Как я окончательно потеряла веру в российское здравоохранение

Текст: Почтовая служба
/ 06 июня 2016

Вопросы медицины и хтонь отечественного здравоохранения — одна из излюбленных тем раздела Ресурсы. Мы регулярно публикуем истории наших читателей о столкновении с абсурдом и болью в российских больницах, как здесь лечат рак без диагноза, как младенцам предрекают гомосексуальное будущее, а душу принудительно лечат галоперидолом. Если всего этого вам мало, почитайте текст под названием «Гной нашего времени», это просто русский Никербокер. Сегодня же наша читательница Анна расскажет, как познала все прелести платных услуг в бесплатной больнице. Анна, спасибо вам большое, берегите себя!

Люблю я врачей. Хорошие они люди. Душевные. Но испорченные. Как мы все помним, Воланд говорил про москвичей: «Люди, как люди, квартирный вопрос их испортил». Так вот врачей тоже испортил один вопрос, но не квартирный (хотя, может, и квартирный тоже), а экономический, точнее кризис. Подозреваю, что тех врачей, кто всерьёз давали клятву самому Гиппократу, осталось крайне мало, все прочие клятву эту вряд ли могут вообще воспроизвести. Так и живут. Без всякой клятвы. И получается страшно. На заре туманной юности я много и часто лежала в разных больницах нашего города. На дворе стояли 90-е годы. Не было лекарств, бинтов и прочего. Но отношение к пациенту среди всей этой разрухи было совсем другим, человечным что ли. В общем, как к пациенту, а не как к полену, из которого деньги сыплются.
В этом году, пройдя за шесть месяцев все круги ада нашей медицины, я наконец-то достигла заветной цели — операции, довольно сложной как в физическом, так и в психологическим плане. Пройдя элитную клинику как чистилище, получив там предложение делать операцию за 63 000 рублей, я решила сэкономить и сделать в обычной больнице. Врачи ведь везде одинаковые, решила я. И вот настал день госпитализации.

Сижу жду, когда же врач придёт и познакомится со мной, соберёт анамнез, расскажет про операцию, успокоит. Врач пришёл, влетел в палату, спросил про УЗИ, долго искал его в карте, нашёл, пробормотал: «А, вот, поэтому и удаляем» и вылетел из палаты. Палата, кстати, была платной, если что. Это я решила, что, если уж экономлю на операции, то пусть хоть палата будет хорошей, с нормальной кроватью и минимумом соседей. На сайте красовалась внушающая оптимизм фраза, что в платных палатах «высококвалифицированный уход и индивидуальный подход». «То что надо», — подумала я в тот момент. Палата двухместная. Чисто. Ну, занавески кривенько висят, как будто их драли в припадке боли или гнева. Но это ведь ерунда. Главное же уход и подход. Есть вот телевизор, холодильник, всё хорошо. А то, что врач обход проводит налётом, так это, может, от большого опыта, может, он уже с порога всё рассмотрел и понял…

Стала я готовиться к операции. Единственным, кто отнёсся ко мне по-человечески, с пониманием и доброжелательно, оказался анестезиолог. Вот тут был и анамнез, и советы, и ободрение. Мой же врач после операции как будто забыл обо мне. Ни рекомендаций, ни обхода. Медсестра огорошила меня сообщением, что перевязочный материал я должна покупать сама. А среди лекарств, которые мне после операции положены, некоторых нет. Ну просто нет и всё — смиритесь. А ведь это, напоминаю, платная палата, уход и подход, как мы помним.

В туалете в нашей платной палате не было света два дня, ходили мы туда с соседкой с фонариком от телефона, в результате чего чуть не лишились этого самого телефона. Лампочку в итоге вкрутили мои прекрасные добрые коллеги, что пришли меня проведать.

Выписали меня на шестой день после операции, с температурой и болями, безо всякого осмотра врача. При выписке мне было велено явиться на консультацию. На следующий день. Прийти. Самой. Шатаясь, с температурой и болью. Пять остановок на автобусе и ещё пешком минут пятнадцать. Старшая медсестра, выдавая мне мой больничный и старательно отводя глаза, на мой вопрос, как, собственно, я должна всё это проделать, и как вообще можно выписывать человека с температурой, весело прочирикала: «Ой, ну отдохнёте сегодня дома, наберётесь сил и пойдёте».

Никуда пойти я, конечно же, на следующий день не смогла. В результате сложных нервно-орательных переговоров моей несчастной мамы с представителями страховой врач приехала-таки ко мне домой и даже выписала хорошие лекарства. Но при этом всё никак не хотела поверить, что я не могу встать и весело, с задором появиться у неё в кабинете. О чём сообщила мне и моей маме неоднократно.

Звонок же в страховую компанию по поводу прихода врача окончательно выбил меня из колеи и вконец расшатал мои и так некрепкие нервы. Милая тётенька из страховой доверительно сообщила, что у неё самой была такая же операция, и её потом на консультации возил муж. Мне в этот момент сразу же захотелось повеситься. Ну нет у меня мужа! И машины тоже нет! И что мне теперь, лечь и помереть?

К вопросу о медицинской помощи, а также об уходе и подходе. В моей платной палате, когда я только поступила, некоторое время вместе со мной лежала дама из налоговой. Так вот решать её проблемы с больничным листом пришли почти все врачи отделения во главе с заведующим. Она, к слову, аборт там делала. И никто её не выписывал на следующий день, а вовсе наоборот, думали, как бы сделать, чтобы человек не мучился.

Вот здесь я увидела и обход, и анамнез, и высококвалифицированный уход, и тот самый индивидуальный подход. И участие с пониманием.

Когда я всё-таки прибыла на консультацию своими ногами, меня там встретили так, будто лично они из своего кармана будут оплачивать мне больничный. Коварным голосом медсестра сказала врачу: «А она кровь не сдала!», прозвучало это примерно как «Сжечь её немедленно!».

В общем, дорогие читатели, мой вам совет: не болейте, если у вас нет денег и личного врача.

Текст
Москва
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *