С рождения интернета подкасты четырежды входили в моду и трижды из неё выходили. Никто не знает почему. Но главный редактор «Глаголев FM» Евгений Бабушкин уверен, что в этот раз подкасты с нами надолго.
Первое правило хорошего торгаша: пытаешься что-то впарить — сначала сформируй на это спрос. Сначала убеди человечество, что ему нужна вот эта вот назойливая, светящаяся и звенящая штучка. Потом найми миллион китайских детей, чтобы сделали миллиард мобильников.
Итак, сегодня я впарю вам подкасты. Если вы уже слушали S-Town или 74 seconds, просто мотайте дальше. Вы уже всё знаете. А если вы начинающий, ну ок: подкасты — это просто передачи вне эфирной сетки. Их можно скачать и послушать в любое время. Ну мы-то на «Глаголеве» не делаем радиопередачи. Мы делаем радиопоэмы, радиоспектакли, а недавно даже запустили радиоэпос.
Зачем слушать подкасты?
Чтобы развлечься и пощекотать нервы. Как это делают американцы. У них самый популярный формат — расследование, самый любимый жанр — нуар.
Или чтобы чему-то научиться. Как это делают в России. У нас в моде образовательные подкасты.
Раз уж всё это затевалось для саморекламы, то на «Глаголев FM» есть и чисто познавательные подкасты («Важные вещи»), и чисто развлекательные («Сказки для взрослых»), и нечто среднее («Звуки науки»). И вообще у нас семь видов соловьёв поют под дарк-эмбиент и трещат поленья в камине. Это одно из возможных направлений развития подкастов: в сторону аудиоискусства. Другое направление — тупо сажать двух-трёх человек в студию и что-то актуальное обсуждать, как на старом радио. Мне кажется, это скучно.
Где слушать подкасты?
Говорят, подкасты слушают в машинах: едешь такой, тема интересная, голоса приятные, удар о капот… Ой, извините, заслушался.
Говорят, подкасты слушают в метро: вокруг ужасные рожи, а ты такой интеллигентный и красивый, подкаст врубил, от всех отгородился.
Сам я, если честно, в дороге вообще ничего не слушаю: люблю посидеть спокойно, в наушниках.
Как слушать подкасты?
С компьютера всего удобней саундклауд. Послушайте, например, подкаст про глубины журналистского отчаяния.
Если вы любите неоправданно дорогую бытовую технику, используйте Apple Podcasts. Просто выбираете раздел Podcasts в iTunes на своем макбуке. Или тыкаете в стандартное приложение для подкастов — оно на каждом айфоне стоит. Мы там в топе подкастов, а в категории «общество и культура» — вообще на первом месте.
Если у вас телефон на андроиде, начинается самое интересное. Единого подкаст-приложения тут нет. Можно использовать Google Podcasts. Но там пока мало кто сидит, это что-то вроде социальной сети Google+. Ещё есть удобная штуковина Castbox: работает и с телефона, и с компьютера, плюс там есть специальные люди, которые отбирают самое интересное в разных категориях. Ну и дюжина других приложений: часто мы просто публикуем ссылку, а ваш телефон сам выбирает, через какое приложение слушать. Вот, например, такая ссылка для подкаста «Говорящая голова» — исповеди частного детектива.
Если вам повезло жить не в России, можете слушать подкасты на Spotify. Если вам повезло жить в России — на Bookmate.
И, наконец, подкасты можно слушать с нашего сайта. Он красивый и удобный. Там ещё и музыка в прямом эфире. Мы стараемся выбирать повыпендрёжней: всякий авант-прогрессив-рок и модный хип-хоп.
Кто слушает (и делает) подкасты?
Я повторяю это «мы», как будто речь об огромной толпе подкастеров. На самом деле у нашего радио два постоянных сотрудника: я и великий звукорежиссёр Федя Балашов. Федя монтирует так много подкастов, что сам их не слушает. Но есть в команде и другие люди.
Алёна Белякова, арт-директор «Батеньки» и «Глаголев FM»:
Пока я жила на Первомайской, дорога до работы занимала часа полтора, из них полчаса пешком. Когда я не прогуливаюсь, а спешу по делам, я стараюсь заполнить чем-то это время, чтобы оно не казалось потраченным впустую: звоню кому-нибудь или вот слушаю подкасты. Теперь я переехала ближе к работе и слушаю подкасты в двух случаях: во время монотонной работы или дома, если силы остались лишь для того, чтобы дотянуться до саундклауда и включить на всю квартиру рассуждения о том, откуда взялась любовь.Евгений Бузев, создатель паблика «Она развалилась» и человек, который пуляет это всё в соцсети:
Я слушаю подкасты вместо музыки, когда работаю. Однажды я понял, что стал меньше читать. Поначалу пытался слушать книги, но не получалось. Только на «Глаголеве» я начал воспринимать устную речь.
Вадим Головин, частный детектив и автор подкаста «Говорящая голова»:
Обычное радио — это музло и рекламный спам вперемешку с информационным шумом. Его слушают фоном таксисты, домохозяйки и пенсионеры на даче. Подкасты — это радио не для всех, но о каждом из нас. Здесь фоном является не радио, а слушатель. На первом месте смысл, какие-то идеи. Это как хороший умный журнал, который не станешь читать, сидя в сортире. Его хочется листать, расположившись в любимом кресле или на траве. Или под травой. Как вам больше нравится.Анастасия Четверикова, лектор и автор подкаста «Искусство для пацанчиков»:
Агата Кристи говаривала, что во время мытья посуды приходят мысли об убийстве. У меня так же, и подкасты, которые уже давно заменили мне «отупляющее» радио, спасают и от этой напасти. Я слушаю подкасты за какой-то физической скучной работой. Со «Сказками для взрослых» я перемыла окна в квартире к зиме, с «Эрой энергии» мою полы и вытираю пыль, при этом качая головой в знак согласия с ведущим. Под некоторые подкасты я даже имею весьма интимные отношения в ванной с утёнком и бокалом просекко. Я человек радийный, я больше десяти лет отработала в эфире и очень хорошо знакома с этой кухней, поэтому не хочу, чтобы мне навязывали свой выбор какие-то дяди. Слушаю тех, кого хочу, поэтому выбираю подкасты именно из-за возможности выбрать.
Семён Шешенин, шеф-редактор «Батеньки» и автор подкаста «Остарбайтеры»:
Я слушаю подкасты, когда иду или еду. Если я слушаю подкасты дома, то я тоже бесконечно хожу. Ничего делать я при этом не могу, максимум — мыть посуду или пить. Иногда приходится выйти из метро на остановку раньше или наворачивать круги по району, чтобы дослушать, потому что слушать подкасты я могу только в одиночестве. Подкаст вообще — искусство для одиноких.Вот тут Семён отлично сказанул. Да, подкасты — для одиноких. То есть для всех. Потому что у каждого возникают моменты одиночества. И чем дальше, тем больше этих моментов будет. Жизнь в городах становится такая, что мы всё чаще сами выбираем изоляцию. Вот раньше человека, который боится телефонных звонков, сразу бы отвели за ручку к психологу, а теперь…
Но что-то я заболтался. Надену-ка наушники, спрячусь под одеяло и послушаю свежий «Птичий язык».