«Чёрное пальто». Сказка Людмилы Петрушевской на «Глаголев FM»
Текст: Евгений Бабушкин
/ 09 ноября 2018

В нашем подкасте «Сказки для взрослых» лучшие дикторы читают короткую прозу: от неприличных русских сказок до кровавых индейских, от Чапека до Хармса. А сегодня — Петрушевскую. Кстати, вы тоже можете поучаствовать.

Чёрное пальто

«Одна девушка вдруг оказалась на краю дороги зимой в незнакомом месте, мало того, она была одета в чьё-то чужое чёрное пальто. Под пальто, она посмотрела, был спортивный костюм. На ногах находились кроссовки. Девушка вообще не помнила, кто она такая и как её зовут...» Сегодня актриса Малого драматического театра Людмила Моторная читает рассказ живого классика и лучшей сказочницы девяностых: Людмилы Петрушевской.

Воскрешение жареных петухов

«Когда Иисус Христос умер, демоны обрадовались и устроили праздник. Они зарезали петухов и приготовили их в перечном соусе, а морских свинок зажарили в масле. Но только лишь черти расселись за столом...» Специальный индейский и совершенно сюрреалистический выпуск «Сказок для взрослых» читает петербургский артист Алексей Штукин.

А из ящика змея выскочила

В России тоже был сюрреализм. Но умер: на тюремной пересылке вместе с Александром Введенским и в блокадной психушке вместе с Даниилом Хармсом. Когда обэриуты провозгласили, что делают новую пролетарскую культуру, их высмеяли и пересажали. А шестьдесят лет спустя Хармса издали миллионными тиражами, его цитируют даже на стенах лифтов — в Петербурге, во всяком случае. В этом выпуске «Сказок для взрослых» Анастасия Четверикова (известная вам по «Искусству для пацанчиков») почитает вам немного Хармса.

Рассказы из одного кармана

«Следов было пять; точно посредине улицы они кончались явственным оттиском левой ноги, а дальше не было ничего, лишь нетронутый чистый снег...» В этом выпуске «Сказок для взрослых» артист Кир Дмитриев читает экзистенциальный детектив Карела Чапека: смешной, как у Гашека, страшный, как у Кафки.

Скидай-ка портки поскорее

И на сладкое — режиссёр и поэт Олег Болдер почитает вам русские заветные сказки Афанасьева. Мы сделали специальную, антиклерикальную подборку. Строго 18+. Ну, поехали: «Поп лёг в телегу, попадья на него, а солдат задрал ей подол и ну валять на все корки...»

Все эти ссылки вели на Soundcloud. Но если хотите, можете подписаться на нас на iTunes. А если вы сами хотите озвучить сказки, пишите напрямую мне, Евгению Бабушкину.

Телеграм: ebabushkin
Почта: [email protected]artel.media

«Птичий язык»: как вороны устраивают митинги