Экспедиция «Обитель чёрного дьявола». День шестой
Текст: Игорь Залюбовин / 28 июля 2016
У нас шестые сутки, и, возможно, не все переживут эту ночь. Яныш ходит по краю в «Старом Филине», тридцатипятилетняя кукла чукчи, полуметровая шаурма, охранники нефтезавода готовы продемонстрировать дьявола, одинокий волк на шоссе в никуда, дождь, темнота, буксируем Батеньказащитника.
Вчерашняя лекция в книжном «Капитал» в центре Новосибирска для большинства членов экспедиции закончилась лёгким ужином в заведении с модным названием, которое местные трансформируют в элегантный «Унылс».

Любители приключений в составе автора самиздата Алексея Понедельченко, Яныша и меня решились отведать экзотики и отправились в бар «Старый Филин» — любимый ресторан местных криминальных авторитетов и Евгения, которого в отзывах о заведении настоятельно рекомендуют избегать.

К нашему приезду «Филин» оказался почти пуст, лишь развязная женщина и очень сильный мужчина попеременно пели в караоке и играли на бильярде. После пол-литра водки и двух тарелок закуски Яныш осмелел и принялся делать ироничные намёки, касающиеся техники игры развязной женщины. Вот его комментарий: «Там было их двое, бык и телица, и телица смазала в лузу. Я что-то пошутил, чтоб она не огорчалась. И она тоже пошутила, мол, челюсть сломаю. Если б бык так пошутил, я бы его убил на месте, честное слово».

Утром мы успели посетить Академгородок, где живёт один из наших адептов, фотограф Владислав Некрасов. Мы установили шестидесятикилограммовый бюст Теодора Глаголева (плюс сто килограммов помпезной колонны в стиле позднего барокко) у Некрасова на балконе, до лучших времён, пока наше Новосибирское бюро не добьётся установки Глаголева на месте оперного театра. Мама Некрасова пока не в курсе.Взамен бюста нам досталась кукла ребёнка-чукчи. Экспедиционный фотограф Лиза присмотрела куклу на детской площадке и решила её украсть, но к ней подошла бабушка и сказала, что дарит её нам. Ранее маленький чукча принадлежал её тридцатипятилетней внучке. Яныш и Лиза решили устроить схватку за куклу — кто кого перевисит на турнике. Яныш вырвал победу, но в итоге Лиза украла куклу. Укради куклу бык, Яныш бы точно его убил, честное слово.

Традиционная рубрика «Мы не увидели»

Там же, в Академгородке, Некрасов обещал угостить нас местной шаурмой длиной в сорок сантиметров. Но удовлетворить свой гастрономический интерес нам не удалось — звала дорога.

Мы свернули с автодороги Байкал около пяти часов назад, чтобы добраться по шоссе Р367 до его конца и въехать в тайгу.

#батенькамобиль #siberia #обительдьявола

A photo posted by fedya b (@fedyabalashov) on

Зачарованные удивительными алтайскими пейзажами, мы добрались до Заринского нефтезавода, где собрались снимать «Минутку с Батенькой». Через минуту, лихо задрифтив, к воротам подлетела «буханка», из которой выбежали три одинаковых здоровых охранника. Они пообещали показать нам дьявола в местном ОВД и посоветовали уезжать. Мы спешно сели в авто. Яныш гневно бросил через закрытое окно: «Пусть пососут!».

Через пятнадцать минут окончательно стемнело, пошёл дождь, Лиза увидела волка и двух сов. Батеньказащитник стал терять обороты и глохнуть, после чего совсем перестал ехать. Было принято решение направиться в Новокузнецк, Батенькамобиль тащит нас на тросе, нам ехать ещё сто пятьдесят километров, сломались фары и рация в Батенькамобиле. Мы пишем об этом новую песню.

Следите за новостями по хэштегу #обительдьявола

Редактор и продюсер

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Ваш личный Астропрогноз: 20 — 26 июня

Оля Осипова
Эта неделя так себе: полнолуние и Меркурий снова козлит. Катастрофы, бедствия, заражение, столбняк, боль, смерть. Рассказываем, как выжить

Ваш личный Астропрогноз: 27 июня — 3 июля

Оля Осипова
Ещё одна неделя на планете Земля, и все как будто с цепи сорвались. Рассказываем, как не вляпаться и пережить конец июня без травм и потерь

Ваш личный Астропрогноз: 4 — 10 июля

Оля Осипова
На этой неделе новолуние: тянитесь к жизни, всех простите, наберите в рот камней. Как не поддаться на провокации и пережить первую фазу Луны

Хорхе Луис Борхес: Стихотворное ремесло, часть II

Роман Шевчук
Эссе Хорхе Луиса Борхеса о том, почему человечеству нужны истории и как быть поэтом

Олдос Хаксли: Замены освобождению

Роман Шевчук
Олдос Хаксли об алкоголе, наркотиках, сексе, искусстве и войне как ложных способах трансценденции

Бертран Рассел: идеи, которые навредили человечеству

Роман Шевчук
Рационалист Бертран Рассел критикует религиозные убеждения, эгоизм, гордыню и фанатиков демократии и не обещает нам ничего хорошего