Каждый четверг самиздат «Батенька, да вы трансформер» публикует расшифровки лучших подкастов радиостанции «Глаголев FM». Сегодня вы узнаете, что такое сознание, каково быть летучей мышью и почему умение собирать мебель из IKEA ставит нас на высшую ступень эволюции. Обо всём этом в своём подкасте «Философствующая ондатра», посвящённом интерпретации размышлений лучших умов человечества, рассказывает Анна Кантианка.
— Привет, дядя Ондатр, — сказал Мумий Тролль.
— Не мешай мне, я работаю, — ответил Ондатр. — Я думаю, — сердито проворчал Ондатр. — Думаю!
Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое сознание. На стене древнегреческого храма Аполлона была надпись: «Познай самого себя». И вот уже более двух тысячелетий люди рефлексируют над человеческой природой. Что же такое человек? Что отличает его от других живых существ? Что есть у нас, чего нет у шимпанзе или слона?
Генетика ответит, что человек такой, какой он есть, благодаря уникальному строению ДНК, сложившемуся в процессе эволюции. Ну а священник, вероятно, скажет, что бог даровал человеку особую разумную душу. А философ, скорее всего, произнесёт длинную тираду, из которой вы ничего не поймёте, но уловите много раз повторяющееся слово «сознание». Великие открытия, полёты в космос, искусство и даже речь — всё это невозможно без сознания. Значит, мы такие, какие мы есть, благодаря сознанию? Получается, надпись «Познай самого себя» призывает нас изучать сознание?
Но вот проблема: как его изучать? Что это вообще такое — сознание? Как оно возникло, действительно ли оно есть только у людей? И вообще: сознание материально или, может быть, им управляет душа? Столько вопросов — и непонятно, как на них отвечать. Ведь даже у нас нет какого-нибудь специального прибора, которым можно изучать сознание, как, например, мы можем изучать сердце или там лёгкие. И что же нам делать? Как быть? Философ бы вам ответил, что об этом нужно поразмышлять. А что, в общем-то, ещё остаётся делать? В любой непонятной ситуации лучше всего сесть и подумать. Иногда долго подумать. Ну, лет там сто или тысячу, а может быть — вечность. Вообще философские вопросы — они вечные, но не задавать их мы не можем, поэтому поговорим сегодня о сознании.
Почему вообще проблемы, связанные с изучением сознания, так важны? А всё потому, что сознательные существа понимают, то есть осознают, что они делают и какие у этого будут последствия. Поэтому человек — как цель, а не как средство, как завещал нам старик Кант. Всякое разумное существо является целью само по себе, потому что оно разумно и умеет распознавать добро и зло. Если же нечто не обладает разумом, его, во-первых, можно использовать как вещь, во-вторых, его нельзя судить теми же мерками, что и разумных существ. Мы же не сечём море за цунами и не сажаем акул в подводную тюрьму. Природную стихию мы просто воспринимаем как неизбежное, ну а агрессивных животных усыпляем. С провинившимся человеком мы поступаем иначе, в зависимости от того, что он натворил. Мы с ним либо поговорим и объясним, что он был неправ, что он должен возместить урон и больше так не делать, ну или же мы его изолируем от общества. В крайнем случае мы, конечно, можем его убить, но можем ли мы убить человека за что бы то ни было — это отдельный и очень сложный вопрос. То есть понятно, что нам важно понимать, есть ли у кого-то сознание или нет, потому что от этого зависит, как мы будем общаться с этим существом.
Но что же такое сознание? Что мы вообще подразумеваем под сознанием? Во-первых, если существо воспринимает окружающих мир и адекватно на него реагирует, то оно в сознании. В этом смысле мой кот Генри Пушель вполне разумное и сознательное существо. Он видит у меня в руках спрей с водой, он понимает, что сейчас попадёт под струю, перестаёт меня кусать и спасается бегством. То есть он грамотно оценивает угрозу и принимает верное решение. Если вы смотрели новый сезон Twin Pix, то, возможно, заметили, что Дагги Джонс явно мало адекватно реагировал на окружающий мир, то есть был как бы не в себе и в этом смысле без сознания. Помимо этого, мы подразумеваем, что некто в сознании, когда он бодрствует, то есть просто находится в сознании здесь и сейчас, то есть не спит. Опять же, если адвокат докажет, что подозреваемый был без сознания во время убийства, например, если он сомнамбула, то его, скорее всего, оправдают. На этом, например, строится сюжет фильма «Побочный эффект». Кроме того, можно считать, что некто имеет сознательный опыт, если его ощущения сопровождаются уникальными переживаниями процессов во внешнем мире.
Приведу примеры для наглядности. Когда конкретный человек — ну, скажем, сомелье Виктуар — пьёт красное вино, он, помимо самого вкуса, ощущает гамму самых разных субъективных переживаний, связанных с этим вкусом. Например, Виктуару кажется, что вино имеет богатый, насыщенный вкус сладкого винограда, отдаёт фруктовым ароматом и имеет лёгкий привкус древесины. Если, положим, это вино попробую я (полный профан в винопитии), мне покажется, что вино сладкое и приятное на вкус — и всё. То есть я не смогу почувствовать всего того, что ощущает сомелье Виктуар. Иными словами, если можно побыть в чьей-то шкуре и ощутить, каково это — быть другим человеком, значит, у этого человека есть сознательный опыт. Отсюда берут начало мудрые изречения, вроде: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь». Опять же, все эти фильмы про обмен телами рассказывают нам как раз о том, что мы по-настоящему можем кого-то понять, только пожив в их шкуре. Ну и, разумеется, мы сможем говорить, что перед нами сознательное существо, если оно обладает самосознанием.
Если задуматься, кто на нашей планете обладает сознанием в четырёх смыслах, то окажется, что не только человек, но и некоторые животные. А также окажется, что некоторые люди и вовсе бессознательные. Рассмотрим сперва бодрствование и адекватную реакцию на окружающий мир. С этим, вроде, всё понятно: когда животные не спят и не болеют, то они вполне себе осознают, что́ вокруг них происходит, и должным образом реагируют. Значит, такого рода сознанием обладают более или менее все живые существа. Далее давайте разберёмся, имеют ли животные уникальные переживания своего чувственного опыта, как люди. Американский философ Томас Нагель задумался об этом и пришёл к выводу, что наверняка можно было бы ответить на вопрос: «Каково быть летучей мышью?», если бы наш разум чудесным образом переместился в голову летучей мыши. Практически слепая летучая мышь ориентируется в пространстве при помощи эхолокации, она издаёт звуки и определяет расположение предметов по эху, которое отражается от них и возвращается к мыши. Нам очень трудно себе представить, как она видит мир. Однако, по мнению Томаса Нагеля, летучие мыши и другие животные действительно переживают уникальный чувственный опыт — и получается, что в этом смысле они сознательные.
Ну и поговорим о самосознании. Человек, безусловно, обладает знанием о самом себе, но учёные полагают, что это знание не врождённое, а приобретаемое. Как они пришли к таким выводам? Они провели тест на самосознание. Ребёнка сажали перед зеркалом и давали время понять, что такое зеркало, что оно отражает то, что перед ним. А затем ребёнку незаметно для него делали яркую метку на лице, мазали, например, краской так, чтобы её можно был увидеть только в зеркале. Если ребёнок реагировал на метку — ну, например, пытался её стереть, то тест считали пройденным и объявляли, что у такого ребёнка есть самосознание. Так вот, младенцы проходят этот тест примерно в полтора года, а до этого они на метку не реагируют. Стало быть, самосознание возникает в процессе взросления. А при дальнейших исследованиях стало понятно, что одного взросления недостаточно, потому что не все дети проходят зеркальный тест. Так называемые дети-маугли — дикие дети, оторванные от социализации и воспитанные животными, — никогда, ни в каком возрасте, не проходили зеркальный тест. То есть если результаты теста действительно могут выявить наличие самосознания, то получается, что самосознание может возникнуть только у социализированного человека. Но только ли у человека? Конечно, учёным было любопытно узнать, пройдут ли зеркальный тест животные. И что б вы думали? Ну, какие догадки? Есть ли у кого-то ещё самосознание, кроме человека? Да, зеркальный тест прошли шимпанзе, орангутанги, гориллы, дельфины, касатки, слоны, рыбы, гигантские морские дьяволы, сороки и даже муравьи. То есть если интерпретация теста адекватна действительности, в принципе, по косвенным, так сказать, уликам, мы можем приписать настоящее сознание всем этим животным, но люди, конечно, очень высокого о себе мнения, поэтому мы продолжаем считать, что настоящим сознанием обладаем только мы. Мы умеем читать, мы летаем в космос, и мы можем собрать шкаф из IKEA. Какой обезьяне это под силу?
В следующих выпусках мы поговорим о проблемах человеческого сознания, в том числе и о трудной проблеме сознания, которую все так и называют: «трудная проблема сознания». С вами была философствующая ондатра Анна Кантианка, пока-пока. И помните: человек — как цель, а не как средство.
Выказав столь поразительную житейскую мудрость, Ондатр удалился в гамак читать книгу о тщете всего сущего.