Государственный переворот в Турции. Что происходило ночью в Анкаре и Стамбуле

16 июля 2016

Пятнадцатого июля примерно в 23:20 по московскому времени премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного мятежа в стране. СМИ сообщили, что власть перешла к военным, все мосты в Стамбуле перекрыли, а социальные сети и средства связи в стране заблокировали.

Местонахождение Эрдогана остаётся под вопросом: по сообщениям СМИ, он мог покинуть страну на частном самолёте. В то же время президент призвал людей собираться на площадях и в аэропортах, чтобы выступить против переворота, и пообещал присоединиться к ним «сегодня или завтра утром». По ещё одной версии Эрдоган попытался получить убежище в Германии, однако после отказа вынужден был полететь в Лондон.


СМИ сообщали о заложниках в штаб-квартире турецкой армии. В аэропорту Стамбула были замечены танки; военная техника перекрыла оба моста, соединяющих европейскую и азиатскую части города. Телеканалы прекратили вещание или начали показывать прогноз погоды — некоторые из них захватили военные.


Аэропорт Стамбула закрыт, все рейсы отменены. Жители Турции в срочном порядке снимают деньги с банковских карт и закупаются продуктами, к банкоматам и магазинам выстроились очереди. 


В стране введёны комендантский час и военное положение. Иран закрыл границу с Турцией. В небе над Стамбулом были замечены истребители.

В Анкаре произошёл мощный взрыв. Танки окружили и начали обстреливать парламент, вертолёты атакуют штаб-квартиру полиции. По сообщениям СМИ, ещё один взрыв прогремел в здании телевидения Турции. Военные постепенно занимают весь Стамбул: уже занята центральная площадь Таксим, здание правящей партии Турции. 



В эфире телеканала военные заявили, что «власть в стране переходит к „Совету мира “». Армия пообещала скоро представить новую Конституцию страны.

По сообщениям турецких СМИ, ответственность за переворот несёт некто Хулуси Акар. По другой версии власть в стране могли захватить «гюлленисты»: сторонники движения «Хизмет», лидером которого является Фетуллах Гюлен. По этому поводу Эрдоган якобы сказал, что «страна не может управляться из Пенсильвании», имея в виду наличие у Гюлена американской грин-карты. При этом один из лидеров турецкой оппозиции Кемаль Кылыдароглу, председатель Народно-республиканской партии, заявил, что не хочет госпереворота в стране. Против переворота выступила и главная курдская партия страны.

Есть  сообщения о жертвах: якобы застрелили одного из сторонников Эрдогана, ещё пять человек пострадали на мосту в Стамбуле. Семнадцать полицейских были убиты во время нападения на полицейское управление района Гёльбаши.

По последним данным, в Стамбуле задержали четверых человек, которые пытались совершить переворот. Их имена пока не сообщаются, однако известно звание одного из задержанных: полковник. По последним сообщениям СМИ, под давлением толпы военные постепенно покидают свои позиции, турецкие власти начали говорить о том, что попытка переворота пресечена. 


После этого у здания парламента прогремели два взрыва; по данным радио NTV, на парламент сбросили четыре бомбы. В результате взрывов пострадали двенадцать человек.

Как сообщило агентство Anadolu, в Стамбуле выявили уже сто четыре участника переворота, часть из них задержала полиция. Советник премьер-министра Турции Кемалиттин Хасими считает, что порядок в стране будет полностью восстановлен в течение ближайших двадцати четырёх часов. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Стамбул.

Тем не менее мятежники продолжили борьбу: почти одновременно с заявлениями чиновников о пресечении попытки переворота раздались ещё два взрыва в турецком парламенте. Кроме того, очевидцы сообщили об авиаударе по площади Таксим, там слышны выстрелы и взрывы; военные захватили здание медиацентра, где находится редакция телеканала CNN Turk. По последним данным, канал прекратил вещание и показывает в эфире свою студию.

Также СМИ сообщили о взрыве в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда предположительно прилетел Эрдоган. По неподтверждённой информации, сразу после взрыва самолёт президента улетел из аэропорта.


По заявлениям источников в туристическом бизнесе, в Турции сейчас могут находиться от пятисот до семисот российских туристов. В основном они находятся в Анталье. В то же время по информации ТАСС число россиян в Турции может достигать пяти тысяч человек. Информации о пострадавших среди них пока нет.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст