Фотопроект: Всем/Никому
Текст и фото: Зеленцова
/ 24 июля 2018

Французские студенты — одни из самых пассионарных в мире. В этом году они снова подтвердили свой статус, взбунтовавшись против нового закона, который якобы должен бороться с перегруженностью учебных заведений, но, по их мнению, ведёт к социальному расколу. Ярче всех выступили студенты одного из университетов провинции Бретань, которым на целый месяц удалось полностью заблокировать учебное заведение, захватив его. Фотограф Зеленцова следила за тем, как развиваются события, побродила по пустынным дворам вуза и пообщалась с протестующими. На выходе получился фотопроект без единой живой души, напоминающий то ли кадры из постапокалиптического кино, то ли причудливую арт-акцию.

Начало 2018 года стало для французских студентов, как нынешних, так и будущих, настоящим вызовом. Закон Видаль, названный так в честь министра образования, был призван бороться с проблемой перегруженности университетов, однако пока ему удалось лишь разделить Францию на два лагеря. Одни считают, что нововведения усилят социальное неравенство среди поступающих, другие уверены, что новые конкурсные условия поступления помогут избавиться от «ошибочных студентов» — тех, кто бросает учёбу или переводится на другую специальность в первый год обучения. С марта этого года недовольство молодёжи возрастало, «генеральные ассамблеи» студентов голосовали за манифестации и однодневные блокировки университетов. С первой половины апреля один из самых мобилизованных университетов Франции по решению студенческой ассамблеи, в которой приняли участие около трёх тысяч человек, был полностью заблокирован более чем на месяц.

За это время администрация университета, которая не имела доступа к зданиям, была вынуждена дважды переносить сессионный календарь, и в результате экзамены проходили через онлайн-платформу. Это вызвало новую волну недовольства среди обучающихся и вылилось в разовые стычки между студентами. В мае к бастующим присоединились мародёры, и на сегодняшний день ущерб, нанесённый внутреннему обеспечению нескольких зданий кампуса, оценивается примерно в 500 тысяч евро. Однако снаружи ни разгрома, ни разбитой аппаратуры не наблюдалось — входы в здания были лишь номинально заблокированы стульями и мусорными баками. Кампус, который ежедневно посещают более 15 тысяч человек, оказался практически заброшенным, так как во время блокировки университета в его стенах находилось всего около тридцати человек. На сегодняшний день блокировка университета была прекращена в связи с летними каникулами. Ни о каких изменениях в новой реформе образования объявлено не было.

3 мая 1968 года 400 студентов, собравшихся во дворе Сорбонны, эвакуировали оттуда силой

22 мая 1968 года 10 миллионов 
граждан не вышли на работу

Майские события романтизировали
в фильмах «Украденные поцелуи», «Мечтатели» и «Постоянные любовники»

Тибо, студент магистратуры по психологии:

«Нелегко трезво оценивать ситуацию, которая сложилась вокруг блокировки университета. Я стараюсь всё время быть в курсе событий и брать информацию из разных источников. Мне не нравится, что обсуждение реформы сводится к простому за и против, исключая все возможные дебаты и споры. Вопрос не в том, блокировать кампус или нет, а какие мотивы у такой блокировки стоят на первом месте. Для меня эта реформа означает категоризацию и нормализацию, в которой каждый человек, не вписывающийся в какие-то рамки, теряет возможность социализироваться и интегрироваться в общество. Никто не может полностью подойти по всем возможным критериям, у каждого из нас всегда должна оставаться частичка индивидуальности. И есть право на ошибку, которое делает полученное каждым человеком образование уникальным. Такие ошибки нас формируют, помогают нам найти свой собственный путь. Так что такая реформа, мешающая оставаться самим собой, уничтожающая свободу самовыражения, — это первый шаг к обществу маргинализации, где норма будет считаться выше человеческой природы. И это то, чего я никогда не приму».

Весной 2016 года около ста пятидесяти городов во Франции и за её пределами были охвачены идеей Nuit Debout

500 тысяч евро — в такую сумму оценивают власти ущерб, нанесённый студентами и мародёрами зданиям кампуса

На сегодняшний день блокировка университета была прекращена в связи с летними каникулами. Ни о каких изменениях в новой реформе образования объявлено не было.

Текст и фото