Сегодня в разделе Познание та самая история от нашей читательницы Вероники, которая уже рассказывала нам однажды, как почти убедила соседа в том, что у него есть собака, расследуя дело о пропавшем из-под двери коврике. С тех пор Вероника заметно прокачала свой скилл, и теперь она настоящий Шерлок Холмс. Вероника, спасибо вам! Читатель! Если ты тоже открыл в себе дар дедукции, или ясновидения, или исцеления наложением рук, или рентгеновское зрение, или умение мгновенно укладывать спать младенцев — да что угодно, выходящее за рамки обыденности, скорее напиши нам об этом!
Моя лучшая подруга переехала в новый дом, и если раньше мне к ней можно было дойти хоть в пижаме, то теперь нужно уже надевать солидные, самые настоящие штаны. А ещё на самолете четыре часа лететь — я-то в Питере теперь живу, а она — в Сибири. Сибирь — это лучшее место на земле, но речь не об этом. А о новостройках и дедуктивном методе.
Прилетела я как-то в Сибирь на выходные и решила оценить навыки домоводства своей подруги, а точнее сходить к ней отобедать. Как выяснилось по телефону, наши с ней социопатические привычки за годы разлуки не поменялись, и мы обе с удовольствием обходимся без лишних посетителей и домофона — только я в Питере, а она — в Сибири. И вот, зная только адрес дома и местоположение парадной, с потраченной на связь для выяснения этих данных кругленькой суммой и с заблокированным в результате питерским номером телефона, то есть уже безо всякой возможности позвонить этой прекрасной женщине, я приступила к выполнению увлекательного квеста «найди друга». Я успокаивала себя тем, что ведь она меня ждёт, а я всё никак не иду, а значит, мы обязательно встретимся. Иначе и быть не может.
Когда я подходила к калитке во дворе, посетила меня светлейшая мысль: найти банкомат, кинуть денег на телефон, заранее продумать чёткие вопросы и всё-таки позвонить подруге, чтобы уж точно без проблем её найти. Однако в этот же момент из парадной вышел некий человек, заметил моё озадаченное лицо и жестом пригласил меня зайти. Я, конечно же, зашла, раз приглашают и дверь придержали, тем более, что домофона-то нет у подруги, как бы она-то мне дверь парадной открыла? Итак, я оказалась внутри, в прекрасном новостроечном подъезде. Первая преграда вроде бы преодолена.
Однако проблему мою это никак не решило, ведь я по-прежнему не знала ни этажа, ни номера квартиры. Как-то совсем не пришло мне в голову озаботиться получением этой информации заранее. Но я не сдавалась, а решила попробовать найти в подъезде незапароленный Wi-Fi — ну а вдруг! В Сибири ведь вообще добрые люди живут.
Тут-то меня и осенило: моя подруга, Машей её зовут, — модный разработчик, её мужчина Антон, который в тот момент находился в Москве, однако же именно он перевёз её в эту новостройку и вскорости намеревался к ней присоединиться, — тоже модный разработчик. Эти люди ну никак не могли не переименовать свой роутер! Твёрдо усвоив эту мысль, я отправилась в увлекательное путешествие по всем девятнадцати этажам этого прекрасного дома в поисках сети моих любимых, очень высоких программистов. Про очень высоких я, кстати, неспроста упомянула. Но всему своё время.
Меж тем в памяти у меня всплывали слова Маши, что Wi-Fi её ловит даже около лифта. Как будто она заранее знала, что мне это знание пригодится. Как будто она экстрасенс…
Через какое-то время я обнаружила единственную подходящую мне сеть во всём доме — ловилась она на третьем этаже. Третий этаж — это хорошо, — наверняка скажете вы и будете правы, вот только начала я с девятнадцатого этажа. Не знаю, почему. По той же причине, наверное, что и звала Машу на восьмом. Опознать сеть было довольно легко, потому что Антон — более мужественная половина этой очень высокой пары — назвал сеть почти так же, как и себя самого в соцсетях. Да к тому же это была единственная (!) сеть с названием, в котором не значился dLink или какой-нибудь Huawei. Я прямо даже начала гордиться тем, какие креативные у меня друзья! Ну и хорошо, что Антон есть, а то без него Маша точно жила бы с хуавеем каким-нибудь. В прямом и переносном смысле.
И вот представьте: стою я на третьем этаже, а там много одинаковых дверей. Не очень, конечно, много, но вообще достаточно так. Одна из них в полиэтилене, но я ведь не знаю — вдруг у моей подруги случился приступ, и она начала, как бабулька, заматывать пищевой плёнкой пульт от телевизора, а потом немного увлеклась. С ней бывает, она вообще очень увлекающаяся натура. То есть дверь в полиэтилене исключать из уравнения было никак нельзя.
Итак, двери. Восемь одинаковых дверей. Я попробовала снова крикнуть «Маша!», но получила нулевой эффект. Качественные двери в Сибири ставят, на века, отметила я между делом, но проблему мою это не решило. Звонить во все двери подряд я постеснялась — в Сибири люди, конечно, добрые, но могут, в принципе, и заподозрить чего, а уж объясняться с полицией, почему я брожу по этажам и ищу эту мифическую Машу, мне не очень-то хотелось. Тем более что незнакомых соседей я со времён истории с ковриком немного стесняюсь.
И тут я заметила — не поверите, нет, не банан. Но на одной из дверей была наклейка — «Объект охраняется» или что-то в этом роде. Самое главное, что наклеена она была очень высоко — аномально высоко для человека ростом сто семьдесят сантиметров (то есть для меня). А вот друзья мои, как я уже вскользь упоминала, — что Антон, что Маша — люди совсем не среднестатистические. Очень высокие это люди. Аномально высокие. Настолько высокие, что с лёгкостью могут приклеить такую наклеечку на такой вот высоте. «С чего-то же нужно начать», — подумала я и нажала на звонок. Звонок, кстати, тоже не работал, но внутреннее чутьё подсказало мне, что в эту дверь нужно стучать. Когда за дверью показалось длинное туловище той самой нужной мне Маши, кричащее: «Ты нашла меня!», я воскликнула в ответ: «Да я просто грёбаный Шерлок Холмс!».
И вот теперь я думаю: была же такая телепередача на «Первом канале» — «Ищу тебя». Кажется, вот туда-то мне и надо. Есть там связи у кого?