Как и зачем с закрытыми глазами отличать сороку от галки? Слушайте расслабляющий и познавательный подкаст «Птичий язык» на «Глаголев FM»
Студия у нас — прямо у Московского зоопарка. Оттуда (из зоопарка, не из студии) всегда доносятся странные звуки и запахи. Я там ни разу не был — и вот на днях решил закрыть гештальт.
Капибара оказалась больше, чем я думал. Гепард — меньше. В клетке у снежного барса растёт огромный куст ароматной конопли: судя по тому, что двое посетителей уже лишились пальцев, это заметил не только я.
Самые поразительные — фламинго. Они не поют, не пищат и не каркают, а скрипят, как старинные двери. А если их целая дюжина, это звучит как экспериментальный электронный концерт.
Вообще я раньше угорал по котикам. Но прошлой зимой переключился на птиц. Поставил скворечник. Сую синицам сало. Мечтаю повидать клеста. Обнаружил, что обычные голуби — толстые, сизые с радужной шейкой — из Москвы куда-то пропали, а вместо них поналетели чёрные.
Дальше — больше. Мы с женой выкормили однокрылую галку. Потом к нам залетел безумный стриж — оказалось, это по всей Европе стрижепад. И я считаю, это гораздо более важная новость, чем падение турецкой лиры.
И вообще. Чем меньше в жизни новостей и чем больше птиц, тем человек счастливей. Кто-то скажет, что наше радио — побег от реальности, а по мне это путешествие в самую её глубину.
Вот и Анна Могильнер, директор зоозащитного центра «Новый ковчег», регулярно рассказывает нам про городских птиц: соловьёв, воробьёв, зарянок. Мы ещё ставим хороший эмбиент, получается вообще сказка. Сегодня у нас в гостях и у вас в наушниках — семейство врановых.
В новом выпуске подкаста «Птичий язык» вы научитесь отличать на слух ворону от галки, а сороку от сойки. А также узнаете, зачем вороны летают вверх ногами, собираются в многотысячные стаи и как прекратить эти несанкционированные митинги.