Экспедиция «Обитель чёрного дьявола». День седьмой
Текст: Игорь Залюбовин / 29 июля 2016
Всё пошло не так. Экспедиция остаётся без двух участников и одного автомобиля, Яныш мрачно ест мороженое на парковке, пелена дождя, любовь на Чёртовом мосту, мы не любим Новокузнецк — но Новокузнецк любит нас.

В Новокузнецке половина одиннадцатого вечера, мы пялимся на парковку через пелену дождя, льющего второй день. На парковке стоят автомобили (в основном праворульные, привезённые из Японии). Яныш мрачно ест мороженое на парковке. Лишь остатки благоразумия отделяют нас от угона чужой тачки. Благоразумия, впрочем, в запасе совсем немного. Всю прошлую ночь мы ехали на тросе: наш экипаж, известный как Батеньказащитник, красивый английский автомобиль Land Rover Defender, просто перестал ехать. Мы приняли решение поменять маршрут: мы должны были ехать в Тамертау, чтобы приблизиться к Хакасии.

все идет по плану только в песнях #обительдьявола

A photo posted by Liza (@welldonelisa) on

Мы въехали в Новокузнецк ранним утром, дождь не прекращался. Сейчас, на парковке, кажется, что он не перестанет никогда. Мы пятый час пытаемся отыскать новокузнецких автовладельцев, готовых дать нам в аренду транспорт. Батеньказащитник в это время подъезжает к Новосибирску на спине эвакуатора.

-1:( удачи тебе, защитник. Выздоравливай, скоро увидимся. #обительдьявола

A photo posted by Батенька, да вы трансформер (@batenka.ru) on

Внутри — Алёна и Гена, у них свадебное путешествие. Молитесь за них. Остальные (семь человек) остались тут: нам пришлось разделиться. Мы провели в Новокузнецке целый день, сходили в местную старую крепость (которая на самом деле не старая, а восстановленная) и на Чёртов мост (который на самом деле мост влюблённых), откуда поглядели на водопад (которого на самом деле не видно).

Рубрика «Московские снобы»

Здесь вообще не работает такси. Чтобы воспользоваться этим достижением цивилизации, нужно приложить невероятное количество усилий (полезнее было бы приложить их к скоростной ходьбе). Вам подадут авто через сорок минут. Ну или двадцать, если повезет. Просто поймать машину нельзя, а в службе такси вас многократно будут просить подождать. Если вы слишком далеко, по мнению диспетчера, например, на краю города — то вам просто откажут. Умирайте себе на здоровье на Ильинском шоссе.

Похоже, теперь всё пойдёт совсем не так, как мы планировали. Что нас ждёт: мы привыкли к мысли о смерти и как бы наблюдаем происходящее со стороны. Завтра мы арендуем автомобиль и уедем в Абакан. Стоит надеяться, по крайней мере.

Спасибо нашему другу и однокурснику Егора и Антона Михаилу Вальтфогелю и его жене Анастасии — они приютили нас, согрели, спрятали от дождя и показывают, что Новокузнецк не так страшен, как нам казалось с самого утра. Будем верить, что мы доберёмся до Хакасии. Спасибо.