Как спастись от микроволновки
Иллюстрации: Мария Толстова
03 августа 2017

weather

Исследование
«Окружающая среда»

Если вы чувствуете себя хуже, когда рядом включена микроволновка, или понимаете, что линия электропередач за окном нужна только для того, чтобы вас убить, то вы не один и вам готовы помочь. В интернете собираются единомышленники, выступающие против компьютеров, несущих медленную смерть от излучения. Пока война со смертоносными предметами быта ведётся с помощью их же самих и демотиваторов, но этого мало, чтобы спастись. Защищаться от электроприборов нужно эффективнее: пить живую воду и купить наклейку, нейтрализующую губительную силу электромагнитных волн. Корреспондент самиздата «Батенька, да вы трансформер» разобралась, что рынок готов предложить тем, кому шапочка из фольги перестала помогать.

Споры о том, какой вред несёт в себе электромагнитное излучение, ведутся, кажется, с тех самых пор, как на свете появился первый телефон. Само по себе ЭМИ, производимое вашей стиральной машинкой или ноутбуком, конечно же, не убьёт вас на месте и не сразит саркомой, но проблема в том, что оно становится катализатором процессов, которые со временем приводят к заболеваниям. Ещё в 2008 году бюро Analysys Mason подсчитало, что число пользователей компьютеров превысило миллиард, а сегодня, по разным оценкам, их число составляет уже 3,4 миллиарда. Это если не считать количество радио- и телевышек, от которых тоже исходит излучение. Так что бежать в глухую чащу, надеясь на спасение, уже бессмысленно.

Врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», описывает влияние на человеческий организм микроволновок, компьютеров и других приборов так: «Нормативы предельно допустимой плотности потока энергии от микроволновых печей давно обоснованы. У людей, работающих на аналогичном промышленном оборудовании, при длительном воздействии уровней СВЧ-излучений, превышающих гигиенические нормы, возможны изменения в крови, катаракта (помутнение хрусталика глаза), снижение кровяного давления, трофические изменения (выпадение волос, ломкость ногтей и другие), нарушения иммунитета». Врач оговаривается, что ваша домашняя печка, конечно, не так кровожадна, но отойти на полтора метра, когда она работает, всё же стоит.

Но некоторые предпочитают бежать от электромагнитных волн, медленно убивающих нас и природу, гораздо дальше. Естественно, захватив с собой компьютер.  

«Мы — движение за активный отдых, мы призываем вас и ваших детей перестать просиживать часами за гаджетами! Хватит проводить всю свою жизнь, сидя в соцсетях и просматривая однообразные ролики на YouTube!» — гласит обращение в астраханской группе «ВКонтакте» «Антикомп», порицающей повсеместную компьютеризацию. Самый популярный вид демотиваторов, который публикуют авторы страницы — с изображением айфона. Если листать ленту группы достаточно долго, то может показаться, что у её администраторов с Apple личные счёты. Даже закреплённая запись сообщества посвящена истории о том, как двенадцатилетняя жительница Колорадо дважды пыталась отравить мать за то, что та отобрала у неё айфон.

Члены сообщества в беседе со мной объясняют свою позицию довольно лаконично. «Дети должны на улице гулять, а не в компе сидеть», — пишет один. Другой на вопрос, что заставило его вступить в группу, написал: «Я там не октивен. Комп говно». Самым развёрнутым оказался ответ третьего: «Я подписался на группу знакомого скорее из вежливости. А сам я по образованию программист и по работе очень много времени провожу за компьютером. И хотя трудно не согласиться, что компьютеры и гаджеты наносят вред и здоровью и нормальному общению — жизнь без них в современном обществе невозможна. Ведь Вы же тоже не от руки пишете Ваше исследование ))» (орфография и пунктуация сохранены).

Классика.

«Мы — движение за активный отдых, мы призываем вас и ваших детей перестать просиживать часами за гаджетами! Хватит проводить всю свою жизнь, сидя в соцсетях и просматривая однообразные ролики на YouTube!»

Страх перед враждебной окружающей средой рождает не только группы по интересам, но и бизнес-проекты. Организация «Коралловый клуб» выглядит как обычный онлайн-магазин косметики, только эта косметика, по идее, равноценна эликсиру вечной жизни.

«Мы мотивируем людей на совершение практических шагов к улучшению качества своей жизни и своих близких», — вот, собственно, и всё, о чём нам сказано в описании на странице, адрес которой регулярно меняется.

Порошковые крем-супы по 2 000 рублей за банку, а на закуску — таблетки для улучшения памяти примерно за те же деньги. В качестве эконом-варианта предлагают белую глину и сверхчистую воду.

В официальной группе клуба «ВКонтакте» — больше десяти тысяч подписчиков, а на сайтах, посвящённых отзывам о работодателях, рассказывают, что устроиться в компанию можно только после теста на IQ и прохождения полиграфа. На форумах сотрудники «Кораллового клуба» в основном молчат, изредка используя термин «полуофициальная зарплата», и не идут на контакт. Большинство восхищённых отзывов в интернете похожи на рекламные и почему-то написаны с ошибками. На одном из сайтов слова в поддержку продукции клуба произносит академик Влаиль Казначеев, известный приверженностью теории о торсионных полях. Тут же представлено экспертное мнение главного врача Московского института Восстановления здоровья и академика Международной Академии Информатизации при ООН Ольги Бутаковой и других научных авторитетов из организаций, чьи названия звучат впечатляюще, но не имеют отношения к официальной науке. При этом в самой компании говорят, что она на рынке с 1998 года, а в её штате больше ста сотрудников.

Я списалась с консультантом «Кораллового клуба» под видом покупателя:

— Добрый день! Я очень заинтересована в том, чтобы приобрести вашу продукцию. Подскажите, пожалуйста, как именно действуют коралловые саше?

— Добрый день. «Корал майн» за счёт пористой структуры впитывает в себя разные примеси в воде. Но это не главное его свойство. Главное — это структурирование воды и ощелачивание. За счёт этого организм лучше и быстрее наполняется водой и легче выводит токсины. Вся бутилированная вода имеет плюсовой заряд, то есть мёртвая, а нашему организму нужна вода отрицательно заряженная.

Ладно.

Среди прочего «Коралловый клуб» занимается и защитой населения от излучения, продавая за 918,75 рубля аппарат «Нейтроник». В магазине его описывают так: «Это средство индивидуальной защиты от электромагнитных излучений. Предназначается для персональных компьютеров, телевизоров, радио- и мобильных телефонов, СВЧ-печей, мониторов с ЖК и плазменными экранами». Ещё тут же говорится о том, что аппарат так успешно работает из-за «пространственного расположения линий, спроецированных на плоскость из объёмной фигуры». По факту это блестящая наклейка, но создатели утверждают, что она победила в тридцати семи международных конкурсах, следов которых, впрочем, обнаружить не удалось.

Зато в базе данных «Картотека» удается обнаружить многочисленные следы «Кораллового клуба». Вот фирма «Корал клаб», зарегистрированная на некую Ольгу Сергеевну Сытову (и уже закрывшаяся) в Подмосковье, вот вообще «Надежда» из Пензенской области, раньше носившая название «Коралловый клуб». И похожих фирм ещё много: в Свердловской области, Пензе и так далее. Хотя на сайте компании говорят, что существует она с 1998 года, самые ранние следы клуба обнаруживаются только в 2004 году.  

Одно дело — верить в силу подорожника, а другое — тратить 15 000 рублей на наклейку, спасающую от излучения. Шапочка из фольги кажется развлечением для безумцев, «заряженная» вода в модной бутылке — серьёзным лекарством. Но если страх перед излучением настолько велик, то шапочка всё-таки дешевле.

Шапочное знакомство

Аша Маилз
Все модные шапочки из фольги ивановского художника в действии: шапочки от НЛП, ГМО, Конца света, коллайдера, дигидрогена монооксида и мировой закулисы
Иллюстрации

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Агент Малдер, патриарх Кирилл и преодоление кризиса веры

Владислав Моисеев
Что общего у агента ФБР, агента КГБ и кучки монохромных птиц

Лучшие из лучших: экзистенциальная драма ВДВ

Алексей Понедельченко
Подробный, полный боли рассказ о том, что такое ВДВ, от автора-десантника. Как выглядит призыв, кто крадёт у солдат колбасу, в чём логика армии

Похороны неизвестного гвардейца

Алексей Понедельченко
Алексей Понедельченко и его мрачные армейские воспоминания о похоронах таинственного товарища гвардии полковника

Этот город в огне: телеграмма из Стамбула

Дениэл Козин
Неизвестность, хаос, беженцы, взрывы, мусульманские кальвинисты против немецких ди-джеев, конфликт с Россией. Турция — снова Ближний Восток!

Дары Апокалипсиса. Карандаш

Пётр Маняхин
Новый выпуск эсхатологии повседневности — карандаш из безобидной деревяшки превращается в карающий фаллос

Наши — не наши. Как в Сибири сбивали дроны копьями

Пётр Маняхин
Побывали на фестивале «Сибирский огонь», знаменитом тем, что там сбивают дроны копьями и вешают содомитов