«Мне пишут школьники»
Текст: Пётр Маняхин
/ 19 февраля 2018

Десять лет назад, 19 февраля 2008 года, умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Его вдова Наталья Чумакова совместно с фондом «Сияние» и Beat Film выпускает документалку о последнем концерте группы. Спецкор самиздата Пётр Маняхин узнал у режиссёра, зачем смотреть неизменённую запись рядового концерта, что про Летова спрашивают школьники и почему «Гражданская оборона» всегда актуальна.

«Сияние обрушится вниз» — это не «Здорово и вечно» (предыдущий документальный фильм Натальи о «Гражданской обороне». — Прим. ред.), это совершенно другая история. Не хотелось бы долго расписывать. Мне кажется, вы увидите и поймёте сами, почему и зачем это сделано. Это съёмка того, как мы играли в последний раз в жизни. Вот и всё. Документальная запись никак не изменена.

Мы сняли «Здорово и вечно», он заканчивается событиями 91-го года. Естественно, я буду снимать фильм про то, что было дальше. Тогда же группа распалась. Это была финальная точка, но, разумеется, это не было концом, а скорее, новым началом. Потому что «Оборона» начала играть по-другому.

Предчувствия, что тот концерт в Екатеринбурге станет особенным, конечно, не было. А сейчас я смотрю на него совершенно по-другому. Оказывается, абсолютно шикарно играли, даже вот такие рядовые концерты. Какой-то главной песни того концерта я выделить не могу. Для меня всегда очень важными были «Ураган», «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация». И ужасно любила, например, играть «Свободу» и «Мышеловку».

Егор Летов

Для кого этот фильм? Да для всех. Для тех, кто любил «Оборону». И для тех, кто понятия не имел, что это такое. Вообще интересно, как в принципе играла группа, которая, на мой взгляд, была очень особенной. Вы хорошо сказали, что «Оборону» надо чувствовать. Даже те люди, которые не очень понимали, о чём это, их как-то брало за живое.

Полюбить «Гражданскую оборону» ведь можно и сейчас. Вообще-то мне пишут и школьники. Спрашивают очень серьёзные вещи. Что Егор думал об этом, о том, о смерти, о жизни. В общем, хорошие ребята, мне ужасно нравятся.

Знаете, настоящие вещи всегда дотягиваются до людей, в том числе до маленьких людей. Маленькие особенно чувствительны к настоящим вещам. Может, они не очень понимают какие-то глобальные смыслы, но чувствуют вот этот нерв, вот эту истину. И это всегда будет актуально. «Гражданская оборона» — это не сибирский панк и не русский рок, а вселенская музыка.

Текст
Новосибирск