так себе: полнолуние и Меркурий снова козлит. Катастрофы, бедствия, заражение, столбняк, боль, смерть. Рассказываем, как выжить

Ваш личный Астропрогноз: 27 июня — 3 июля

Оля Осипова
Ещё одна неделя на планете Земля, и все как будто с цепи сорвались. Рассказываем, как не вляпаться и пережить конец июня без травм и потерь

Ваш личный Астропрогноз: 4 — 10 июля

Оля Осипова
На этой неделе новолуние: тянитесь к жизни, всех простите, наберите в рот камней. Как не поддаться на провокации и пережить первую фазу Луны

Хорхе Луис Борхес: Стихотворное ремесло, часть II

Роман Шевчук
Эссе Хорхе Луиса Борхеса о том, почему человечеству нужны истории и как быть поэтом

Олдос Хаксли: Замены освобождению

Роман Шевчук
Олдос Хаксли об алкоголе, наркотиках, сексе, искусстве и войне как ложных способах трансценденции

Бертран Рассел: идеи, которые навредили человечеству

Роман Шевчук
Рационалист Бертран Рассел критикует религиозные убеждения, эгоизм, гордыню и фанатиков демократии и не обещает нам ничего хорошего