Зачем?
Текст: Оля Осипова
Иллюстрация: Аника Турчан
04 марта 2016

Директор отдела Мистики и Экстрасенсорики и редактор раздела Познание Ольга Осипова пытается познать ответ на вечный вопрос «Зачем?», но терпит сокрушительное поражение.

В феврале всегда приходит какой-то дементор и высасывает из всего смысл. Уверена, команда уличных художников «Зачем» образовалась именно в феврале. Илья Яшин написал доклад про Кадырова, это важно, но зачем? В Донбассе снова начали постреливать, это плохо, и зачем? Косметика от бабушки Агафьи подорожает на 20%, всё дорожает, но зачем? Зачем это всё происходит? Зачем снег растаял, зачем зуб болит, зачем в рот не помещается лампочка, и китов убивают зачем? Зачем Полина Немировская читает речь о борьбе с режимом в Женеве, если она вернётся в Россию, а тут всё равно Путин? Зачем психологи заставляют некрасивых людей говорить со своим отражением о красоте, если в реальности люди всё равно знают, что они некрасивые? Зачем это всё?

Пару недель назад мне позвонила подруга, она плакала, ей было грустно. Она говорила: «Зачем мои родители не предупредили меня в детстве, что всё будет так хреново?». И есть, кажется, один только выход тут. И вовсе это не мотивашки. Перестать врать. Себе и своим детям. Как только ребёнок будет в состоянии понять вас и задастся каким-то экзистенциальным вопросом, садитесь напротив, говорите правду: сынок, это охренительно трудная жизнь. На этой планете так принято, здесь всегда убивали и будут убивать. Есть хиппи (они сторчались, в основном, и ещё они ходили босиком, думаю, у многих был столбняк) и есть меннониты (этих вообще хрен найдёшь), но их меньше, чем озлобленных друг на друга людей. Поэтому садись и обрастай толстой кожей. Дочь, а ты знай, что за тобой не выехал какой-то принц на коне, ты ещё поборешься за любовь не раз. И в лес не ходи, пожалуйста, одна, на твоё пение не слетятся птички, как в диснеевском мультике, посмотри-ка передачу про битцевского маньяка в качестве профилактики. И нет, ваш хомяк не надевал шляпу и не уходил к своей семье, он тупо умер. Так бывает. И я умру. И вы. Все умрут. И всё повторится заново. И нечего тут горевать. Хорошего в этом мире достаточно: небо красивое (ну, если вы одумаетесь и уедете в страну, где его хоть иногда видно, и это точно не Китай), еда вкусная (но если вы будете на неё налегать, вы будете жирными, вас будут стебать в школе), семья, в конце концов (хотя однажды я стану старой и буду вас раздражать).

Ну, вот если по-честному, вас не пугают все эти оптимистично настроенные люди? Вчера я полчаса смотрела ролик, в котором женщина радостно верещит про опухшие глаза. Посмотрите сами:

Я задалась целью найти эту женщину и попросить её провести со мной мой, к примеру, типичный понедельник. Проснуться в семь, чтобы долететь из Москвы до Киева через Минск, потому что война. Послушать мнение о том, что украинцы говно, от таксиста с георгиевской ленточкой на зеркале. Прослушать мнение о том, что русские тупые, от таксиста с жовто-блакитной лентой на зеркале заднего вида. Прочитать новости про женщину, которая отрезала голову ребёнку. А потом заставить эту добрую женщину перезаписать ролик про мешочки под глазами с тем же энтузиазмом и улыбкой, которая не сползает с её лица в этом видео.

Есть один рецепт, и на этот раз для него не нужны яйца, коренья опавшей липы и ноготь унылого крота. Встаньте перед зеркалом, пока Луна убывает, посмотрите себе в глаза и просто смиритесь. Будет лучше. И будет хуже. Здесь просто всегда было так. И так будет и дальше. Закончился февраль, начался март. И это значит, что просто начался март. Низачем. Просто так.

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?