Как я встретила пророка в такси

Текст: Почтовая служба
/ 25 февраля 2016

Сегодняшнюю ту самую историю в раздел Преклонение нам прислала наша читательница Бэлла. Если вы тоже встречали пророков, святых, божеств во плоти и вне плоти, если вы встречали диктаторов, супергероев, гениев, возвышающихся над толпой, тогда скорее присылайте нам свою историю! А может быть, вы и сами супергерой или даже Бодхисаттва? В таком случае, тем более, скорее пишите нам!

Вы когда-нибудь задумывались о свойствах памяти? Почему события некоторых дней совершенно вылетают из головы — как вылетают вещи из окна при ссоре в итальяно-испанских фильмах? А другие события врезаются в память если не навсегда, то, как минимум, надолго, эти воспоминания никуда не вылетают, а если и хочешь их выпроводить из своей головы, они упираются, как Ванька на лопате у Бабы Яги, и ни за что не хотят, чтобы их забывали.

Таким вот событием для меня стала встреча с пророком. Натурально, с пророком. Им оказался водитель такси. Последнее время мне говорят, что такое случается сплошь и рядом, так что и удивляться нечему. А я, честно говоря, и не удивилась. Я сначала рассмеялась, а потом испугалась. А теперь вот нет-нет, да и вспомню этого пророка. Вот как всё было:

Села я как-то утром в такси. Не подумайте, я не буржуй какой, ни в коем случае, песцовых шуб не ношу, ванн с шампанским не принимаю. Но именно в то утро так было нужно, чтобы я в такси села. Дело в том, что у меня очень болела нога. А болела она ровно потому, что один там мне на неё, скажем так, свою бездарность уронил, вот и пришлось похромать немного. Села я, значит, адрес назвала, мы и тронулись. Но не успели мы даже от дома до помойки доехать, а она прямо рядом, как началось.
— Послал господь нам на землю морозец, — сказал мне таксист, а на самом деле — пророк, но тогда я ещё не знала, что он пророк.
— Ага, — говорю я, — послал.

И сижу в окошко смотрю. А таксист, то есть пророк, продолжает:
— И скажет господь снегу идти — и пойдёт снег по слову его. И скажет господь солнцу светить — и будет солнце светить по слову его. И скажет господь дождю идти — и будет дождь идти по слову его.

Тут бы мне промолчать, но что водитель-то у меня пророком оказался — мне и в голову не пришло!

Вот если б над ним сразу же нимб засветился, как только я в такси села, я бы сразу догадалась, что он пророк, и не дошло бы тогда до греха. Я бы, наверное, даже покаялась бы, позвонила бы всем друзьям, чтобы и они тоже покаялись, а то как иначе? Но нимба я не узрела, а, как сказал Фома, пока персты не вложу в его раны — не поверю. Так что я возьми и ляпни: «А вы, наверное, Евангелие хорошо знаете?».

Зачем, спрашивается, спросила... Он ведь мне ответил!
— Да, — говорит, — изучаю каждый день.

И тут понеслось.
— С богом, — говорит мне таксист-пророк, — хорошо жить, хорошо жить с богом, благодать это! Всё лучше, чем с врагом рода человечьего дела иметь.

И дальше он стал описывать мне этого самого врага. А я начало-то немного и прослушала, потом только задним умом допёрла, что это он про врага, а поначалу, грешным делом, подумала, что он просто людей не любит и описывает мне какого-то знакомого своего, может, обидел его кто или девушка к другому ушла. В какой-то момент я даже решила, что он говорит про Путина (таксисты ведь об этом любят говорить), но вскоре всё-таки поняла, о ком на самом деле речь.

Но даже тогда я не догадалась, с кем дело имею, всё ещё не понимала, что это пророк, думала, просто странный таксист. А пророк продолжал вещать. Они — пророки — вообще такие, любят вещать. Это самое их, наверное, любимое дело — вещать.

— Я, — говорит, — с богом каждый день разговариваю, вот как сейчас с вами. И целиком на него всегда полагаюсь, бог-то, он не обманет. Встану я утром, а бог мне уже целый день-то и расписал. И дела мои и всё прочее. Так и живу с богом!

В этот момент я, дура грешная, еле удержалась, чтобы не захихикать, а потом чёрт меня за язык дёрнул спросить, что же ему, собственно, бог-то его говорит. А он как будто только того и ждал:
— Скоро, очень скоро будет Второе пришествие, и... — дальше он что-то про реки крови стал говорить, я уж точно этот кусок не помню, потому что мне в тот момент ужасно захотелось позвонить маме. Пока шло соединение, я начала что-то соображать и наконец спросила его:
— А что же, вы пророк что ли, получается?
— Нет, — скромно ответил мне пророк, — я самый грешный человек на земле.

И вот тут-то я всё и поняла. Пророки — они такие, они самые грешные и при этом вещают. Это же общеизвестный факт! Даже, помнится, в журнале каком-то писали, что так оно всё и есть на самом деле. Бог, дескать, всегда самых лучших выбирает, а они исключительно по высоте своего морального духа и высоконравственной жизни считают себя грешнее и хуже всех. Такие люди чудесные, святые!

Пока я это всё осознавала, мама мне по телефону ответила, выяснилось, что она как раз в этот самый момент шла в храм. Кажется, тогда был какой-то большой церковный праздник. Пророк мой всё это услышал и как завопит:
— В храмах все боги деревянные, а ведь сказал Господь, не сотвори себе кумира! И не будет у вас другого бога, а только я! А в ваших храмах одни идолы, кумиры и деревянные боги!

Тут уж я подумала, что пророки пророками, а беседу эту надо как-то сворачивать, а то далеко я на своей хромой ноге, если что, не добегу. Стала я осторожно разузнавать у пророка, много ли кому он обо всём этом рассказывает, говорил ли он об этом, например, врачам? И отвечал мне пророк:
— Я об этом всем рассказываю, и люди мне спасибо говорят, что я им правду открываю. Но вам, я вижу, неинтересно слушать. Я, — говорит, — могу больше ничего не говорить. И если хотите молиться своим деревянным богам — можете молиться.

Меня это задело, видно, бес во мне заговорил, я и ответила пророку:
— Если вы и дальше хотите чушь нести — несите.
И совсем от него отвернулась, стала в окошко смотреть. Мы как раз по мосту проезжали, а там за домами солнце вставало.
— Господь Саваоф просыпается, — снова подал голос пророк.

Тут уж я не выдержала и говорю ему:
— Вы же обещали больше ни слова!

И тут пророк как громыхнёт:
— Слава отцу и сыну и святому духу!

Вот в этот момент я испугалась. Кто его знает, вдруг у него в бардачке лежит некоторый предмет, посредством которого можно лишить человека жизни? И мало ли, что там бог пророку велит делать. Однако бог, по всей видимости, сказал пророку, что хватит, нечего тебе, пророк, метать бисер перед этой невоспитанной свиньёй. У нее айфон в руках, и она селфи делает. Вдруг она с тобой селфи сделает? Я тогда тебя прокляну и общаться с тобой больше не стану. Наверное, именно так бог пророку и сказал, потому что пророк замолчал, насупился и ни слова больше не проронил.

Так что доехали мы до назначенного места, откуда я похромала по делам своим суетным, а пророк поехал дальше вещать. Он, наверное, из-за этого и пошёл в такси работать, чтоб людям правду открывать. Ведь, как он сам утверждал, никто больше, только он один может Евангелие трактовать и Апокалипсис. Потому что сейчас только он с богом и общается, один во всём мире, и живёт по-божьему, а больше НИКТО!

И только уже вечером я подумала, что ведь надо же было у пророка имя спросить, ведь сказано, что перед Вторым пришествием на землю придёт пророк и будет проповедовать слово божие, а никто ему и не поверит. Вот я, как все, взяла и не поверила… В своё оправдание могу сказать только, что это не первый пророк, мною на пути жизненном встреченный. Как-то раз, опять же в такси, ехала я со святым человеком. Он воду благословлял! Правда, как Иисус, по воде аки по суху не ходил. Зато видел инопланетян, и они с ним общались. Он и мне этих инопланетян показывал, но я — слава богу — не смогла их разглядеть. Наверное, просто время ещё не пришло.

Так что, добрые люди, берегите себя и друг друга. А то ведь ходят же рядом с нами такие пророки и святые, а мы и не знаем!

Текст
Москва
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *