Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы продолжаем следить за ползучей бедностью. Особенно не повезло райским островам. Подписаться на рассылку можно здесь.
Тропические острова в Тихом океане остались без туристов и потеряли рабочие места
Мировой банк прогнозирует нищету для 60 миллионов человек
Нуждающихся шотландских детей стало больше
Островные государства Азиатско-Тихоокеанского региона
Экономика перестала расти из-за нулевого притока туристов
Из-за запрета поездок за границу во время пандемии коронавируса число туристов в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилось до нуля. Это затронуло 15,3 миллиона рабочих мест на Фиджи, Мальдивах, Самоа, Вануату, Тонга, Островах Кука и в других государствах, чья экономика более чем наполовину зависела от туризма. К примеру, доля туризма в экономике таких стран, как Фиджи, Мальдивы и Тонга, достигает 52, 84 и 47 процентов соответственно.
«В 2018 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом было зарегистрировано 348 миллионов прибытий туристов, что принесло 442 миллиарда долларов дохода», — говорится в отчёте Международной организации труда
При этом три из четырёх рабочих мест в сфере туризма во всём регионе были неофициальными, что делает их особенно уязвимыми для последствий кризиса. Неформально занятые не имеют социальных гарантий, у них нет иных источников дохода и доступа к медицинским услугам. Работать удалённо они тоже не могут.
Из-за прекращения туризма экономика Островов Кука в этом году сократится на 2,2 %, хотя в прошлом году выросла на 5,3 %. Ожидается, что в государстве Тонга, которое в прошлом году достигло 3 % экономического роста, в 2020 году роста не будет.
В аналогичном отчёте банковская группа Австралии и Новой Зеландии предполагает, что Фиджи потеряет около четверти всех рабочих мест, тогда как в Самоа, где уже закрылось более 70 отелей и курортов, 19 % всех рабочих мест находятся под угрозой.
В докладе утверждается, что, наряду с ограничительными мерами во время кризиса, большинство стран также ввели новую политику, направленную на оказание помощи малому и среднему бизнесу.
Глобальная макросила
Растущая бедность повышает спрос на криптовалюты
Около 60 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты из-за пандемии коронавируса, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Он подчеркнул, что COVID-19 может аннулировать все усилия по преодолению нищеты, которые предпринимались за последние три года. Ранее то же предрекала ООН, правда, в ещё более крупном масштабе.
Всемирный банк оказал помощь в борьбе с пандемией уже 100 государствам, на которые приходится 70 % населения планеты. Банк обязуется в течение 15 месяцев выделить развивающимся странам 160 миллиардов долларов в виде грантов, займов и инвестиций для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
В то же время в странах, по которым экономический кризис ударил сильнее всего, растёт спрос на криптовалюты. Например, в Аргентине и Венесуэле стоимость первой криптовалюты неоднократно поднималась выше среднерыночной. В ноябре прошлого года аргентинское подразделение LocalBitcoins зафиксировало рекордные объёмы торгов после введения ограничений на покупку долларов, снизив её до $200, тогда как до этого она составляла $10 000.
Подобную динамику продемонстрировала и p2p-платформа в Венесуэле, где сумма сделок за неделю превысила 142,9 миллиарда боливаров. На фоне гиперинфляции венесуэльского боливара местные жители стали использовать криптовалюты как средство сохранения стоимости.
«Криптовалютное распространение зависит от законодательства и контроля операций внутри технологии. Как мы видим по спаду интереса к биткоину и большому количеству отказов со стороны крупных экономик (например, нашумевший проект TON), государственные системы не готовы к вводу криптовалют», — заявил руководитель практики «Финансы» digital-консалтинговой компании AIC Евгений Ефанов.
По его мнению, текущая ситуация с вирусом ускорит процесс адаптации и получения разного рода лицензий, но не решит вопрос широкого распространения. Экономикам разных стран нужен контроль над платежами во всех сегментах и технологиях, а стихийно разработать системы контроля и правильные законопроекты достаточно сложно. Кроме того, чтобы инвестировать в криптовалюту, её нужно сначала купить, а у жителей бедных стран нет денег. Поэтому аналитики считают, что широкое распространение криптовалют в ближайшее время вряд ли возможно.
Но бедность грозит не только слабым экономикам тропических островов или развивающимся латиноамериканским государствам. Из-за экономического неравенства в нищете может оказаться часть населения даже в очень богатых странах.
Великобритания
Детская бедность в стране возросла
Коалиция «Покончим с детской бедностью», состоящая из 70 британских благотворительных организаций, совместно с исследователями из Университета Лафборо, опубликовала новый анализ правительственных данных. Он показывает, что уровень детской бедности по всей Британии за последние четыре года вырос. В некоторых районах Шотландии он увеличился более чем на 10 процентов.
В целом в Великобритании в период с 2014–2015 по 2018–2019 годы уровень детской бедности увеличился на 2,8 % — с 15,6 до 18,4, говорится в докладе. Самый большой рост наблюдается в центральном районе Глазго — на 11,6 %.
Салли Энн Келли, исполнительный директор Aberlour, сказала: «Семьи, которые уже находятся на пределе, пытаются поставить еду на свои столы или удовлетворить основные потребности для себя и своих детей, и поэтому мы призываем правительство Шотландии принять незамедлительные меры и использовать все им доступные, чтобы получить деньги для наиболее нуждающихся семей, поскольку некоторым из них уже не на что купить еды».
Коалиция призывает правительство Великобритании взять на себя обязательство принять «амбициозную общенациональную стратегию по искоренению детской бедности» после COVID-19, а правительство Шотландии — «принять незамедлительные меры, чтобы выплатить деньги для наиболее нуждающихся семей», поскольку некоторым из них уже даже не на что купить еды.
С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.