Слова года, с которыми мы наконец прощаемся
Текст: Саша Нелюба
Иллюстрация: Фёдор Тихонов
02 января 2016

Пока вы резали салаты, открывали шампанское и запускали салюты, редакция самиздата «Батенька, да вы трансформер» тоже резала салаты и вспоминала главные темы уходящего года. В новогоднем выпуске рубрики «Алфавит» мы собрали для вас все самые обсуждаемые события, явления и людей прошедшего года. Этот мир в огне, новогодние ёлки осыплются и отправятся на помойку, пузырьки выветрятся из шампанского, 11 января вы вернётесь на свои работы, а в России всё будет по-прежнему — темно, холодно и страшно. С Новым годом!

А — А321

Российский авиалайнер А321, совершавший чартерный рейс из Шарм-ель-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября потерпел крушение над Синайским полуостровом. Все двести двадцать четыре человека погибли. Основными версиями причин катастрофы называют взрыв на борту, техническую неисправность и ошибку экипажа. По заявлению ФСБ России, причиной крушения стал террористический акт, в ходе которого на борту было активировано самодельное взрывное устройство. Ответственность за взрыв на себя взяла террористическая организация «ИГИЛ». Расследование ещё не завершено. В связи с произошедшей катастрофой президент Путин подписал указ о временной приостановке авиасообщения с Египтом. Трагедия сделала состояние российской авиации главной темой обсуждения в ноябре.

Б — Беженцы

В 2015 году Европа и значительная часть остального мира переживали кризис беженцев и временных переселенцев. Люди бегут от войн и террористических угроз. В Европе в связи с наплывом беженцев поднимался вопрос о приостановке действия Шенгенского соглашения. Наш автор Владислав Моисеев побывал в Будапеште — одном из перевалочных пунктов на пути беженцев из Сирии, Афганистана, Пакистана и других стран — и привёз репортаж о людях, бегущих от войны, и об оборотне европейской толерантности.

В — Вата и вышивата

Непрекращающийся конфликт на Юго-востоке Украины ежедневно заставлял пополняться ряды диванных экспертов и породил в интернете множество окказионализмов, среди которых примечательны «вата» и противопоставление (а на самом деле, зеркальное отражение) «вышивата». Ватниками называют радикально националистически настроенных экспертов из России, вышиватниками — их украинских оппонентов. Когда в своей стране всё плохо, лучший способ поднять собственный патриотический дух — это взяться за экспертную оценку дел соседа. Так победим!

Г — Газ

К концу года в связи с очередным витком переговоров об ассоциации Украины с ЕС возобновились обсуждения зависимости Украины от российского газа, то затихавшие, то снова разгоравшиеся на протяжении последних нескольких лет. Великорусский имперский дух, всё сильнее захватывающий население утопающей в экономическом кризисе России, заставляет бить себя пяткой в грудь и грозить со своего дивана «перекрыть этим хохлам газ». Однако сидение на вентиле с каждым месяцем становится всё менее действенным механизмом угроз, Украина последовательно сокращает потребление российского газа.

Д и Е — Доллар и Евро

Весь год мы наблюдали истерические скачки курса валют, во время которых евро даже успел достичь цены в сто рублей за единицу. Обвал курса рубля связан с введением санкций против России и ответных санкций со стороны РФ, падением цены на нефть, конфликтом в Украине и политикой России, в том числе, в отношении него. Результатом валютной истории стало увеличение числа бедных в России на 20%, подорожание продуктовой корзины почти вдвое, сокращение потока туристов заграницу. Новый год большинство из нас встретили дома, а на праздничный стол и подарки ушди все наши новогодние премии (если их вообще выдали). Встаём с колен, скоро вашей Америке кирдык.

Ж — Женитьба Нажуда Гучигова на Луизе Гойлабиевой

Скандальная свадьба начальника Ножай-Юртовского РОВД на семнадцатилетней школьнице ещё раз подтвердила, что, если ты силовик, а твой друг — Рамзан Кадыров, тебе можно всё. «Счастливую» невесту сравнивали с Сансой Старк, а по поводу беса, угодившего в ребро престарелому жениху, требовали комментариев от любителя сморщенных женщин Павла Астахова, вроде как ответственного за права детей в нашей стране. Астахов сказал — всё ок.

З — Здравоохранение

Здравоохранение и его убийственная реформа на протяжении всего года были одной из основных тем обсуждения, медики и простые граждане выходили на митинги, но репрессивную машину российских реформ не остановить. Болеть в России уже давно нельзя, а ваш любимый самиздат выпустил целую серию текстов об отечественном здравоохранении. Почитайте про лечение галоперидолом, гной нашего времени и экскурс в натуралистический авангардизм Елены Малышевой, запасайтесь аскорбинкой, берегите себя.

И — ИГИЛ

Прошедший год можно смело назвать годом ИГИЛ. Огромное количество террористических актов, уничтожение памятников культурного наследия, повсеместная вербовка новобранцев. Назовите любое слово — оно будет связано с ИГИЛ. Даже котики и студентки МГУ вступают в эту запрещённую на территории РФ организацию. Ваш любимый самиздат внимательно следит за ситуацией и собрал для вас список вещей, которые можно смело запретить в связи с деятельностью ИГИЛ и войной в Сирии.

К — Крым наш

В 2014 году в результате референдума (а по оценкам многих экспертов и большинства государств-членов ООН — в результате аннексии) Крым вышел из состава Украины и вошёл в состав России. В 2015 году Крым, его присоединение (Крымнаш!) и жизнь на полуострове оставались одной из самых обсуждаемых тем в России. В августе на двадцать лет лишения свободы по статье «Терроризм» был осуждён режиссёр Олег Сенцов и на десять лет — антифашист Александр Кольченко. Сенцову инкриминировали создание в Крыму террористической группы, ответственной за поджоги офисов «Единой России» и планы по подрыву памятника Ленину.

Ещё раз К — Конституция

В день Конституции, 12 декабря, на митинге среди прочих был задержан один из разработчиков этой самой Конституции Георгий Сатаров. «Бешеный принтер» Государственной Думы, штамповавший весь год новые законы, превратил основной закон Российской Федерации в смешную книжечку, которую уже можно читать вслух как один большой несмешной анекдот, особенно её вторую главу, посвящённую правам и свободам человека и гражданина.

Л — Латакия

Операция военно–воздушных сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Основные военные действия ведутся на территории провинции Латакия. Это обусловлено тем, что именно там находится российская авиабаза, которую перед началом авианалётов стали «планово реконструировать». Теперь боевики ИГИЛ бегут оттуда в женских платьях. Ваш любимый самиздат внимательно следит за развитием событий в Сирии и деятельностью российских вооружённых сил.

М — МГУ

Самый престижный вуз России на протяжении всего года становился темой для обсуждений, правда, не благодаря своей престижности или системе образования, а из-за скандалов и дочери Путина. Студентка МГУ Варвара Караулова пыталась сбежать в ИГИЛ, но была возвращена родителям, а позже арестована по подозрению в связях с террористами. В ноябре агентство Reuters опубликовало расследование о том, что Екатерина Тихонова, руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ им. М. В. Ломоносова, — дочь Президента РФ Владимира Путина. После этого карьера Тихоновой и её текущая деятельность стали объектом пристального внимания общественности и темой для дискуссий в интернете. Почитайте историю нашего читателя о том, как он слушал музыку с дочкой Путина.

Под конец года МГУ снова отличился в связи со скандалом. Студенты нескольких факультетов устроили забастовку из-за антисанитарных условий в общежитии и даже оккупировали ректорат, добиваясь встречи с руководством.

Н — Немцов

Двадцать седьмого февраля на Большом Москворецком мосту был застрелен оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По словам адвоката семьи Немцовых Вадима Прохорова, политик получал угрозы в соцсетях. Убийство произошло накануне оппозиционного митинга, одним из организаторов которого был Немцов. Резонансное убийство прямо у стен Кремля стало очередным поводом для обсуждения возвращения репрессий и политического террора, Большой Москворецкий мост получил новое негласное наименование «Немцов мост», на протяжении всего года политические активисты приносили на место убийства цветы и пытались установить табличку с названием, цветы убирались спецтехникой, табличка пропадала, а дежуривших по ночам активистов разгоняли под предлогом того, что они мешают движению транспорта и пешеходов. Рамзан Кадыров, которого в СМИ называют заказчиком убийства, ответил на обвинения тем, что предложил дочери Немцова Жанне посетить Грозный и выпить с ним чаю, что было воспринято оппозиционной общественностью как очередная угроза. Двадцать девятого декабря, спустя почти год после убийства, было предъявлено обвинение предполагаемым заказчику и исполнителям.

О — Образование

Система российского образования, его реформа и её последствия — одна из самых обсуждаемых тем на протяжении нескольких лет. Уходящий год начался с серии скандалов, связанных с ведущими ВУЗами, в том числе — с коррупционного скандала в Первом медицинском университете Санкт-Петербурга и расследованиями портала, выявившими плагиат в диссертациях многих видных чиновников. Под вопросом оказалась и оригинальность диссертации самого нынешнего министра образования Ливанова.

П — Путин

В этом году рейтинг поддержки и одобрения Президента РФ Владимира Путина побил все рекорды, достигнув отметки почти в 90%. И это всё, что мы можем сказать о Владимире Владимировиче. Слава России, голодные!

Р — РПЦ

Русская православная церковь превратилась в этом году в одного из основных ньюсмейкеров. Высшее церковное руководство, по всей видимости, несколько забыло о том, что церковь в России официально отделена от государства. РПЦ не ограничивалась рекомендательными наставлениями своей паствы, а на полном серьёзе запрещала и настаивала. Запрещала всё подряд — от празднования Хеллоуина в школах до иностранных продуктов. Конец уходящего года был ознаменован неожиданным увольнением протоиерея Всеволода Чаплина** **с должности главы синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с обществом. Почитайте историю о том, как Чаплину захотелось покурить в трапезной православной церкви в Риме и что из этого вышло.

С — Санкции

«Санкции нам не помеха, санкции — повод для смеха», —

гласит девиз одного питейного заведения в Москве. Однако нам уже давно не смешно. США и ряд Европейских стран ввели санкции в отношении некоторых российских политиков, в ответ Россия ввела свои санкции, ограничив ввоз импортных продуктов и медикаментов. Ударил этот симметричный ответ по собственным гражданам РФ. Весь год печи продуктовых крематориев и катки бульдозеров уничтожали тонны контрабандных продуктов, всевозможные нашисты и ряженые казаки устраивали рейды по супермаркетам, а в аэропортах конфискации подвергались даже кусочки европейских сыров, привезённые гражданами из отпусков. При этом цены подскочили даже на продукты отечественного производства, в Фейсбуке стали появляться фотографии с тайком провезённой «санкционкой», а на унылых массовых народных гуляниях творился настоящий «пир во время чумы», когда людей кормили блинами с лопат, а из продуктов строили огромные уродливые скульптуры. Наш директор отдела Возмутительно больших вещей Юлия Дудкина обозревала для вас приступы массовой булимии с поеданием гигантских холодцов и куличей.

Т — Терроризм

В концертном зале «Батаклан» в Париже 13 ноября террористами были взяты в заложники более ста человек, пришедших на концерт американской группы «Eagles of Death Metall», одновременно с захватом произошла стрельба на нескольких улицах Парижа, а возле стадиона «Стад де Франс» прогремели взрывы. Более ста тридцати человек погибли и около трёхсот были ранены. В Париже было введено чрезвычайное положение. Теракт в Париже стал трёхсотым (из подсчитанных) в 2015 году. Через месяц после него наш шотландский связной Грант Андерсон написал о той ночи, которую он провёл в Париже.

У — УК

Уголовный Кодекс Российской Федерации — это, конечно, не такая смешная книжка, как Конституция. Даже совсем не смешная. В этом году мы усвоили, что практически любую его статью можно подогнать под практически любое действие, даже если оно изначально не носило противоправного характера. Почитайте о том, как мы пытались разобраться с несколькими статьями УК в связи с делом художника Павленского и поняли, что это бесполезно.

Ф — ФСБ

Главное силовое ведомство страны весь год «радовало» нас новостями и, заручившись поддержкой других ведомств, в частности, Роскомнадзора, между поимкой террористов и многодетных матерей-изменниц Родины не забывало заглядывать к гражданам в тарелки и трусы, недвусмысленно намекая нам на то, как мы должны жить и что должны думать. Ваш любимый самиздат нежнейшей любовью любит Федеральную службу безопасности, особенно после текста Ольги Бешлей о её диком ухажёре из ФСБ.

Х — Хохлы

Война на Донбасе, Майдан, Крым и другие события уходящего года, а также предыдущих лет весь 2015 год удерживали наше внимание на положении дел у братского народа. Одним из самых популярных мемов стал «Чё там у хохлов?». Действительно, зачем смотреть, как корчится собственная страна, наводить в ней порядок или хотя бы пытаться жить по совести? Сидя в горящем доме с голой задницей и голодными детьми намного интереснее пообсуждать, как всё плохо в Украине и как «эти хохлы скоро загнутся без нашего газа».

Ц — Цены

Пожалуй, самая обсуждаемая тема 2015 года — это цены. Начиная от цен на нефть (всё плохо) и валюту (так же плохо), до и заканчивая ценами на продукты и лекарства (катастрофически плохо). При пересчёте зарплат, которые большинство из нас получают в рублях, в доллары и евро, каждый из нас стал зарабатывать в среднем в два раза меньше. С 2014 года Россия пребывает в непрекращающемся экономическом кризисе, которому одни эксперты предрекают скорый конец в 2016 году, а другие — новые витки с ещё более сильным падением рубля и скачками цен на всё, включая предметы первой необходимости и потребительскую корзину. Но знаете… Чё там у хохлов?

Ч — Чайка

Документальный фильм ФБК Алексея Навального о связи родственников генпрокурора РФ Чайки с организованной преступностью стал без преувеличения главным расследованием года. Просто посмотрите, оно того стоит.

Ш — Шарли Эбдо

Французский сатирический еженедельник, известный своими скандальными карикатурами, стал одной из самых обсуждаемых тем после расстрела редакции исламскими террористами 7 января 2015 года. В знак памяти о двенадцати погибших сотрудниках редакции в интернете была запущена акция «Je suis Charlie», очень быстро вышедшая в офлайн. Оправившись после нападения еженедельник продолжил выпускать карикатуры, в связи с чем неоднократно осуждался представителями российской общественности и в особенности чиновниками. После каждого скандального рисунка в интернете разгорались яростные дискуссии на тему «Ну что, вы всё ещё Шарли?», а член Совфеда Валентина Петренко «нарисовала» собственную «карикатуру» на редакцию журнала. Что самое примечательное, количество читателей еженедельника во Франции в разы меньше, чем в России. Господа, да у вас, как говорится, бомбануло.

Э — Электричество

Конец 2015 года был ознаменован блэкаутом в Крыму. Казалось бы, при чём здесь газовый вентиль? Правительство полуострова призывало людей не паниковать и не отчаиваться, воспользоваться неожиданной темнотой, чтобы сделать по ребёнку на каждую семью, а потом назвать их Генераторами. Почитайте (если вы, конечно, не в Крыму и у вас есть электричество) наш шизофренический текст о положении дел на полуострове.

Ю — Юго-восток Украины

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины держится в топе самых обсуждаемых тем в российском сегменте интернета и кухонь. В начале года президент Путин утверждал, что российских военных в Донбассе нет, к концу года утверждал, что ничего не утверждал. Полное окончание конфликта не предвидится, а потому смело можно предрекать, что и в наступающем году в рунете и на кухнях диванным политологам и знатокам военного дела будет, что обсудить.

Я — Якунин

Одна из самых обсуждаемых рокировок в верхах в 2015 году — это уход Якунина с поста главы РЖД ради места сенатора, от которого он позже отказался. Однако нам бывший глава РЖД запомнился, прежде всего, как обладатель «дома с шубохранилищем» и излюбленный персонаж расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Хорошо иметь влиятельных друзей, тогда можно безнаказанно иметь население целой огромной страны.

С вами была рубрика «Алфавит», берегите себя, обнимайте котиков и постарайтесь не слететь с катушек и в этом году. С Новым годом!

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Россия в приступе массовой булимии

Юлия Дудкина
По всей стране уничтожают тонны продуктов, на Красной площади из них строят огромные скульптуры — первый репортаж с пира во время чумы

Гигантская шарлотка голодной старости

Юлия Дудкина
Приговор человечеству — россияне скатились на дно, сшибают ограждения, расталкивают стариков и идут по головам ради гигантской шарлотки

Шашлычный апокалипсис сейчас

Марина Курганская
Инфернальный шашлык в Серебряном Бору, роковой шашлык на даче, техно-шашлык под кокаином, шашлык из человечины, русский мир, бежать некуда

Скорбная коврижка импортозамещения

Юлия Дудкина
В Гостином дворе построили самую большую в мире коврижку в виде России, безжалостно её разорвали на части и накормили толпы отчаянных граждан

Как напиться на один доллар

Алексей Синяков
Пойло, Сталин сеет коноплю, настойка из стеклоочистителя и промышленного клея, приседания с напёрстком водки — Синяков учит не грустить в кризис

Алфавит: Е — Египет, прощание

Саша Нелюба
Саша Нелюба отпевает наши любимые туристические поездки в Египет по системе «всё включено». Страдания, Тагил, мёртвый сезон, палёное бухло