Навоз, шины, удобрения и эстрогены загрязняют реки и озёра планеты

01 июня 2020

Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы исследуем всевозможные источники загрязнения пресной воды.

  • Навоз загрязняет реки Миннесоты

  • Частицы шин загрязняют океаны

  • Природные эстрогены из человеческой мочи загрязняют речную воду

  • Нитраты загрязняют воду Новой Зеландии, а правительство ничего с этим не делает

Миннесота, США

Свиной и коровий навоз загрязняет реки и озёра


Миллионы тонн навоза с откормочных площадок в Миннесоте угрожают здоровью людей, так как способны значительно поднять уровень нитратов и фосфора в реках, озёрах и других источниках питьевой воды. Это выяснили эксперты неправительственной организации «Экологическая рабочая группа».

Откормочные площадки — места, где животные содержатся в очень тесных условиях и интенсивно откармливаются, — основа промышленного мясо-молочного животноводства в США. С 1991 года число откормочных площадок в Миннесоте утроилось, и сейчас на них содержится около 80 миллионов особей свиней, коров и домашней птицы. Примерно в то же время — в 1995–2018 годах — отмечен рост загрязнения нитратами (солями азотной кислоты) на 63 % предприятий коммунального водоснабжения штата.

Производимый животными навоз используется как удобрение. Но оказалось, что его слишком уж много, и с полей он стекает прямиком в реки и озёра. Департамент здравоохранения штата заявил, что «загрязнение нитратами подземных вод является растущей проблемой в Миннесоте». 

На территории штата нашли 3000 водных объектов, которые не соответствуют стандартам качества, причём 85 % нарушений вызваны загрязнением азотом, бактериями, хлоридом и фосфором.

Глобальная макросила

Учёные находят новые источники загрязнения воды


Азот и фосфор вызывают активный рост бактерий, которые могут быть токсичными для человека. Нитраты вызывают тошноту, головные боли и спазмы в животе, также способны вызвать рак кишечника и так называемый «синдром голубого ребёнка», наступающий из-за неспособности крови младенца нести достаточное количество кислорода по организму (так как азот связывает кислород).

Но нитраты — лишь одни из многих загрязняющих воду веществ, и учёные постоянно находят новые. Так, исследовательская группа под руководством Ричарда Томпсона, морского биолога и известного специалиста по пластиковому загрязнению океанов, обнаружила, что загрязнителем могут быть микрочастицы резины от автомобильных шин.

Ранее учёные уже выяснили, что микрочастицы из гелей для душа, глиттера и другой косметики — существенный источник загрязнения океанов микропластиком. Теперь к этому добавились и микрочастицы резины, которые высвобождаются от трения шин об асфальт, а потом с дождями, ветром и реками попадают в океаны. 

Кроме того, исследование показало, что частицы шин способны проходить фильтры очистных сооружений. По оценкам учёных, это может привести к риску загрязнения частицами шин около 100 миллионов квадратных метров рек Великобритании и более 50 миллионов квадратных метров прибрежных вод.

«Учёные давно подозревали, что частицы шин представляют скрытую угрозу для морской среды. Однако было проведено мало соответствующих исследований. Теперь у нас есть более чёткое указание на количество [этих частиц], и мы лучше поймём, как они перемещаются в окружающей среде и воздействуют на морскую флору и фауну», — сказал Томпсон.

Тем временем китайские учёные обнаружили в сточной воде у муниципальных очистных сооружений в городе Гуанчжоу повышенное содержание естественных эстрогенов, включая эстрон, эстрадиол и эстриол.

Это человеческие гормоны, но наряду с фталатами и бисфенолом они относятся к категории так называемых эндокринных разрушителей — химических веществ, способных негативно влиять на эндокринную систему человека и животных.

Исследователи выяснили содержание в городских стоках 11 эстрогенов, включая те, что изучаются хуже и реже, например 16α-гидроксиэстрон, 2-гидроксиэстрон, 4-гидроксиэстрол и другие, составляющие 18–24 % от общего количества эстрогенов, попадающих в сточных воды. 

Все эти гормоны содержатся в человеческой моче и фекалиях, вместе с ними попадают в канализацию, а оттуда в окружающую среду, поскольку могут проходить фильтры очистных сооружений. Для исследования экологи взяли пробы воды и пропустили их через фильтры, но эстрогены всё равно остались в образцах. После этого точное химическое вещество определили методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

«Наш результат показал, что все гораздо менее изученные природные эстрогены были обнаружены у одного муниципального водоочистного сооружения, как в сточных водах, так и в речной воде. Эти природные эстрогены могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и диких животных. В то же время необходимо срочно установить их токсичность и возможные опасные эффекты на эндокринную систему ... чтобы точно оценить их потенциальные экологические риски», — говорится в статье.

Новая Зеландия

Правительство не прислушалось к экологам


После того как экологи определят проблему с окружающей средой, настаёт время правительству страны её решать. Так происходит в Новой Зеландии, где специалисты забили тревогу по поводу очень плохого качества рек, озёр и источников пресной воды. Проблема примерно та же, что и в Миннесоте: значительную часть экономики страны составляет сельское хозяйство, так что реки загрязняются фосфором и нитратами от навоза, а также синтетическими удобрениями. Недавний опрос показал, что проблему экологии считают важной 80 % жителей Новой Зеландии.

И вот правительство представило пакет мер по борьбе с загрязнением пресной воды. Они подразумевают более высокие стандарты чистоты мест для купания, установление контроля для некоторых методов ведения сельского хозяйства и количества используемых удобрений, а также обязательные для исполнения планы по охране природы в окрестностях ферм.

Но экологи возмущены тем, что правительство не прислушалось к их главному требованию: ввести чёткие ограничения поступления в природу азота и фосфора и ограничить использование азотных удобрений. Кроме того, выполнение новых правил возложено на региональные власти, которые и так управляли вопросами окружающей среды последние 30 лет, и это и привело к проблеме с пресной водой. Сейчас половина водных путей страны превышает нормативы по содержанию нитратов.

Но министр охраны окружающей среды Дэвид Паркер решил отложить обсуждение поступления нитратов в окружающую среду ещё на один год. 

Экологи отметили, что заболеваемость раком толстой кишки непропорционально высока во многих частях Новой Зеландии, а ведь именно нитраты способны вызвать это заболевание.

Экологи указывают, что раньше сельское хозяйство страны обходилось без удобрений, а обогащать почву азотом помогал клевер, который фермеры высевали на своих полях. Правительство должно искать способы вести сельское хозяйство более бережно по отношению к окружающей среде. 

С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст