Сенатор предлагает выдвинуть армию против «бунтовщиков и анархистов»

09 июня 2020

США

The New York Times извинилась за призыв сенатора вводить войска для подавления протестов


Продолжающиеся в США протесты против полицейского насилия, часто сопровождающиеся мародёрством и погромами, побуждают политиков предлагать различные пути решения этой проблемы. Сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон предложил радикальный метод: президент должен задействовать закон «О противодействии мятежным действиям» и использовать армию США для подавления массовых протестов.

Такое предложение сенатор сделал в своей колонке, опубликованной в газете The New York Times в разделе «мнения». Этот закон, пишет Коттон, «древний, как сама Республика, не означает введения военного положения или смерти демократии, как смехотворно утверждают некоторые впечатлительные критики, не знакомые ни с нашими законами, ни с историей». По мнению сенатора, у федерального правительства есть прямая обязанность защищать отдельные штаты от проявлений «внутреннего насилия». 

Такую позицию Коттон, сам бывший военный, высказывал не раз, но в основном в своих соцсетях и в эфире телеканала Fox News, считающегося рупором консерваторов. В своём твиттере Коттон писал: «Анархия, бунты и грабежи должны закончиться сегодня же к вечеру. Если местная полиция не справляется своими силами, посмотрим, насколько круты эти террористы-антифа, когда против них выйдет 101-я десантно-штурмовая дивизия» и «никакой пощады бунтовщикам, анархистам, погромщикам и грабителям».

Недавние опросы показали, что больше половины американцев даже поддерживают сенатора, но в этот раз колонка была опубликована на страницах The New York Times — нетипичной площадки для такого рода высказываний. Это вызвало массовое возмущение читателей, которые начали повсеместно отменять платную подписку на газету. Недовольны остались и сотрудники редакции: они стали жаловаться руководству, что колонка одним ударом разрушила репутацию газеты и что она подвергает опасности их самих. Также десятки журналистов The New York Times написали в твиттере, что глубоко огорчены решением редакторов отдела мнений опубликовать этот материал.

Они назвали публикацию колонки с призывом «обратить всю мощь федерального правительства против униженных граждан, пользующихся правом свободы слова и собраний», в корне неверным шагом и даже фашизмом. Читатели завалили редакцию гневными письмами, с критическим заявлением выступил профсоюз работников газеты.

Редактор отдела мнений The New York Times Джеймс Беннетт попытался оправдать своё решение опубликовать колонку Тома Коттона: задача отдела мнений газеты, написал он у себя в твиттере, — показать читателям всю полноту мнений по важному вопросу, особенно если носителем такого мнения является высокопоставленное лицо с возможностью влиять на государственную политику. «Мы понимаем, — продолжил Беннетт, — что многим читателям Times аргументы сенатора Коттона показались оскорбительными или даже опасными. Но именно поэтому мы считаем, что подобные мнения должны подвергаться общественной критике и анализу».

В итоге последовало внутреннее разбирательство, и редакторы пришли к выводу, что колонка не соответствует стандартам качества. Хотя сами по себе аргументы сенатора, пишет редакция в предисловии к его заметке, являются важной частью общественного дискурса, его высокая должность и экстремальность мер, которые он предлагает, — это буквально вопрос жизни и смерти, поэтому к подготовке материала к публикации следовало подойти более ответственно.

Кроме того, редакция не подвергла должной критике некоторые заявления сенатора, которые не подтверждены фактами: например, что в отряды мирных демонстрантов внедряются «кадры ультралевых радикалов типа антифа». А тон колонки местами неоправданно жёсткий и не соответствует стандартам вдумчивого диалога. Тем не менее снимать колонку Тома Коттона с публикации редакция New York Times не стала, однако редактор отдела мнений Джеймс Беннетт ушёл в отставку.

Глобальная макросила

Волна антирасистских протестов прошла по миру


Острая реакция аудитории американской газеты на непривычную для неё точку зрения показывает сильную политическую поляризацию американского общества. Отношение к протестам в стране неоднозначное. 

Тем не менее сами протесты против полицейского насилия и расизма нашли поддержку в Испании, Италии, Бельгии, Швеции и Японии, где теперь также проходят многотысячные протестные акции. В Испании самая крупная акция прошла в Мадриде. Перед зданием посольства США собралось несколько десятков тысяч человек. Многие держали плакаты с надписью «Я не могу дышать». Участники акции потребовали от испанского правительства усилить борьбу с проявлениями расизма. 

Многочисленные акции прошли в Италии. В Бельгии на площади перед Дворцом правосудия в центре Брюсселя тоже собрались тысячи участников протестов. Власти в условиях пандемии согласовали «статичную акцию» без шествия. Участников призывали соблюдать дистанцию.

Очередная акция в поддержку Black Lives Matter прошла в Швеции. На улицы города Гётеборга вышли около двух тысяч жителей. Ранее аналогичные акции прошли в Стокгольме и Мальмё. В японской Осаке в поддержку Black Lives Matter прошёл мирный марш. В нём приняли участие, по разным данным, от одной до трёх тысяч демонстрантов. 

В Лондоне протесты прошли в основном мирно, в акциях приняли участие десятки тысяч человек. Однако в субботу вечером недалеко от Даунинг-стрит в центре британской столицы протесты всё же переросли в столкновения между протестующими и сотрудниками полиции.

В результате пострадали 14 полицейских. Таким образом, вместе с 13 полицейскими, пострадавшими во время столкновений с протестующими ранее на этой неделе, всего пострадало 27 правоохранителей. Аналогичные протесты также проходят в Манчестере, Ноттингеме, Вулвергемптоне, Глазго и Эдинбурге. 

В Бразилии протесты наложились на местную политическую повестку. 7 июня в столице Бразилиа сотни людей вышли с плакатами «Против расизма и фашизма» и «Терроризм — это политика правительства по уничтожению». Так они протестовали против президента Жаира Болсонару — впервые за всё время пандемии коронавируса. «Болсонару — против всего: ему не нужны чёрные, гомосексуалы, женщины. Он думает только о богатых», — говорит одна из участниц протеста.

Филиппины

Силовики получат новые полномочия


Пока в одних частях света тысячи людей протестуют против полицейского насилия, в других правоохранительные органы получают ещё больше полномочий. 

В частности, парламент Филиппин принял антитеррористический закон: с его помощью практически любого человека теперь можно отправить под стражу более чем на три недели без ордера прокуратуры. Это укрепит возможности президента Родриго Дутерте бороться с оппозицией. 

Новый закон также даст полиции и другим силовым структурам право прослушивать телефоны предполагаемых террористов без санкции суда и отменит штрафы за необоснованное задержание.

Санкцию на применение закона будет давать особый орган — антитеррористический совет, состоящий в основном из назначенных президентом членов кабинета министров. Таким образом, функцию судебных органов будут выполнять представители исполнительной ветви власти.

Необходимость в новых возможностях для силовиков Гарри Роке, официальный представитель главы государства, объяснял тем, что сейчас у властей не хватает «зубов, необходимых с учётом нынешнего облика международного терроризма». Сомнений в том, что в ближайшее время его подпишет президент Родриго Дутерте, быть не может: глава государства сам настаивал на том, чтобы документ был принят в приоритетном порядке. Законодатели так спешили, что провели его рассмотрение даже до слушаний по пакету экономических мер поддержки на 30 миллиардов долларов, необходимых для создания новых рабочих мест для тех, кто оказался без работы из-за эпидемии COVID-19.

Правозащитники опасаются, что новый закон принят в том числе для борьбы с ними, так как критерии терроризма в нём весьма расплывчаты, а правозащитные организации на Филиппинах регулярно причисляются к террористическим.

Против закона выступили оппозиционные политики и обычные филиппинцы. Сотни человек вышли на улицы, в том числе на кампусе университета в Кесон-Сити. В Twitter кампания проводилась с использованием хештега #JunkTerrorBill. Власти, признавая роль соцсетей в формировании общественного мнения, запустили кампанию в поддержку закона с хештегом #SupportAntiTerrorBill.

С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст