Алфавит: Ё
30 августа 2016

Сегодня вторник, а это значит, что самое время вернуть на страницы самиздата рубрику «Алфавит», в прошлом году мы успели рассказать вам про авиацию, благотворительность, вандализм, гласность, долгострой, Египет и алфавит ушедшего 2015 года, но потом дошли до буквы ё и впали в ступор. Мы долго думали, что за слово на это букву заслуживает отдельного текста, но в итоге пришли к выводу, что героиней нового выпуска возрождённой рубрики должна стать она сама — маленький партизан русского языка, а точнее маленький партизанский отряд — буква ё и её точки. Итак, пришло время пояснить за ё.

Как вы могли заметить, в самиздате «Батенька, да вы трансформер» очень любят букву ё, все наши тексты и посты в соцсетях пестрят точками над этой буквой. Вот выдержка из нашего гайдлайна (да, он у нас есть!):

«Для поддержания единообразия в оформлении всех (абсолютно всех, всех-всех-всех без исключения, старых, новых, коротких и длинных) текстов нашего любимого самиздата было решено постановить следующее:

Мы любим прекрасную многострадальную отделённую от своих товарок на клавиатуре (если вы лохи, как я, и сидите на PC) букву ё. Мы любим её большой — Ё — и маленькой — ё. Мы так её любим, что всегда ставим над ней точки. Да-да, мы тянемся за ней в левый верхний угол (если вы лохи) или ищем её возле клавиши Enter (если вы мажоры). В заголовках и подписях к картинкам и гифкам мы тоже ставим над ё точки. Помните: каждый раз, когда вы пишете вместо буквы ё букву е, где-то плачет Ярош».

Итак, самиздат за ёфикацию. Почему? Во-первых, это красиво. А во-вторых, мы считаем, что буква ё заключает в себе всю противоречивость и весь абсурд российской действительности. И вот почему.

Русский язык — предмет нескончаемых войн и дискуссий и последний аргумент в любом интернет-споре. Каждый диванный эксперт знает: закончились доводы — докопайся до грамотности оппонента. Сколько копий на просторах рунета сломано в спорах, склонять ли название города Кемерово (Розенталь велит склонять) и с какой буквы — большой или маленькой — писать слова Родина и бог (ваш любимый патриотический агностический самиздат всегда пишет первое с большой, а второе с маленькой, если не цитата и не текст Травкиной), твóрог или творóг (если что, допустимы оба варианта), свёкла или свекла (правильно — свёкла, ударение на первый слог), и, конечно же, главный вопрос современности — ставить или не ставить точки над несчастной буквой ё.

С самого своего рождения, бедная родственница буквы е, несчастная многострадальная ё подвергалась гонениям. 

Введённая в обиход по легенде княгиней Дашковой и популяризированная Карамзиным, она вызывала негодование и отторжение у столпов классицизма Сумарокова и Тредьяковского, считавших её уделом черни. Поднятая на щит Луначарским и насаждённая по другой легенде самим Сталиным, она долгие годы пыталась пробиться в словари и энциклопедии, чтобы в конце концов отвоевать себе законное и неотчуждаемое место в учебниках и книгах для младших школьников и иностранцев (будто бы взрослые носители русского языка на письме в ней не нуждаются).

«После реформы 1917 года русский алфавит состоит из тридцати трёх букв (считая букву ё, 

которая до конца не узаконена, но является необходимой для правильного отображения в письме русского языка, что прекрасно понимали филологи ещё в XVIII веке, предлагая ввести букву io, впоследствии заменённую Карамзиным знаком ё)».

А. А. Реформатский, «Введение в языковедение»

Сегодня буква ё официально считается необходимой в ограниченном ряде случаев: во всё тех же учебниках для детей и иностранцев, а также в текстах и официальных документах, где при употреблении е вместо ё возможно возникновение разночтений и ошибочных прочтений. Буква ё — как российские законы, которые как бы есть, но как бы нет. Буква ё — как принципы добра и зла, которые каждый трактует в свою пользу. Буква ё — как сама российская действительность: никто не понимает, что происходит, но у каждого есть мнение на этот счёт.

А меж тем отсутствие точек над ё продолжает ломать судьбы и будоражить умы в высших инстанциях.

Главным и непримиримым борцом с буквой ё выступил Пенсионный фонд Российской Федерации, долгие годы отказывавшийся начислять пенсии людям, у которых в паспорте фамилии были написаны с ё, а в других документах — без. Понадобилось разъяснение Верховного суда, чтобы признать действия Пенсионного фонда незаконными.

Сколько методистов деканатов по всей стране переписывали и перепечатывали дипломы выпускников и списывали испорченные бланки Гознака, забыв сверить написание фамилий.

Люди лишались гражданства и наследства из-за ошибки паспортиста.

Любой орган государственной власти, будь то налоговая, страховая или суд, могут объявить ваши документы недействительными из-за отсутствия точек над несчастной буквой, а пока вы будете ждать разъяснения и добиваться справедливости, вполне можете формально стать нарушителем закона.

И всё это потому, что кому-то лень оторвать руку от бумаги, чтобы проставить точки или дотянуться до буквы ё на клавиатуре компьютера.

Сегодня и всегда гордая буква ё коронует себя заслуженными точками на страницах самиздата «Батенька, да вы трансформер», чтобы провозгласить здесь царствие своё. Дорогой читатель, лучший способ вернуть контроль над собственной жизнью и упорядочить действительность вокруг себя — это сесть на диету, заняться физкультурой и начать ставить точки над ё. Дорогой, читатель, люби букву ё, ведь в ней вся Россия с её загадочной и противоречивой душой.

И кстати, графа Толстого, у которого скоро день рожденья, на самом деле звали Лёв, но кто теперь об этом вспомнит, после стольких лет незаслуженных гонений на несчастную букву ё, которая виновата лишь тем, что не похожа на своих лишённых надстрочных знаков товарок.

Редакция самиздата требует: прекратим буллинг буквы ё! Остановим геноцид точек над ё! Да здравствует буква ё!

Ведущая
Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Ваш личный Астропрогноз: 20 — 26 июня

Оля Осипова
Эта неделя так себе: полнолуние и Меркурий снова козлит. Катастрофы, бедствия, заражение, столбняк, боль, смерть. Рассказываем, как выжить

Ваш личный Астропрогноз: 27 июня — 3 июля

Оля Осипова
Ещё одна неделя на планете Земля, и все как будто с цепи сорвались. Рассказываем, как не вляпаться и пережить конец июня без травм и потерь

Ваш личный Астропрогноз: 4 — 10 июля

Оля Осипова
На этой неделе новолуние: тянитесь к жизни, всех простите, наберите в рот камней. Как не поддаться на провокации и пережить первую фазу Луны

Хорхе Луис Борхес: Стихотворное ремесло, часть II

Роман Шевчук
Эссе Хорхе Луиса Борхеса о том, почему человечеству нужны истории и как быть поэтом

Олдос Хаксли: Замены освобождению

Роман Шевчук
Олдос Хаксли об алкоголе, наркотиках, сексе, искусстве и войне как ложных способах трансценденции

Бертран Рассел: идеи, которые навредили человечеству

Роман Шевчук
Рационалист Бертран Рассел критикует религиозные убеждения, эгоизм, гордыню и фанатиков демократии и не обещает нам ничего хорошего