Экспедиция «Обитель чёрного дьявола». День восьмой
30 июля 2016

Экспедиция всё-таки выбралась из Новокузнецка и двигается в Абакан. Самиздат покупает криминогенную тачку у узбека Давида, местный чемпион по маркетингу давит на нас обиду, друг детства актёра Машкова узнаёт в Дмитрии Яныше своего потерянного сына, дождь превращает автомобильное путешествие в морское, мы очень и очень далеко от дома.

Проблема сломанного Батеньказащитника, двухдневная задержка в пути и лютое нежелание новокузнечан сдавать нам в аренду авто настолько выбили нас из колеи, что мы просто сошли с ума и купили красную семёрку. ЖИГУЛИ. Мы постараемся доехать на ней до Москвы.

Купить авто в Новокузнецке оказалось значительно проще, чем заказывать такси или арендовать машину. Увидев эту двадцатитрёхлетнюю красную дьяволицу, мы тут же влюбились, позвонили её хозяину Давиду и заставили его продать нам жигуль в течение часа. На всякий случай мы посмотрели ещё один вариант, пятёрку в салоне подержанных авто. Местный деляга не смог завести товар, отметив, что это норма. Примерно таким же образом он высказался о спущенных колёсах и ржавых дисках. Мы не смогли скрыть собственную незаинтересованность в подобной сделке, на что продавец обиделся. Простите нас!

Через пару часов мы оформили необходимые документы, получили заветный ключ и провели обряд инициации машины с криминальным прошлым в «Красную ракету имени Т. Глаголева». Давид сказал, что наша ласточка шесть лет простояла арестованной на штрафстоянке.

Обряд инициации Красного дьявола в автопарк самиздата #обительдьявола

A photo posted by Батенька, да вы трансформер (@batenka.ru) on

Пока мы оформляли бумаги, Дмитрий Яныш познакомился с местным пьяницей. Василий сообщил Янышу, что является близким другом детства Владимира Машкова, после чего снял очки, пристально взглянул на Диму и произнёс монолог, достойной кинофильма:
— Лицо знакомое. Сын! Сына! Мать надо позвать, — только и вырвалось у Василия, после чего он начал плакать.

После объятий воссоединённой семьи Яныш предпочёл скрыться.
Мы выехали из Новокузнецка около пяти вечера по местному времени, через полчаса начался дождь, не прекратившийся до сих пор. С учётом особенностей кузбасского рельефа путешествие напоминает спуск с горы на вагонетке или плавание в открытом море на бревне. Ситуацию осложняет тот факт, что с водительской стороны на ходу открывается дверь. Впрочем, это иногда.
На данный момент мы проехали более четырёх тысяч километров и четыре часовых пояса, местное время GMT+5, на горизонте маячит Красноярск.

Следите за нами по хэштегу #обительдьявола

#обительдьявола

A photo posted by Liza (@welldonelisa) on

Мы далеко от дома, и ничто не остановит нас по пути к пещере Дьявола.