Привет, это рассылка «Мир в огне». Вы же не забыли, что изменение климата за последние два месяца никуда не делось? Подписаться на рассылку можно здесь.
Американские молодые интеллигенты идут в органическое фермерство ради спасения планеты
Апрель 2020-го стал вторым самым тёплым за 141 год наблюдений
Датские исследователи пингвинов случайно надышались веселящим газом
Болинас, США
Молодые фермеры выращивают овощи во имя будущего планеты
В прошлом году 26-летний фермер Скотт Чанг-Флиман впервые приступил к работе на своём участке в Калифорнии и провёл май, бродя по лодыжки в грязи, которая не высыхала и спустя месяцы после рекордных дождей.
В этом году с неба, впервые с 1864 года, не упало ни капли даже в феврале — самом влажном месяце в районе залива Сан-Франциско. «В прошлом году в это время я даже не думал о посадке», — говорит юноша. В этом году он уже пропалывает ряды брокколи под жарким солнцем.
Сейчас не лучшее время для начала фермерства — наводнения, пожары, перебои в подаче электричества, а теперь ещё и пандемия. И это в то время, когда цветущий ландшафт в окрестностях Болинаса полностью высох. Северная Калифорния на картах мониторинга засух помечена оранжевым, то есть статус засухи — «свирепая».
Чанг-Флиман — не типичный американский фермер, то есть не белый мужчина 57 лет, унаследовавший ферму от предков. Юноша принадлежит к 0,8 % фермеров китае-американского происхождения, сын журналиста и библиотекаря, в художественной школе играл на саксофоне и не знал ни одного фермера. Но в Калифорнийском университете в Санта-Крузе он специализировался на экологии и заинтересовался изменением климата. «Одним из интересов было влияние сельского хозяйства на ухудшение состояния окружающей среды», — объясняет Скотт. По его словам, это переросло в активное желание заниматься сельским хозяйством таким образом, чтобы не разрушать планету. «Я знал, что буду заниматься сельским хозяйством во имя [противодействия] изменению климата», — говорит фермер.
Так Чанг-Флиман стал одним из многих молодых людей США, которые влились в сферу сельского хозяйства, несмотря на то, что самих фермерских хозяйств становится на десятки тысяч меньше с каждым циклом сельскохозяйственной переписи. Молодые фермеры стремятся сделать своё хозяйство экологически чистым и зарабатывают на этом, поскольку спрос на органические продукты растёт. Средняя органическая ферма продала в 2012 году продукции на 218 тысяч долларов, а в 2017 — уже на 401 тысячу.
Сколько из этих новых ферм продержится на плаву с учётом неустойчивого климата, погодных условий и других факторов, ещё неизвестно. Нынешнее лето снова обещает быть в Калифорнии рекордно жарким.
Глобальная макросила
Планета продолжает нагреваться
Апрель 2020 года стал вторым самым жарким за всю историю наблюдений, как и предыдущие два месяца, так что 2020 год, скорее всего, побьёт рекорд и станет одним из четырёх самых тёплых лет за всю историю наблюдений и, возможно, даже займёт первое место.
Сеть национальных центров информации об окружающей среде США составила карту температурных аномалий, показывающую, насколько температура в разных регионах планеты в апреле отклонилась от нормальных значений (зафиксированных в 1981–2010 годы). На ней видно, что Россия, как и вся Северная Евразия, в апреле была почти на шесть градусов Цельсия теплее нормы, а вот север Канады — на шесть градусов холоднее.
Температуры в Центральной Европе, Западной Австралии и большей части Африки и Южной Америки были выше среднего. На юге Канады и на востоке США они, наоборот, были на два градуса ниже нормы. В целом мировая температура в апреле была на 1,91 °F (1,06 °C) выше среднего уровня в XX веке, что сделало апрель 2020 года вторым самым тёплым апрелем за 141 год.
Как мы помним, изменение климата происходит из-за того, что в атмосфере скапливаются парниковые газы, такие как СО2. Большую их часть, по-видимому, производит человечество своей промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Но у некоторых парниковых газов неожиданные источники.
Южная Джорджия, Британские заморские территории
Исследователи надышались веселящим газом от пингвиньего помёта
Изучая колонию королевских пингвинов на субантарктическом острове Южная Джорджия в Атлантическом океане, датские учёные слегка «поехали кукушкой» — так это описал Бо Элберлинг, руководитель исследования, профессор кафедры геологических наук и управления природными ресурсами Университета Копенгагена.
Виной всему помёт, который многотысячные колонии пингвинов производят в огромном количестве. Пингвины питаются рыбой и крилем, содержащими много азота. С фекалиями птиц азот попадает в землю, где почвенные бактерии превращают его в закись азота — «веселящий газ». В небольших количествах он вызывает опьяняющий эффект и приступы смеха, но в больших — опасен.
«После нескольких часов возни среди гуано (птичьего помёта. — Прим. ред.), у одного исследователя „съехала крыша“. Началась тошнота и сильная головная боль», — сказал Элберлинг.
Помимо прочего, закись азота — это ещё и парниковый газ, в 300 раз более вредный для окружающей среды, чем газ углекислый.
«Хотя выбросы закиси азота в этом случае недостаточны для воздействия на общий энергетический бюджет Земли, наши выводы показывают, как колонии пингвинов влияют на окружающую их среду. Это интересно, поскольку колонии, как правило, становятся всё более и более широко распространёнными», — резюмировал профессор.
С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир нагревается.