Три дня в аду и искусство кастрации. Лучшие подкасты октября
Текст: Евгений Бабушкин
/ 02 ноября 2018

Всю золотую осень главный редактор «Глаголев FM» был в творческом отпуске в Берлине и обнаружил, что кокаин сильно переоценён. Тем не менее всё это время радио продолжало работать, и вот вам лучшие подкасты октября.

Берегите бубенцы!

Одна богатая женщина заказала частному сыщику кастрировать её любовника. Другая предпочла психологическую кастрацию реальной и просто поставила жучок мужу в телефон. Третья женщина работала врачом и опробовала на муже химическую кастрацию. Со всеми этими замечательными женщинами поработал Вадим Головин, бывший криминальный репортёр, а ныне частный сыщик. Обязательно послушайте его исповедь, чтобы быть в безопасности.

Наивное подполье

Эта музыка бьёт по ушам больней, чем серп по яйцам. Герои нового выпуска «Аудиошока» пишут григорианские хоралы про гопников и авангардный рок про докторскую колбасу. Зачем они это делают? Этого не знают даже Игорь Залюбовин и Маргарита Маслова, ваши проводники по аду слишком высокого искусства. 18+

Лучшая музыка — это тишина

Но давайте не об ужасно прекрасной, а просто о хорошей музыке. Композитор Джон Кейдж сделал в музыке почти то же, что Малевич в живописи: написал 4 минуты и 33 секунды тишины. «Не понимаю, — говорил он, — почему люди боятся новых идей. Меня пугают старые». Из пятого выпуска «Искусства для пацанчиков» вы узнаете, что такое меблировочная музыка и чем она отличается от песен на вашем айфоне. И ещё важная информация, как отличить мошенника от гения.

Кто придумал искусство

А как зарабатывал Малевич? А Шекспир? А Сервантес? Виссарион Григорьевич Белинский, наконец? Что лучше: быть сытым придворным художником или голодным — свободным? И почему мы вообще это противопоставляем? Если вы до сих пор думаете, что искусство и творчество были всегда, тогда историки Артём Ефимов и Алексей Вдовин идут к вам. Вдвоём они размажут ваши привычные представления и расскажут, откуда взялись понятия, которые кажутся нам очевидными.

Как создать искусственный интеллект

И о вечном. То есть о Сири. Можно ли ей нагрубить? А влюбиться в неё? Когда она уже станет разумным существом? А может, она уже разумна? У всех ли людей есть разум? А у тех, кто оставляет комменты в фейсбуке? Когда андроиды получат гражданские права и смогут, наконец, тоже выбирать Путина? В новом выпуске «Философствующей ондатры» — о критериях разумности.

Три дня в аду

Если вы долистали до этого места, вас ждёт совсем крутая вещь: радиоспектакль по пьесе Павла Пряжко «Три дня в аду». Как известно, лучшие русские писатели часто живут не в России, и вот минчанин Пряжко написал пьесу о буднях большого города, в которой нет ничего, кроме ремарок. Режиссёры: Александр Вартанов, Дмитрий Волкострелов. Радиоверсия спектакля, вышедшего на малой сцене Театра наций.


Все эти ссылки вели на Soundcloud. Но если хотите, можете подписаться на нас на iTunes. А если вам просто хочется поговорить или поработать с нами, пишите мне напрямую. 

Телеграм: ebabushkin
Почта: [email protected]artel.media