Как в детстве я был богачом, но не знал об этом
Текст: Почтовая служба / 12 сентября 2016

Наш читатель по имени Владимир, который иногда представляется Джонатаном, в отличие от вас, дорогие читатели, не ленится и присылает нам свои те самые истории. Владимир-Джонатан уже рассказывал, как помог суициднику обрести любовь и получил за это бонус к карме и ведро кофе, а также поведал остросюжетную мистическую историю о том, как детская инициация кладбищенским ужасом закончилась настоящей схваткой с чудовищами не на жизнь, а насмерть. Сегодня Владимир рассказывает о своём детском увлечении, которое неожиданно и незаметно для него самого сделало его богачом, увы, ненадолго. Спасибо вам, Владимир, обязательно пишите нам ещё и не отчаивайтесь — придёт и к вам удача.

Люди часто коллекционируют разные вещи — от конфетных фантиков до любовниц. Я даже знаю одного проктолога, у которого есть большая коллекция предметов, извлечённых из интересных мест его пациентов.
А я вот в детстве решил собирать разные монеты. Впрочем, ввиду природной лени, я не особо заморачивался и просто объявил всем своим родственникам и друзьям, что отныне я нумизмат, и, если кто-то собирается в другие страны, то пусть тащит мне монеты, которые там в ходу. После этого моя коллекция начала понемногу пополняться разными не несущими никакой ценности монетками типа цента или рупии, но как-то раз мне повезло куда больше.

Отдыхая в отрочестве в маленьком забытом богом украинском городке, я часто ходил на местный базар. Сам городок устроен таким образом, что по краям его разные огороды и поля, затем ближе к центру жилые районы и магазинчики, а в самом центре расположены маленькая церковь и большой базар. Это не рынок и не магазин, это самый настоящий базар, прямо как в сказках про Алладина. Там кричат проповедники, повествуя о религиях, аналогов которым я даже спустя многие годы так и не встретил, там носятся толпы малолетних попрошаек, там у одного продавца можно купить сметану, попугаев и мешок навоза, а одним летом за 650 гривен в его центре продавали двухголовую «волшебную» козу, которая прямо на базаре и подохла, так и не дождавшись новых хозяев. Суть в том, что, так как базар расположен в центре, я часто ходил с друзьями в разные части города сквозь него, чтобы срезать дорогу. И таким образом я нашёл одного любопытного продавца.

Это было насквозь проспиртованное существо мужского пола непонятного возраста, которое предлагало ознакомиться с его товаром. Многие лавки на том базаре представляли собой простыню, расстеленную на земле, на которой лежала различная утварь. У нашего героя это были военные каски, значки, ордена, пуговицы, и, о да, там были разные монетки. 

Остановившись, я увидел, что любая монета стоит 5 гривен, причём были там и советские, не особо ценные, и совсем старые монеты времён царской России. Существо охотно сообщило мне, что это вещи его брата, который спился и умер, так что он, на правах наследника, эту коллекцию решил распродать. Надо сказать, в тех краях смерть, не связанная с алкоголем, вообще считается противоестественной. Я вручил одну из монет своей подруге, что пришла со мной, она как раз тем летом начала курить и по пламени зажигалки определила, что монета медная, а значит, настоящая. Я купил три штуки, почти одинаковые, 1700 — 1710 годов, и уже собрался радостно уходить, как вдруг мой проспиртованный друг указал мне на ещё три монеты, лежавшие отдельно от прочих. Они были желтоватыми, маленькими и очень тяжёлыми, на вид старыми и с непонятными надписями по обеим сторонам. 

Заговорщицки наклонившись ко мне и обдавая меня парами спирта, он сообщил, что готов отдать их за десятку, потому что им, может, вообще лет пятьсот. С нами был ещё один мой друг, который как раз копил на велосипед, так что легко мог одолжить мне на такое дело 30 гривен, чтобы я заполучил их все — две желтоватые и одну серебристую монетку.

Вечером того же дня, купив для убедительности бутылку пива в местной лавке, я понёс все свои сокровища к местному учителю истории и алкашу, Дедсаше, на проверку подлинности и для идентификации. Через час он сам прибежал ко мне домой и с благоговейным придыханием сказал, что, во-первых, все монеты подлинные, во-вторых, одна из монет серебряная, а в-третьих, те три монетки, что я купил по десятке за каждую, немного старше нашей эры, и их возраст чуть больше двух тысяч лет.

Я с трепетом и ужасом трогал монеты, на которые можно было неплохо покутить много веков назад, и долго упивался интересным ощущением — держать вещь, которую держали так много рук так много веков назад. Может быть, на них покупали рабов, а может, сам Иисус покупал себе макароны к ужину.

В общем, крайне гордый и радостный, я приехал с этим всем в Москву и в сентябре, как всегда, пошёл в школу. Уроки истории никогда меня не прельщали, можно даже сказать, что у меня были с ними проблемы, и я решил выправить ситуацию, продемонстрировав прямо на уроке монеты, а заодно и свою пылкую вовлечённость в учебный процесс.

Реликвии пустили по рядам, все поахали и поохали, я получил пятёрку, важно положил их назад в рюкзак, пошёл в столовую и больше никогда их не видел. Я даже не знаю до сих пор, кто же именно их у меня стащил. Что самое печальное, в моей школе был такой социум, что сделать это мог почти любой, включая учителя.

Эта история меня так огорчила, что я бросил своё увлечение и систематически монеты больше не собирал, хотя мои знакомые до сих пор приносят мне разные монетки отовсюду, есть даже византийская, которой больше тысячи лет. Но это всё не то.

Я бы уже и не вспомнил про эту историю, если бы недавно мне не написал мой старый друг, тот самый, который тогда копил на велосипед, но так, кстати, и не накопил. Он прислал ссылку на сайт, что-то вроде Авито, на котором какой-то нумизмат продавал самые разные монеты, включая и такие же, как мои.

И это сообщение, надо признаться, конкретно испортило мне настроение, ведь две бронзовые монеты там стоили по 57 000 рублей, а та, что серебряная, — 96 000. С тех пор я жду времён, когда стану таким же богатым, как и в двенадцать лет, когда у меня были те монеты. 

1. Как я пил с конём, а проснулся без коня
Стул плавает в канале, телефон плавает в супе, память отшибло, в бутылке явно была не вода, Александр Игоревич, имейте совесть, верните коня!

2. Как Изжога спасла Бориса от шального самострела.
Изжога спешит на помощь, водочка в полнолуние — самое оно, особенно под соленья, Борис, убери револьвер, Олег, что происходит, доктор, на помощь!

3. Как депривация сна и странная работа закалили мой характер.
Надежда оказывается должна кучу денег, поэтому работает без выходных и перерывов, спит в гробу, обслуживает бомжей и вспоминает сопромат.

ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Россия в приступе массовой булимии

Юлия Дудкина
По всей стране уничтожают тонны продуктов, на Красной площади из них строят огромные скульптуры — первый репортаж с пира во время чумы

Гигантская шарлотка голодной старости

Юлия Дудкина
Приговор человечеству — россияне скатились на дно, сшибают ограждения, расталкивают стариков и идут по головам ради гигантской шарлотки

Шашлычный апокалипсис сейчас

Марина Курганская
Инфернальный шашлык в Серебряном Бору, роковой шашлык на даче, техно-шашлык под кокаином, шашлык из человечины, русский мир, бежать некуда

Скорбная коврижка импортозамещения

Юлия Дудкина
В Гостином дворе построили самую большую в мире коврижку в виде России, безжалостно её разорвали на части и накормили толпы отчаянных граждан

Как напиться на один доллар

Алексей Синяков
Пойло, Сталин сеет коноплю, настойка из стеклоочистителя и промышленного клея, приседания с напёрстком водки — Синяков учит не грустить в кризис

Алфавит: Е — Египет, прощание

Саша Нелюба
Саша Нелюба отпевает наши любимые туристические поездки в Египет по системе «всё включено». Страдания, Тагил, мёртвый сезон, палёное бухло