Дихотомия российского правосудия

09 декабря 2015

Можно ли дать взятку в 100 рублей и сесть на три года в колонию общего режима и можно ли дать взятку в 300 000 рублей и отсидеть два месяца? В России можно! Можно ли постоять на улице с плакатом и сесть на три года и можно ли получить такой же срок, если будешь пытать людей, жечь их огнём и утюгами, вырывать им зубы пассатижами и выжигать глаза паяльником? В России можно! В эфире «Судебная среда» и журналист Илья Рождественский.

В идеальном мире существуют клоны-коррупционеры, которые одновременно дают одинаковую взятку одинаковым чиновникам в двух из восьмидесяти пяти регионов России, после чего их задерживают, судят и приговаривают к одинаковому наказанию. Это называется единообразие правоприменительной практики. Впрочем, сферического клона-коррупционера в вакууме не существует, поэтому суды должны сами стремиться к этому единообразию. И где-нибудь в Германии всё так и происходит. Но у России свой путь. Особый путь великорусской юриспруденции столь извилист и удивителен, что никакими постановлениями пленума Верховного Суда его не исправить.

Сто рублей — это примерно та сумма, которую вам давала мама на обеды в школе, если вы родились в Москве во второй половине 1990-х (я чуть старше, поэтому мне, кажется, хватало и полтинника). Сто рублей не вызовут у вас особого интереса, если вы, конечно, не депутат Госдумы Худяков, который склонен видеть на купюре гиперболизированные половые органы. Тем не менее, именно эти 100 рублей стоили жителю Бурятии трёх лет свободы: он попытался откупиться от административного штрафа за употребление алкоголя в запрещённом месте, но бдительные полицейские пресекли попытки договориться на месте. Итог — три года колонии строгого режима (нет, не колонии-поселения и даже не общего режима) и ещё 3 000 рублей штрафа.

Куда благосклоннее отечественная Фемида была к Марату Фаизову, высокопоставленному чиновнику, занимавшему посты в Саратовской и Пензенской областях. За протекцию местным овощеводческим хозяйствам он набрал взяток на 300 000 рублей, а фирмы получили займы на 35 000 000. Сначала Фаизова приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима, а через два месяца отпустили по решению Верховного суда. При этом его обязали заплатить штраф в 15 000 000 рублей.

Ещё больше повезло следователю по особо важным делам Следственного комитета Андрею Гривцову. Его задержали в 2010 году и обвинили в получении взятки в 15 000 000 долларов. Гривцов отбивался трижды. Сначала его оправдали присяжные, однако это решение отменил Верховный Суд. Во время второго разбирательства прокуратура просила отправить экс-следователя за решётку на девять лет строгача, но суд отпустил Гривцова на свободу. Третья победа была одержана уже в апелляционной инстанции. Здесь ещё следует учесть, что всё это происходило не в относительно «вегетарианские» 2000-е, а в 2012 — 2014 годах, когда процент оправдательных приговоров приблизился к статистической погрешности.

Гривцов после своего триумфа простился с правоохранительными органами и подался в адвокатуру. Теперь он время от времени трогательно сокрушается в Facebook, сколь несовершенно отечественное правосудие. Что мешало ему видеть это несовершенство пару лет назад, остаётся загадкой.

Можно было бы ещё вспомнить про дело Евгении Васильевой, но упоминать об этом юридическом казусе в просвещённых кругах уже давно считается моветоном, поэтому обратимся к насилию и массовым акциям. Например, седьмого декабря суд впервые вынес приговор по новой статье — о «неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия». Три года колонии получил активист Ильдар Дадин: 6 августа 2014 года он участвовал в одиночных акциях в защиту фигурантов «болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — в антиправительственных пикетах; 5 декабря 2014 Дадин вместе с единомышленниками перекрыл Мясницкую улицу; 15 января 2015 года Дадина задержали, когда он проводил одиночный пикет в поддержку Алексея Навального. Тогда активисту дали пятнадцать суток, потом возбудили уголовное дело, отправили под домашний арест и, наконец, осудили. Пару раз неудачно выйти на улицу — и вот вы уже за решёткой.

Похожий срок — три с половиной года — получил житель Орска Яков Юшин. Он, правда, на митинги не ходил, а просто жестоко пытал свою девушку. Она пожаловалась в полицию на побои, и Юшин решил ей отомстить. Он избил её деревянной палкой, затем начал тушить о тело сигареты. Горящими спичками он поджигал кожу за её ушами, а под конец с помощью металлических щипцов выдернул девушке зуб справа сверху. По три года получили уроженцы Томской области Владимир Димитров и Константин Бей. Они пытали своего знакомого утюгом в течение долгих пятнадцати минут, добиваясь от него признаний, что именно он избил их друга. К такому же сроку приговорили Андрея Кокурина из Чувашии: он избил своего товарища, выдрал ему три зуба пассатижами и пытался ими же вынуть глаз своей жертве. Дальше? Три года и три месяца условно дали Владимиру Берникову из Омской области. Он избил неверную супругу деревянным брусом, который оторвал от детской кроватки, после чего прижёг женщине левый глаз паяльником.

Но, пожалуй, самая жуткая история приключилась с Ольгой Масловой. В 1999 году сотрудники милиции решили повесить на неё дело об убийстве и грабеже. Девушка сама пришла в отделение, думая, что её допросят как свидетеля. В результате она провела в здании около десяти часов. Всё это время её избивали и насиловали, надевали на неё противогаз и перекрывали воздух. К серёжкам Масловой подвели провода и пропустили через них электрический ток. Вечером, когда её отпустили в туалет, она попыталась вскрыть себе вены, но сделать это у неё не получилось. К ответственности никто из милиционеров привлечён не был. Чтобы добиться компенсации, Масловой пришлось обращаться в Страсбургский суд.

Слеплен крепкими лапами скульптора Сергея Ялозы и доведен до совершенства нежными руками Наталии Базюк
Купить за 10.000 рублей
Иллюстрация
Санкт-Петербург