Ураган Катрин

Текст: Этери Барклай
/ 19 июля 2014

— Да он же дебил, — со всей уверенностью сказал Пьер-Ален.
— Пожалуйста, не слушай его, — попросил Микаэль.
— Какая же тупая песня, Господи боже мой… — взмолился Гийом.
— Да, у меня тут все его альбомы, но вообще-то он настоящий псих, — признался Венсан.

Вы слушаете и никак не можете понять, почему этот флегматичный, обрюзгший, облезлый, лысеющий и, ко всему прочему, ещё и усатый француз заставляет вас чувствовать себя по-настоящему «sexy cool».

Настоящее имя Филиппа Катрин — Филипп Бланшар, и его секрет состоит в том, что он действительно настоящий придурок. Филипп исследовал это человеческое состояние настолько глубоко, что сегодня все вокруг попросту испытывают самое настоящее чувство зависти по отношению к нему. Филипп ненавязчиво флиртует с вами, с поэзией, с музыкой, будь то электроника, босанова, джаз или рок. Он флиртует со всем вокруг, он дразнит вас своими коллажами юмора, вульгарности, откровений, абсурда, детских воспоминаний и фирменного идиотизма.

В его песнях вы найдёте шёлковую пижаму, алфавит, признание в любви курице со штрихкодом № 728120, вокзал Монпарнас, утончённых парижанок, мозг макаки, иудеев, арабов, барбекю в Елисейском дворце, «Титаник», пластиковый пакет, ботанический сад, поцелуи и одиночество.

Филипп Катрин с ранних лет испытывал трепет к искусству. Ещё в детстве родители подарили сыну магнитофон с четырьмя звуковыми дорожками, с помощью которого можно было создавать полноценные музыкальные записи. Чуть потренировавшись самостоятельно у себя в комнате, он стал привлекать друзей, создал одну группу, послал их к чёрту, создал вторую, а потом третью и четвёртую. Так с 1991 года он находился в постоянном поиске себя, своего звука, стиля и сексуальности. Тогда он ещё просто не понимал, что всё уже давным-давно при нём. В 1997 году вместе с группой The Recyclers Филипп выпустил свой культовый сингл «Je vous emmerde», что можно перевести с французского как «Да я на вас срал». Филипп стал знаменит.

Вот одна из его песен.

Poulet N° 728120

Курица N° 728120
Курица Вандея
Выращенная на ферме
Восемьдесят девять дней и девяносто ночей
Среди трёхсот восьмидесяти других кур
ФРС с 75 % зерновых
3 декабря 1998
Бойня Сан Фюльжан
Потрошёная, промытая, упакованная, маркированная курица

11 декабря 1998
Я купил её за 52 франка 55
У лысого мясника
На улице Бастилии.
Я съел её на обед, горячую,
А потом холодную — вечером, с бутылкой красного вина.
Мне очень понравилась эта курица.

Цыплёнок N° 728120
Я люблю тебя, я думаю о тебе.

Всего к своим сорока пяти годам он создал тринадцать альбомов, более тридцати коллабораций с другими артистами, девятнадцать фильмов, три книги, а также одну дочь и двоих сыновей от Жюли Депардье, вместе с которыми он тихонько и счастливо продолжает сходить с ума, всячески привлекая их к своему неподражаемому творчеству. В этому году Филипп активно гастролирует по родной Франции и продолжает выпускать синглы со своего невероятно смелого последнего альбома «MAGNUM». Филипп честен с собой, а потому и с нами. Поэтому когда он говорит, что он сексуален, — мы вынуждены ему верить. У нас просто нет другого выбора. Мы верим ему и поём вместе с ним.

Вот несколько культовых цитат французского музыканта и балагура:

«Да я лучше сдохну, чем пойду в супермаркет»

«Дайте мне доесть мой бананчик голеньким на пляже»

«Я мог бы стать миллионером, у меня мог бы быть бассейн и вид на океан, но я в полном дерьме и я на всех вас срал»

«Я брожу по бульварам, и вот я дома, абсолютно голенький перед зеркалом, играю „Watertown“ Фрэнка Синатры»

«Мой секс — в Майами, её грудь — в Майами, её зад — в Майами»

«Мне тридцать, и я всё ещё ребёнок, мой лучший друг — мой пёс»

Спасибо, Филипп.

Текст
Москва