Каждую неделю мы рассказываем о том, как самые обыкновенные предметы пригождаются человеку в условиях наступившего Конца света. И сегодня Пётр Маняхин рассказывает об одном из ключевых предметов Постапокалипсиса, который вам непременно нужно положить в спасительный рюкзак с гречей и собранием сочинений Ивана Тургенева. Речь, разумеется, о проволоке.
Положение в мире
Она есть везде. В квартирах, на заводах, на улице, на дороге. Как правило, мы не видим её, потому что она предпочитает жить в изоляции от внешнего мира, но есть места, где она раскрывается во всей красе, становясь агрессивной и колючей. Проволока — это нечто большее, чем моток металлического шнура непонятного применения, валяющийся в гараже вашего деда, чем все провода, кабели и даже ограждения из «колючки».
Проволока — это символ современного постсоветского пространства. Она дала нам то, что до сих пор объединяет жителей большинства бывших республик СССР, — всеобщую электрификацию и зэков.
Генезис
Вытягивать металл в тонкие трубочки придумали ещё древние египтяне, но в Россию проволока пришла уже безо всякой пустоты внутри с территории Средней Азии через Византию, неся в себе дух восточного деспотизма и православную духовность.
Русичи сразу нашли применение проволоке и стали использовать её для изготовления ювелирных украшений. Зародилась уникальная ювелирная техника — скань. Она представляла собой напайку тонкой драгоценной проволоки на металлический фон. Мастера по скани высоко ценились во времена монголо-татарского нашествия. Таких ремесленников татары оставляли в живых и перевозили в Сарай — столицу Золотой Орды, а то и в Каракорум — сердце всей Монгольской империи. Так что именно проволока не дала традиционным русским ремёслам загнуться во время ига. Кстати, украшения, выполненные в подобной технике, учёные нашли у этрусков — народа, населявшего Апеннинский полуостров до колонизации его римлянами. Это ещё раз подтверждает замечательную фонологическую гипотезу Михаила Задорнова о том, что этруски — это русские.
Электричество — прана индустриального общества — течёт по проводам, а значит, проволока — символ индустриализации. Её широкое производство и применение началось с изобретением паровой, а затем и электрической машин, последняя состояла из проводников электромагнитного поля — катушек с проволокой. Никола Тесла при попытке осуществить беспроводную передачу электричества тоже использовал проволоку, потому что без неё знаменитый трансформатор Теслы не собрать.
В России проволочная интоксикация проходила бешеными темпами из-за реализации ленинского плана всеобщей электрификации ГОЭЛРО. На встрече с Лениным английский писатель-фантаст Герберт Уэллс не поверил Ильичу, что проволока захватит всю Россию за десять-пятнадцать лет, но вождь пролетариата давно смекнул, что железные дороги — артерии России, а провода — капилляры, и твёрдо решил откачать обескровленную двумя войнами Россию при помощи проволоки.
После распада СССР Россия пытается перейти к постиндустриальному обществу, но эти попытки больше похожи на акт вандализма в отношении собственной экономики, как и борьба с символом советской индустриальной эпохи, выражающаяся в практике срезания проводов. Степень рвения перейти в светлое постиндустриальное будущее показывает то, как люди гибнут, пытаясь срезать провод. В 2013 году, стараясь освободить страну от оков индустриализации, такой подвиг совершил двадцатитрёхлетний юноша — на тот момент практически ровесник независимой России.
Особняком стоит колючая проволока. Первые её прототипы появились ещё в Средневековье, а запатентована она была в 1873 году в качестве заграждения для животных. Против людей колючую проволоку впервые применили в 1892 году, когда владельцы шахт огородили ею тысячу двести бастующих горняков, многие из которых скончались от ран и истощения в частном концлагере. Но советским учёным показалось, что колючая проволока наносит мало повреждений, и они решили увеличить её убойную силу. В 1982 году стартовал проект «Егоза», результатом которого стала разработанная на основе немецких прототипов скрученная цилиндрическая металлическая лента, наносящая попавшему в неё серьёзные увечья.
Советский мир весь обмотан колючей проволокой. В «лагерной прозе» Солженицына и Шаламова «колючка» — это реализация принципа «половина страны сидит, а половина — охраняет», это символ миллионов безымянных и молчаливых жертв советской репрессивной системы.
Колючая проволока вообще сделала мало чего хорошего для человечества. Но зато её использовали как инструмент пыток. В Средневековье, например, инквизиция привязывала еретиков «колючкой» к креслу грешника — истыканному острыми шипами металлическому стулу. В наши дни пытки колючей проволокой тоже используются, но в более извращённой форме. «Роза» — вид пытки, когда пленному засовывают в прямую кишку колючую проволоку. Подобные методы, возможно, использовались обеими сторонами конфликта во время чеченских войн и дагестанской полицией при допросах боевиков. Также угроза засунуть колючую проволоку в задний проход поступала от Григория Чекалина в отношении Михаила Евсеева (всё это связано с коррупционным делом вице-мэра Новосибирска Солодкина). Возобновление пыток колючей проволокой свидетельствует о том, что Постапокалипсис наступил (как будто это нужно доказывать), так как именно он характеризуется возвратом к средневековым практикам.
Апокалиптическая трансформация
В целом, использование колючей проволоки кардинально не изменилось, а лишь вернулось к некоторым более архаичным формам и приобрело постапокалиптичные оттенки. Решив почтить память древнерусских мастеров скани, кемеровские осуждённые сделали икону из скорлупы, зубной пасты и проволоки, а работники системы исполнения наказаний назвали получившееся произведение искусства красивым. Здесь прекрасно всё: и то, что из проволоки, завезённой в Россию из Византии, получилась духовная скрепа, и то, что именно она объединила зэков и вертухаев — тех, кого в советское время разделяла.
Ещё один случай применения проволоки по её исконно русскому назначению — в качестве украшения — произошёл в ботаническом саду Южного федерального университета. Там украсили ёлки колючей проволокой, чтобы местные жители их не стащили. Додумался ли кто-то украсть ёлку вместе с проволокой, которую, например, можно сдать на металлолом, неизвестно. А вообще ёлки с колючей проволокой — отличное украшение на день работника спецслужб. Христианский символ, обмотанный колючей проволокой, — это одновременно и священники, сидящие в лагерях в годы сталинских репрессий, и деятели РПЦ, состоящие на службе у КГБ в более поздний период существования советского государства.
Как мы уже говорили, практика срезания проводов — это осознанная борьба против пережитков советской индустриальной системы. Но Апокалипсис приближает человека обратно к животным, подменяя высокие идеалы сиюминутными желаниями, а инструменты — тем, что дала мать-природа. Школьница перекусила провод, преграждавший дорогу в сад, чтобы украсть оттуда фигурку оленя. За то время, пока девушка грызла провод, она как минимум один раз падала в обморок от удара током, но это её не останавливало. Пусть и вас ничто не отвлекает от творческого взаимодействия с проволокой.
Проволока — разогнутая скрепа России!