Хризантемы оборзели: три романа об экоапокалипсисе

Иллюстрация: Мария Рыжкова
17 августа 2017

weather

Исследование
«Окружающая среда»

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» продолжает углубляться в экологические изыскания, поэтому обратился к художественной литературе — от психоделического триллера в духе «Твин Пикса» до твёрдой научной фантастики. Наступающий Ледниковый период, плотоядные цветочки и мутировавшее человечество в подборке из трёх романов-катастроф.

I

Джон Уиндем «День триффидов»

Писатель-фантаст Джон Уиндем одним из первых среди представителей научной фантастики начал разрабатывать романы-катастрофы, в которых угрозы глобального потепления и растительная тирания смело микшировались с телепатией, захватчиками с Нептуна и кукушатами, владеющими телекинезом. Залогом международной популярности Уиндема считается «День триффидов» — роман 1951 года. Его переиздавали десятки раз и трижды экранизировали, а ещё его радиопостановка пугала маленьких британцев почище радиовторжения марсиан, сеявшего панику среди американцев.

Если кратко, то роман рассказывает о том, как хризантемы и петунии начинают наглеть и разрастаются до колоссальных размеров, обзаводятся ядовитым жалом, а затем учатся передвигаться, попутно закусывая людьми. В это же время биологи, биохимики и всяческие ботаники пытаются усмирить задиристую флору.

Как и все «экологические» романы Уиндема, «День триффидов» повествует не столько о том, как научиться орудовать мачете среди джунглей или изобрести спасительную сыворотку, сколько о том, как выжить, не теряя человечности перед безразличным лицом природы.

II

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Этот роман подарил Воннегуту не только известность, но и степень магистра по антропологии. На получение учёной степени у него ушло двадцать четыре года: в 1947 году писатель предпринял первую бесплодную попытку, а когда вышла книга, моментально ставшая популярной, профессора решили пересмотреть свои выводы.

Сюжет романа строится вокруг опаснейшего изобретения учёного Феликса Хонникера под названием «Лёд–9» — это кристаллическая модификация воды с температурой плавления 45,8 °C, которая при попадании в любой водоём может заморозить весь мировой океан. Что и происходит.

Книга притворяется романом-катастрофой, семейной сагой, трактатом о лжерелигии, но лишь для того, чтобы рассказать о главном: человеческой безответственности и экологических червоточинах, порождённых ею, и новом Ледниковом периоде, который эта безответственность только приближает.

III

Блейк Крауч «Сосны»

Трилогия «Сосны» молодого и амбициозного Блейка Крауча стала хитом у поклонников научно-фантастических триллеров. В итоге книга не только продалась внушительными тиражами, но и получила экранизацию в виде одноимённого сериала.

Сюжет такой: агент Итан Берк в поисках двух пропавших напарников отправляется в Айдахо, но попадает в аварию, после чего просыпается в госпитале городка Заблудшие Сосны. В городе, кажется, заблудились не только сосны, но заплутало и перепуталось практически всё: телефоны, рации и компьютеры не работают, все проявляют к Берку нездоровый интерес, отчего-то изъясняются полушёпотом и загадками, будто опасаясь чего-то потустороннего. Пробираясь сквозь шарады, агент ФБР разбирается во всей пространственно-временной кутерьме и понимает, что на дворе 4028 год, весь земной шар превратился в дремучий лес, а все люди были заморожены и доставлены в последнюю колыбель человечества, обнесённую стеной. За стеной же блуждают абби — остатки homo sapiens, эволюционировавшие в поджарых мутантов, которые пытаются прорваться за стену.

Крауч написал, возможно, не до конца выверенные, но динамичные триллеры, круто сворачивающие с тропинки мистики и абсурда в научно-популярное исследование о криогенезе, эволюционных витках человеческой ДНК и аграрной культуре в условиях Постапокалипсиса. Грубо говоря, «Твин Пикс» неожиданно превращается в эпопею о противостоянии человечества со слепой силой природы.

Иллюстрация
Санкт-Петербург