Такая, какая есть: внутри секты бодипозитива
Иллюстрация: Иван Каменский
28 января 2016

Наступивший Постапокалипсис прежде всего выражается в том, что человечество способно взять совершенно любую идею, извратить её до неузнаваемости, довести до крайности, собраться в радикальную секту и бездумно поклоняться её идеалам. Мы изучали секты радикально заботливых мамашек, секты радикальных велосипедистов, секты радикальных любителей пострелять из игрушечных пистолетиков. Сегодня мы спустились на самое дно липкого ужаса — в паблики боевых бригад бодипозитива, которые уже выехали за вами. Держитесь.

Волосатые женские ноги и подмышки, обвисшие попы, окружённые любовными сердечками и признаниями в любви, километры проклятий в адрес тех, кто бреется, — всё это здесь, так мучительно рядом. И если вы чем-то не подходите под перечень идеалов бодипозитива, вас ждёт ненависть, анафема и мучительная смерть. Бреешь ноги и не наедаешься на ночь? Да ты рабыня патриархального мира. Тебе самой нравится стройная фигура и гладкая кожа? Ничего подобного, тебе это навязали! Твою внешность никто не критикует? Значит, ты круглосуточно истязаешь себя, чтобы соответствовать стандартам, вместо того чтобы заниматься действительно интересными вещами! Какими? Изучением Инстаграма Тесс Холлидей.

& bratty 😝✌🏼️ (tee by @jacvanek) 🍕🍇🍟🍉🌭🍒🌯🍓🧀🍊🍕

Фото опубликовано Plus Model | Mom | Feminist🌹 (@tessholliday)

Эпоха побеждающего феминизма вместе с новыми свободами и здравыми мыслями подарила нам и новые типажи городских сумасшедших, которые уже сбились в несколько довольно многочисленных сект и доводят всякое начинание до космического бреда. Одна из самых занятных сект — ультрарадикальное движение «бодипозитив». В своём изначальном смысле бодипозитив несёт простую и правильную мысль: любое тело — нормальное. Если верить главному русскоязычному рупору идей движения, изданию Wonderzine, это мировоззрение «стремится к уважительному и безоценочному восприятию любой внешности, в том числе и изменённой вследствие болезни, травмы или личного решения». Но то — теория, а в нашей реальности всё всегда оказывается хуже, чем было запланировано, и безоценочность остаётся фантастикой из книжек про буддистов. Реальная идеология бодипозитива строится на неукоснительном и беспрекословном следовании базовым заповедям: всякая женщина красива от природы, истинная красота не снаружи, а внутри, любые попытки подкорректировать свою внешность неестественны, вредны и навязаны внешним миром, диктующим некие вредительские стандарты красоты. Под угнетающим внешним миром подразумеваются, во-первых, мужчины, у которых не встаёт на богатый внутренний мир (потому что они, ясное дело, вонючие шовинистические свиньи), а во-вторых, индустрия красоты, наживающаяся на женском желании себя менять. Чисто теоретически бодипозитив существует для людей любого пола, но на деле это фашистское женское сообщество, куда мужчины залетают крайне редко, а упоминаются в основном в качестве тех самых шовинистических свиней, без которых мир был бы гораздо лучше. Лучше бы их просто сожгли.

Основное место силы русских бодипозитивщиц — паблик «Body Positive» во ВКонтакте. Это место, в котором пятьдесят три тысячи женщин собираются, чтобы рассказывать друг другу, как им безразлично, что о них думают другие.

Я! Я! Я! Я! Я! Я!

Русский кружок последователей бодипозитива имеет все признаки тоталитарной секты. Переписка участниц пестрит леденящими кровь историями о том, как мама гнобила их за лишний вес, одноклассники — за кривые ноги, муж — за отвисшую грудь, а коллеги — за неумение одеваться, а ещё их никто не любит и не хочет с ними дружить. Вся жизнь этих женщин состояла из череды пыток, которым они подвергали себя, пытаясь соответствовать стандартам, и обидных замечаний окружающих. И тут вдруг они попадают в сообщество, где им говорят: «Сёстры! Вы прекрасны! Вы самые красивые, умные и талантливые, а все, кто в этом сомневаются, — мудаки. Не слушайте их, слушайте нас. Вы — избранные, и вам уготовано Царствие небесное…». Ой, нет, это пока ещё не отсюда. Пока что просто делайте, что мы говорим, и вы будете свободны и счастливы. И все, конечно же, слушаются.

В реальности же под соусом освобождения от всех правил попавшимся в сеть зайчикам навязывают новые — ещё более жёсткие правила. Возражения не допускаются. Несогласные с чем-либо немедленно изгоняются. Новичкам настоятельно рекомендуют вообще не открывать рот, пока не уяснят, что можно говорить, а чего нельзя. В качестве лидеров, чьё слово — закон, выступают админы, точнее, «админки», их все боятся и при удобном случае к ним подлизываются. Сами они, в свою очередь, страшно боятся всех, кто не боится их. Зондеркоманда админок не только ежедневно вычитывает тысячи комментариев в собственном паблике, чтобы, не дай бог, не просочилась какая крамола, — всё ещё хуже: «Кстати, мы также мониторим репосты в другие паблики и на личные страницы, комментарии и лайки к ним. И превентивно баним за говно в адрес паблика и админок. Благодарим тех, кто присылает нам ссылки на хейтерские вбросы, вы всё делаете правильно, продолжайте». Признаться, на этом месте мне пришлось прокашляться и сходить покурить, чтобы обдумать такой вопрос: почему потратить тридцать минут в день на то, чтобы поухаживать за собой, — это плохо, а часами читать, что там пишет о тебе неизвестно кто и неизвестно где — хорошо? Какая-то изощрённая форма мазохизма, помноженная на гипертрофированное самолюбие? В паблике «Body Positive» много лесбиянок и я совсем не  понимаю, почему их волнует, что мужчины считают или не считают красивым, и что гетеросексуальные женщины делают или не делают, чтобы нравиться этим самым мужчинам.

sekta-bodypositive1

Тут важно осознавать: бодипозитивщицы под понятиями «оскорбления» и «говно в наш адрес» подразумевают совсем не то, что вы подумали. Для них «оскорблениями» и «недопустимой критикой» становится абсолютно всё, кроме безусловного восхищения. Вот уж где нет места безоценочности: бодипозитивщицы хотят слышать только, что они прекрасны целиком и полностью, от слипшихся от менструальной крови лобковых волос (и я сейчас не шучу, они и такое фотографируют) до любых каракуль, гордо именуемых «творчеством». Следите за руками: «нам наплевать, что о нас думают» и «мы не обязаны быть красивыми» легко превращается в «мы красивые» и «мы хотим и заслуживаем восхищения и любви» — и обратно.

Вот, например, флешмоб «Целлюлит»: желающие присылают фото своих задниц, из которых потом собирают галерею. В обсуждении немедленно появляются недовольные недостаточным количеством целлюлита на части представленных жоп. Далее приходит Особо Бдительная Комментаторка и задаёт каверзный вопрос: а почему это ни на одной жопе нет волос? Не бывает такого, чтобы на жопе совсем волосы не росли! Вы что же это, сучки, эпиляцию делали?! Оскорблённые таким предположением модели начинают оправдываться, что вот не растут волосы, ну что поделаешь, или — да есть они, есть, просто на фото незаметно получилось.

sekta-bodypositive2

sekta-bodypositive3

sekta-bodypositive4

И да, я не описалась — именно комментаторка. А также партнёрка, авторка, блогерка, а также политикесса. Секта бодипозитива взяла себе у феминисток на вооружение так называемые феминитивы — то есть слова мужского рода с присобаченными к ним первыми попавшимися суффиксами, которые, по задумке новоявленных лингвисток (простите), должны превратить их в слова женского рода. Ладно, обойдёмся без лекции о том, как грамматический род слова соотносится с его лексическим значением. Но почему партнёрка-то? Почему не партнёрша? Такое слово хотя бы есть в русском языке.

sekta-bodypositive5

В словарике бодипозитива значатся и другие занятные термины: фэтфобия (это когда вам не нравятся толстые), фэтхейтерство (толстые не нравятся вам очень сильно), фэтшейминг (вы думаете, что кое-кому не мешало бы поменьше жрать), бодишейминг (примерно то же), лукизм, он же face fascism (красивые люди нравятся вам больше некрасивых, вы сволочь). Мои личные фавориты: «пушистые ножки» (волосы на ногах) и «шубка» (они же на всех остальных местах).

Чтобы закрепить запрет на ухоженность, апостолы бодипозитива выдумывают безумные теории о страшных угрозах, которые несут привычные бьюти-процедуры, вкупе со страшилками о причиняемой ими невыносимой боли. Выдергивать волосы — это больно! Да, больно. Первые пару раз. Со временем волосяные луковицы ослабевают и болезненные ощущения практически исчезают. Так что эта якобы сложная дилемма в реальности выглядит как «потерпеть немного боли пару раз» против «всю жизнь проходить в костюме Чубакки». Вообще, взрослые люди, панически боящиеся малейшей физической боли, — это странно. Наверное, было бы не очень классно очутиться с ними на необитаемом острове.

Собственно, ходите, как хотите, просто не надо рассказывать другим о нечеловеческих муках, которых на самом деле нет. От умеренности в еде, ежедневной зарядки или крема от морщин тоже вроде никто не умер. Впрочем, в мире бодипозитива умереть можно даже от маникюра.

sekta-bodypositive6

sekta-bodypositive7

Еще одно «научное открытие», сделанное феминами, заключается в том, что девственной плевы, оказывается, не существует. А стало быть, боли и крови при первом проникающем сексе взяться неоткуда. Почему они всё-таки есть у большинства? А потому что мужчины — грубые шовинистические свиньи, неспособные возбудить женщину и удовлетворяющие своё самолюбие, заставляя бедняжку мучиться и истекать кровью. Подробней с этой теорией можно ознакомиться здесь. В комментариях также пир духа: о боже, мне тридцать лет, а я и не знала! Некоторые недоверчивые особы пытаются спрашивать, а как же тогда гинеколог определяет, что ты ещё девственница? А откуда тогда берутся операции по восстановлению девственности? Но ответа нет. А однажды в обсуждении наконец-то появляется гинеколог и объясняет, что всё это, мягко говоря, ерунда, но ей, конечно же, никто не верит.

sekta-bodypositive9

sekta-bodypositive10

Вообще, можно использовать только слово «девственность», потому что «невинность» вызывает у девушек ярость и недоумение. И никого не волнует, что это слово давно уже никто не использует, а его этимология связана с христианским понятием первородного греха. Но здесь не понимают — вопросы типа «я что, после секса в чём-то виновата?!» говорят не о продвинутости, а лишь о невежестве. Кстати об этом — знали ли вы, что мыть влагалище вредно, а «вагина очистит себя сама»? Теперь знаете. Бодипозитивщицы советуют: «Доверьтесь вагине. Станьте с ней единым целым. Примите свою вагину». Так что помните, что те, кто утверждают, что от немытой бабы несёт тухлой рыбой, — просто вонючие шовинисты. Ваш естественный запах прекрасен.

А вот за привычку грызть ногти, которая действительно грозит порчей ногтевых пластин и стоматитом, последователи бодипозитива ругать вас не будут. Это же просто милая особенность. Да, а ожирения вообще не существует — выбирайте любую причину: 1) его придумали врачи, потому что они тоже фэтфобы и фэтхейтеры; 2) врачи хотят заработать денег, заставляя вас худеть; 3) это всё происки общественности, которая хочет подчинить вас своей воле и надуманным шаблонам. Единственная версия, которая не рассматривается, — с вашим организмом что-то не так. Ведь обвинять окружающих в попытках самоутвердиться за ваш счёт гораздо проще, чем заниматься своим здоровьем и внешним видом. Интересно, когда ветеринар сообщает такой даме, что её котика пора переводить на диетический корм, потому что он скоро ходить не сможет, — айболита тоже записывают в фашисты? Общественное осуждение женщин с лишним весом — это, собственно, центральная тема русского бодипозитива. Формально движение декларирует, что все люди прекрасны, худые и толстые, на деле оно существует для полных. Если вы попытаетесь пожаловаться, что, мол, худых тоже гнобят, обзывают плоскодонками и тощими сучками, вам быстренько объяснят, что ваши проблемы — ничто по сравнению с тем, что переживают толстушки: ведь обижают вас конкретные мудаки, а общество всё равно одобряет вашу фигуру, даже если вы этого не замечаете. Так что нету у вас никаких проблем, нечего тут жаловаться, ваши жалобы обесценивают страдания толстых, иди отсюда, девочка, не до тебя.

sekta-bodypositive12

ЭКВИЛИБРИУМ КРАСОТЫ

В общем, между заявленными целями бодипозитива и тем, во что это выливается, общего примерно столько же, сколько между сталинской конституцией и реальностью 30-х годов. Сам лозунг «все люди одинаково красивы» начинает отдавать самым настоящим Апокалипсисом — если всё вокруг красиво, значит, понятие «красота» становится ненужно (без тени нет света, ага), а значит, и его использование совершенно ненужно. Вслед за красотой исчезнут искусство и большая часть человеческих эмоций. Но люди не могут быть — никогда не были и никогда не станут — одинаковыми. И если мы вдруг оказались в мире без красоты, посредственности и уродства, то там непременно возникло бы «подполье» из несогласных с новым порядком, как в каком-нибудь «Эквилибриуме». И тогда да — «Вы обвиняетесь в бритье ног и будете кремированы».

Пока же бодипозитив борется всего лишь с одеждой. В контексте «носить можно всё, что хочется, и куда хочется» понятия «вкус» и «уместность» также объявлены орудиями патриархального мира, придуманными для контроля над женщинами. Так что в мире победившего бодипозитива без работы останутся не только диетологи, но и стилисты. Вы наверняка помните британского физика Мэтта Тейлора, которому доблестные феминистки испортили самый важный день в жизни, докопавшись до рубашки с полуголыми девицами (которую, к слову, ему собственноручно пошила подруга). Так вот, эти женщины считают себя вправе указывать чуваку, который умнее их всех вместе взятых (не потому что мужчина, а потому что блестящий учёный), что ему носить, а когда профессиональные стилисты и модельеры говорят, что лучше носить им (то есть делают свою работу), поднимается хай до небес. Так, прошлым летом креативный директор журнала Опры Уинфри «Oprah Magazine» Адам Глассман был проклят после того, как посмел заикнуться, что короткие топы — это одежда для женщин с плоскими животами, а пышечкам лучше воздержаться. В ответ последние устроили флешмоб, в целом подтверждающий верность данной рекомендации. Журналу, разумеется, пришлось извиниться.

sekta-bodypositive13

В общем, тяжело быть девочкой. С одной стороны на тебя наступают «ведические жёны» с мантрой о том, что высшая мудрость женщины — всю жизнь прикидываться слабоумной, с другой — тётки с небритыми вонючими подмышками, утверждающие, что гигиена и правила приличия уничтожают тебя как личность. Чтобы считаться правильной, годной женщиной в этой среде, вам следует научиться многому и желательно полностью оборвать общение с мужчинами, а также следовать тактике «Выбери женщину» — голосуйте за женщин, лечитесь у женщин, покупайте у женщин и смотрите кино, снятое женщинами про женщин. А ведь начиналось всё с того, что мы не хуже мужчин и можем с ними конкурировать на равных.

sekta-bodypositive14

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Тот случай, когда меня заперли на работе

Саша Нелюба
Что бывает, когда ты обнаруживаешь себя в кромешной темноте запертым в огромном пустом помещении, а вокруг ни души

Я твой алимент труба шатал: внутри секты женоненавистников

Люся Мовсесян
В рамках празднования 8 марта отправились в эпицентр Мужского Движения — секты, которая уверена, что женщины поработили Россию и уничтожают мужика

Цепляй-хватай: внутри секты пикаперов

Люся Мовсесян
Т10Д, DLV, Битчшилд, ДОД, ONE-ITIS и другие премудрости самого дивного порождения интернета — пикапа. Влезли внутрь, изучили, выбрались живыми

Такая, какая есть: внутри секты бодипозитива

Люся Мовсесян
А сегодня вам предстоит нечто весёлое: мы спустились на самое дно липкого ужаса — в паблики боевых бригад бодипозитива. Вы в опасности

Чтоб я так жил: Внутри секты совкодрочеров

Люся Мовсесян
Изучили паблики оголтелых адептов Совка: за «настоящую колбасу» они согласны на массовые репрессии и железный занавес, да здравствует СССР!

Филиал Ада: Суд

Ксения Бабич
Районный суд — очередной филиал Ада на Земле, где Кафка побратался с Кэрроллом, и Процесс переместился в Страну чудес