Пластик циркулирует по планете

15 июня 2020

Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы наблюдаем, как человек влияет на природу, но до некоторых её уголков всё ещё не добрался.

  • Пластик переносится ветрами и выпадает с дождём в заповедниках

  • Человек создал круговорот пластика в природе

  • Половина поверхности Земли всё ещё почти не пострадала от человека

  • Германия объявила эпичный план по «зелёному» преобразованию экономики

США

Пластиковые дожди идут над национальными парками


Исследователи из Университета штата Юта сопоставили данные об атмосферных осадках над территорией США и данные об осаждении микропластика и других твёрдых частиц на территории 11 национальных парков в течение 14 месяцев.

Оказалось, что в почвах национальных парков и в дикой местности лежит более 1000 тонн микропластиков, что эквивалентно более 123 миллионам пластиковых бутылок для воды.

«Мы были шокированы такими темпами осаждения и продолжали пытаться выяснить, где наши расчёты пошли не так, — говорит руководитель исследования Дженис Брани. — Но затем с помощью 32 различных сканирований мы подтвердили, что примерно четыре процента рассеянных в атмосфере частиц в отдалённых регионах были синтетическими полимерами».

В 2017 году в мире было произведено 348 миллионов метрических тонн пластика, и нет никаких признаков замедления производства. В Соединённых Штатах каждый день производится 340 граммов пластика на душу населения. После использования пластик попадает в окружающую среду, где под воздействием ветра, воды и солнца дробится на более мелкие фрагменты — это и есть микропластик. Он попадает в сточные воды и в конечном счёте оказывается в мировом океане. Теперь учёные выяснили, что микрочастицы пластика накапливаются и в атмосфере.

В ходе исследования было установлено, что первичный источник пластика — города и населённые пункты. В почву микрочастицы попадают вместе с осадками, а по воздуху могут переноситься на гигантские расстояния — даже между континентами.

Большинство микропластиковых частиц, найденных учёными, представляли собой микроволокна ткани и промышленных материалов. 30 % частиц были яркого цвета и, вероятно, остались от промышленных красок и покрытий. Другие частицы были фрагментами больших кусков пластика.

Глобальная макросила

Человек создал глобальный круговорот пластика в природе


Ещё совсем недавно считалось, что пластик загрязняет в основном почву и океаны. Но потом он был найден и внутри животных, а теперь и в атмосфере. Учёные предлагают для этого нового явления термин «микропластиковый цикл», сродни глобальным биогеохимическим циклам азота, углерода и воды.

Таким образом, мы теперь наблюдаем глобальный круговорот пластика. Как именно он происходит и какие последствия может иметь для здоровья человека и животных, ещё предстоит исследовать. Но размеры найденных микрочастиц вполне позволяют им накапливаться, к примеру, в лёгких. Кроме того, продолжающееся осаждение пластика в дикой природе может повлиять на экосистемы и состав животных сообществ. Новые результаты указывают на срочную необходимость снижения пластикового загрязнения планеты.

«Такое повсеместное распространение микропластиков в атмосфере и последующее осаждение в отдалённых наземных и водных средах вызывает серьёзные экологические и социальные проблемы», — сказала Брани. 

Хотя пластик, по-видимому, попадает даже в самые заповедные уголки планеты, в целом до половины всей поверхности Земли, не занятой льдом, ещё свободно от прямого человеческого влияния. Это показалоисследование, проведённое международной группой во главе с Национальным географическим обществом и 

Калифорнийским университетом в Дэвисе.

Для этого учёные проанализировали четыре последние глобальные карты антропогенного преобразования природных земель в города, пахоты, поля или места добычи полезных ископаемых. Наименее повреждены широкие участки бореальных лесов и тундры в северной Азии и Северной Америке и обширные пустыни, такие как Сахара в Африке и территория в центре Австралии. Эти районы, как правило, более холодные и/или более сухие и поэтому менее пригодны для сельского хозяйства.

«Обнадёживающий вывод из этого исследования заключается в том, что если мы будем действовать быстро и решительно, то у нас будет небольшое окно, в котором мы всё ещё сможем сохранить примерно половину Земли в относительно неповреждённом состоянии», — сказал ведущий автор исследования Джейсон Риджио, доктор наук из Музея дикой природы и биологии рыб.

Примерно 15 % земной поверхности и 10 % территории океанов в той или иной форме защищены природоохранным законодательством. Тем не менее в последнее время такие организации, как «Проект пол-Земли» (Half-Earth Project) призывают правительства взять на себя обязательства по защите 30 % земли и воды к 2030 году и 50 % — к 2050-му.

Отдельные страны предпринимают шаги к более экологичному будущему уже сейчас.

Германия

Перестройка экономики избавит её от нефтяной зависимости


Правительство Германии обнародовало самый амбициозный из когда-либо существовавших планов по переводу экономики на «зелёные» рельсы. На эти цели выделено 130 миллиардов евро. По словам канцлера Ангелы Меркель, цель плана — перезагрузить экономику и избавить её от зависимости от ископаемых источников энергии, а весь транспорт перевести на электричество. 

В плане выделено 57 точек, охватывающих различные сектора: от налогов до семей и сельского хозяйства. 41 миллиард евро пойдёт на общественный транспорт, электромобили и возобновляемые источники энергии. При этом, если после мирового кризиса 2008 года потребители получали льготы на покупку автомобилей, чтобы поддержать автомобильную промышленность, то на этот раз производители машин с двигателем внутреннего сгорания не получат никаких денег. Все субсидии направлены на производителей авто с питанием от аккумулятора.

К настоящему времени правительства 50 крупнейших стран мира приняли на себя обязательства на сумму около 18 миллиардов долларов США для стимулирования низкоуглеродных элементов экономики, таких как энергоэффективные здания и устойчивое сельское хозяйство. Это составляет менее 0,2 % от почти 12 триллионов долларов, которые эти страны планируют потратить на восстановление от коронакризиса.

«Выделенных денег по-прежнему слишком мало, чтобы начать преобразования, необходимые для достижения целей, поставленных в Парижском климатическом соглашении, — говорит исполнительный директор „Гринпис“ в Германии Мартин Кайзер, — но это явный признак того, что общество становится „зелёным“».

В числе прочего деньги пойдут на исследования водородного топлива, субсидии авиакомпаниям на снижение выбросов углерода, помощь фермерам в переходе на более экологичное сельское хозяйство, устойчивое управление лесными ресурсами и тому подобное.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст