Земля под ногами плавится, высыхает и горит

08 июня 2020

Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы наблюдаем за нагревом планеты и его последствиями для Сибири и Индонезии.

  • Глобальной причиной экокатастрофы в Норильске могло стать таяние мерзлоты

  • Север Сибири нагревается и тает, леса с каждым годом горят всё масштабнее

  • Фермеры Индонезии переключились с сельского хозяйства на рыбную ловлю из-за засухи

Норильск, Россия

В катастрофической утечке топлива, помимо прочего, виновато глобальное изменение климата


29 мая прорвало хранилище дизельного топлива, принадлежащее Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), и более 20 000 токсичных нефтепродуктов вылилось в ближайшие реки Амбарную и Далдыкан. Разлив покрыл территорию 350 квадратных километров — большая часть ушла в воду, около пяти тысяч тонн — в почву. 

Экологическая ситуация в Норильске и раньше была плачевной из-за деятельности заводов компании «Норильский никель» (НТЭК — её дочерняя компания). Но произошедшая утечка оказалась особенно вопиющей. 

Президент Путин отчитал местных чиновников, включая губернатора Красноярского края Виктора Усса, за то, что они узнали об утечке только спустя два дня, и то из соцсетей, и объявил в регионе чрезвычайное положение. 

Хотя наблюдатели ещё в 2017–2018 годах выявляли в НТЭК десятки нарушений, связанных с хранением топлива, «Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, заявил на своём сайте, что «из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива», — из-за этого и произошла утечка.

Это, в свою очередь, намекает, что опоры просели, поскольку под ними подтаяла вечная мерзлота, то есть свою роль сыграло изменение климата. В течение многих лет эксперты беспокоились, что повышение глобальных температур уменьшает вечную мерзлоту, покрывающую около 60 % поверхности суши России.

В докладе Росгидромета 2018 года говорилось, что таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата может поставить под угрозу горнодобывающую инфраструктуру и промышленные центры, которые десятилетиями строились на мёрзлой земле Сибири.

Как сообщал Росгидромет, в некоторых местах, например на севере полуострова Ямал, где добывается природный газ, уровень вечной мерзлоты понизился на 26 сантиметров. На территории Надыма, нефтедобывающего посёлка на северо-западе Сибири, вечная мерзлота сократилась на 38 сантиметров. В Норильске же покров вечной мерзлоты сократился за последние годы на 22 %.

Олег Митволь, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора, заявил, что «такой аварии в Арктической зоне никогда не было». Он сказал, что очистка может занять до десяти лет и стоить до 1,5 миллиарда долларов.

Глобальная макросила

Север Сибири нагревается и горит


22 мая температура в посёлке Хатанга, находящемся в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края далеко за Полярным кругом, достигла рекордных 25 °C, хотя обычная температура в это время — около 0 °C. Это лишь один из многих признаков глубоких изменений в Арктике — регионе, который действует как гигантская система кондиционирования воздуха, регулирующая климат Земли.

Температуры здесь растут быстрее, чем в других регионах: морской ледяной покров быстро исчезает, рыба перемещается дальше на север, суша вокруг арктического периметра высыхает. Кроме того, каждую весну в Сибири бушуют пожары. Сочетание повышенных температур и сильных ветров привело к потере контроля над их масштабами. А недавнее исследование американских и российских учёных показало, что после лесных пожаров изменяется молекулярный состав вод в реках, которые текут в Северный Ледовитый океан, увеличиваются концентрации неорганических форм азота, а растворённого органического углерода — снижаются.

По предварительным прогнозам, в ближайшие несколько десятилетий пожары будут случаться чаще и станут интенсивнее, что приведёт к росту количества азота в реках Сибири и снижению количества поступающего из лесных экосистем углерода. Эти изменения повлияют как на реки, так и на моря акватории Северного Ледовитого океана. Подобные изменения химического состава речных вод северных территорий чреваты перестройками в структуре сообществ водных организмов, в частности могут привести к росту опасных бактерий.

«В 2019 году было зафиксировано рекордное количество пожаров за летние месяцы в Сибири, — говорит Томас Смит, географ-эколог из Лондонской школы экономики (LSE) и эксперт по лесным пожарам. — В этом году, из-за высоких температур и условий, которые способствовали росту, пожары начались рано, хотя до сих пор их масштаб не такой большой, как в 2019 году».

Евгений Зиничев, министр по чрезвычайным ситуациям, говорит о критической ситуации, которая разворачивается в Сибири и на всём Дальнем Востоке России. «Главная причина, конечно, — несанкционированные и неконтролируемые пожары в сельском хозяйстве, — уточняет он, — мало снега, ненормальная для зимы погода и недостаточная влажность почвы. Это факторы, которые создают условия для перехода ландшафтных пожаров в населённые пункты».

Потепление и пожары оказывают влияние не только на Сибирь, но и на другие регионы мира: они высвобождают накапливающийся в лесах углерод в виде парниковых газов, которые уходят в атмосферу, создавая то, что учёные называют петлёй положительной обратной связи: чем больше выделяется газов, тем теплее и суше становится воздух, так что всё больше областей леса подвергаются риску пожара.

Остров Сумба, Индонезия

Фермеры научились нырять из-за засухи, уничтожившей посевы


Димас Мбаха Конда Лура, 11-летний мальчик, играет у моря в ожидании, когда его отец, Нделу Ндаха, вернётся с рыбалки в районе пляжа Пуру Камбера.

В их деревне экстремальные засухи, длящиеся по нескольку лет, уничтожили всю траву, из-за чего от голода вымерли лошади и коровы — их скелеты и черепа до сих пор белеют среди тропических пейзажей.

В прошлом году на Сумбе 249 дней не видели дождя. В этом эксперты винят глобальное потепление. Метеорологическое агентство страны заявило, что условия стали более экстремальными из-за сильнейшего за столетие диполя — разницы температур морской воды в Индийском океане. Из-за сопутствующих атмосферных процессов погода в Юго-Восточной Азии и Австралии становится более сухой. 

В таких условиях местным фермерам стало бесполезно что-либо сажать: посевы всё равно сгорят. Стараясь выжить в таких условиях, мужчины учатся ткать — занятие, традиционно считавшееся женским. Другие, как 49-летний Нделу Ндаха, учатся ловить рыбу. 18 его лошадей и семь коров недавно погибли, и, чтобы сохранить оставшихся животных, он также ездит за травой в соседние деревни. 

«Повышение температуры в Индонезии является доказательством глобального изменения климата, и Сумба — один из наиболее уязвимых регионов», — сообщило метеорологическое агентство Supari.

С вами была Женя Щербина, спасибо, и, как видите, мир в огне.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст