Сказка о чужом кошельке

Иллюстрация: Таня Виноградова
12 января 2017

Новым президентом Америки совсем скоро официально станет семидесятилетний миллиардер Дональд Трамп. Смелые и идущие от души обещания и угрозы, пробудившие накопившееся раздражение к правящим кругам большинства избирателей, были доступны ещё в 2011 году. Именно тогда вышла четырнадцатая по счёту книга Трампа «Былое величие Америки», где в знакомой всем нам имперской манере он объясняет, куда скатились Штаты и по чьей вине. Наш литературный агент Мария Бурова взглянула на политический мир Трампа как на художественный текст и увидела в истории становления нового президента США и Бабу-ягу, и проклятого Змея.

Как Дональд Трамп боролся с расхитителем налогов

Русская народная сказка — самый весёлый способ понять и простить Дональда Трампа. Если он — сказочный персонаж, то к чему эти сожаления по поводу прогнозов умнейших людей и томные взгляды части американцев в сторону Канады? Есть мотив и есть его воплощение, чтобы никому не было обидно.

Как водится, беда в разной степени зловредности — основная форма завязки для сказки, предвыборной гонки и жизни в целом. Как и когда герой узнаёт о нависшей над ним катастрофе, собственно, не имеет особого значения. Обнимал ли тогда Дональд Меланью, поскользнулся ли на мраморном полу своего пентхауса — всё это неважно. Просто в один ясный день Дональд Трамп взглянул из окна своей башни вниз и увидел толпы обездоленных американцев, потерявших веру в себя, государство и особенно ныне здравствующего короля. «Я написал эту книгу потому, что страна, которую я люблю, переживает сейчас полную экономическую катастрофу. Когда я взялся писать книгу, государственный долг США составлял 15 000 000 000 000 (триллионов) долларов. С тех пор долг увеличился до 18 000 000 000 000 и вскоре превысит 20».

«Экономический идиотизм поражает». 
Д. Трамп

Решение покинуть Trump Tower в Нью-Йорке пришло к Трампу не сразу. Начиная с 1988 года он грозился вступить на эту тропу раз пять, но за слова решил ответить только летом прошлого года, сразу взяв за основу своей предвыборной кампании мысль: мы собираемся снова сделать нашу страну великой. Поводы для потери былого могущества и правда серьёзные: новых рабочих мест нет; иммигранты прибывают; налоги растут; детей, рождённых в браке, всё меньше. Главный прародитель проблем — Змей из Белого дома Барак Обама. Он не может приструнить Китай, который, манипулируя своей валютой и девальвируя её, обманывает американцев на сотни миллиардов долларов и забирает рабочие места. Не может поставить жёсткие условия нефтяным гангстерам Среднего Востока (ОПЕК), опять же дочиста высасывающим деньги из кошельков с помощью высоких цен на сырую нефть. Слабый, но кровожадный Змей плодит бедноту своими программами социальной поддержки, которые не только усугубляют нищету, но и насквозь пропитаны разного рода мошенничествами и злоупотреблениями. Экономический идиотизм — главное оружие хладнокровной рептилии, которым она тянет вниз все американские достоинства.

Естественно, решать беды Америки с пустыми руками — слишком глупая идея, даже для такого именитого дельца, как Трамп. Даритель — обязательная и весьма загадочная категория сказочного канона, классическая его форма — Баба-яга. Уродливой старухой, дарующей дополнительную силу, для Трампа стал 40-й президент США Рональд Рейган. Именно в его речи, словно в магический шар, глядит Трамп и видит там правду и спасение. «Так говорил Рейган» — гравировка на защитном амулете от любого взгляда вашингтонского василиска.

«Основной причиной, по которой я баллотируюсь в президенты, является моё желание исправить тот бедлам, который устроил в США Барак Обама».
Д. Трамп

Обычно перед главным поединком добра со злом идёт перебранка по стандартной схеме «у кого больше». Трамп в хвалебной песне к собственной персоне главное внимание уделяет собственной способности заключать только выгодные сделки. Королевство капиталистическое, кто не признаёт — дурак. «У меня есть ответы на стоящие перед нами проблемы. Я знаю, как снова сделать Америку богатой. Я создал предприятия по всему миру. Я имел дело с лидерами других государств. В Америке я создал десятки тысяч рабочих мест. Всю свою жизнь я заключаю сделки и зарабатываю настоящие, очень большие деньги. Я живу тем, что реализую крупные проекты, и сегодня моё состояние превышает 10 000 000 000 долларов. Следующий президент должен понимать, что дело Америки — это бизнес». Где у Трампа деньги, там же у него и любовь, а к родной стране она у него беспощадная. Общее настроение повествования в этом плане можно считать патологическим. С признаниями в сильных чувствах Трамп в книге явно перегибает — так любить, пожалуй, могут только поклонницы Стаса Михайлова: «Но моя самая большая претензия к Обаме касается его мнения о том, что в Америке якобы нет ничего особенного и исключительного. Наша страна — величайшая сила свободы из когда-либо существовавших в мире. У нас щедрые сердца, у нас пытливые умы и огромная сила воли — и мы используем все три эти преимущества. В прошлом наша капиталистическая система свободного рынка создала больше богатств и благ, чем любая другая государственная экономика».

Трамп на протяжении всего текста старательно кидает нам в лицо цифры, в которых измеряется беда американского народа: 300 000 000 000 ежегодно крадёт Китай, правительство ежедневно получает 6 000 000 000 долларов, а тратит 10, 40 % всех американских детей рождаются вне брака, каждый третий заключённый федеральных тюрем — латиноамериканец, в 2010 году 700 000 долларов налогоплательщиков пошли на исследование отрыжки коров и так далее. Повторение, загоняющее в угол тех, кто не способен анализировать и изучать мнения нескольких экспертов сразу — меч, которым Трамп размахивает, очищая себе путь через дремучие леса американской действительности. Ни на секунду, читая его книгу, вы не забудете, что в Америке всё было очень хорошо (например, при Рейгане), а стало очень плохо (преимущественно при Обаме).

Вообще книга Трампа больше всего похожа на богатый словарь синонимов к выражению «полный тупица».

Чем закончилось истязание Змея, мы узнаем уже не из книги, а из реальности: все головы отрублены, белые мужчины старше сорока пяти лет без высшего образования из сельской местности радостно взмахнули вилами. Кажется, именно такой исход ещё пять лет назад предвидел и сам Трамп. Уж веры в то, что именно такого персонажа достойна Америка, у него имелось на все 146 %.

Но нужно ли читать на ночь историю этого победившего героя своим детям? Кроме того, что они не смогут уснуть, ответить, пожалуй, и нечего. Вряд ли они способны найти хороший пример для подражания в человеке, который видит в мире только две краски: чёрную и зелёную. Вырастить будущего миллиардера, дочитав книгу до конца, тоже не получится, а вот заложить основы мизантропии и мании преследования очень даже легко.

Этой сказке, как и любой другой, конечно, пришёл конец, но точка только книжная. В реальности — жирное многоточие.

Станет ли в королевстве меньше всяких опасных тварей, усмирит ли их нрав дождь из денег?

Кто знает — может быть, главной сделкой Трампа была сделка с дьяволом, которую из сказочной истории  исключили как не слишком занимательную.

Текст
Красноярск
Иллюстрация
Москва