Безработные жители Калькутты страдают от последствий сильнейшего тайфуна

25 мая 2020

Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы замечаем, что сильные ураганы на планете стали возникать как-то чаще, чем раньше, но Европа пытается косвенно исправить ситуацию.

  • 84 жителя Калькутты погибли во время разрушительного урагана

  • Сильных ураганов стало больше — вероятно, из-за глобального изменения климата

  • Евросоюз потратит миллиарды евро на электромобили и энергоэффективные дома

Калькутта, Индия

Разрушительный ураган оставил сотни тысяч людей без жилья


Калипада Халдар работал на картонной фабрике, пока она не закрылась на карантин. Последние два месяца он живёт без работы, перебиваясь продуктовыми пайками, которые выдаёт правительство. Теперь и его хижина из бамбука и пластиковых листов полностью разрушена ураганом.

Ураган «Амфан» — сильнейший за последние 100 лет — обрушился на Индию и Бангладеш 20 мая. На побережье он нагнал пятиметровые волны, а внутри страны устроил многочисленные разрушения. Главный удар пришёлся на Калькутту — там циклон сорвал крыши многих зданий, разбил окна, повалил деревья, перевернул автомобили и убил по меньшей мере 84 человека. Большинство из них погибли под упавшими деревьями или получив удар током. Миллионы людей остались без электричества и телефонной связи, а в некоторых районах и без питьевой воды. 

«Я был в затруднительном положении ещё после закрытия завода, — говорит Калипада Халдар, — а теперь циклон разрушил мой дом, удвоив мои страдания». Чтобы восстановить хижину, ему нужно не менее 15 тысяч рупий (примерно 14 тысяч рублей), но найти их негде. 

Домов, подобных тому, в котором жил Калипада, в Западной Бенгалии много. По сообщениям местных жителей, в некоторых деревнях разрушено более 80 % такого жилья, сотни тысяч людей остались без крова. Многие укрылись на крышах редких бетонных строений и в мечетях. Теперь их предстоит разместить в приютах, и есть опасения, что они станут очагами распространения коронавируса.

По словам Маматы Банерджи, главного министра штата Западная Бенгалия, столицей которого является Калькутта, два района города полностью опустошены, и их нужно восстанавливать с нуля. «Мы столкнулись с тремя кризисами: коронавирусом, тысячами мигрантов, которые возвращаются домой, а теперь и циклоном», — отметила чиновница.

Глобальная макросила

Изменение климата и сильнейшие ураганы идут рука об руку


Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Объединённого института метеорологических и спутниковых исследований получили новые доказательства того, что повышение температуры поверхности планеты и увеличение разрушительности тропических циклонов, похоже, связанные процессы. 

Чтобы выяснить это, метеоролог Джим Коссин изучил данные спутниковых наблюдений в инфракрасном спектре за последние четыре десятилетия. Спутники фиксировали многочисленные параметры ураганов, включая температуру облаков над территорией вне глаза бури

В зависимости от силы ветра, ураганы делят на пять категорий по шкале Саффира — Симпсона. Первая категория (33–43 м/с) — самые слабые штормы, пятая (больше 70 м/с) — самые сильные. За период 1979–2017 годов было получено 225 тысяч оценок интенсивности для примерно 4000 отдельных тропических циклонов по всему миру. За этот период Коссин обнаружил «явный сдвиг в сторону большей интенсивности». Это выражается в том, что вероятность возникновения сильного урагана увеличилась примерно на 15 %. 

Исследователи классифицировали данные по местоположению, чтобы учесть региональную изменчивость. Северная Атлантика вдоль восточного побережья США, особенно подверженного ураганам, показала высокий уровень повышения интенсивности. «Наибольшие изменения обнаружены в Северной Атлантике, где вероятность появления сильных ураганов увеличилась на 49 % за десятилетие», — заявили авторы.

Учитывая, что рост средней температуры планеты фиксируется как раз с начала 80-х, можно предположить, что усиление ураганов связано с этим процессом. Но человечество продолжает бороться с изменением климата, в частности экономическими мерами.

Европа

Экономика после пандемии будет максимально «зелёной»


Евросоюз объявил о создании плана по преобразованию экономики после пандемии. Он предполагает трату более полутриллиона евро на смягчение последствий рецессии. Часть мер направлена на переход к «зелёной» экономике, то есть к снижению выброса парниковых газов до нуля к 2050 году. Предполагается:

  • выделить 60–80 миллиардов евро на стимулирование продаж электромобилей и удвоение инвестиций в станции зарядки

  • освободить электромобили от НДС

  • выделить 91 миллиард евро в год на теплоизоляцию зданий и льготную ипотеку для желающих купить энергоэффективное жильё

  • выделить 10 миллиардов евро на финансирование новых проектов в области возобновляемой энергетики в течение следующих двух лет

  • выделять 10 миллиардов евро в год в фонд, управляемый Европейским инвестиционным банком, для развития возобновляемой и водородной инфраструктуры

  • выделить 30 миллиардов евро из Инновационного фонда ЕС для разработки экологически чистого водородного топлива, что поможет снизить выбросы газов в наиболее сложных областях, таких как производство стали и цемента.

Большая часть стимулирования предполагает участие в финансировании частных бизнесов или использование существующих проектов для ускорения перехода к «зелёной» экономике. Общий объём инвестиций на достижение климатической нейтральности пока неизвестен, но до кризиса Еврокомиссия рассчитывала примерно на 250–300 миллиардов евро в год. Точные цифры назовут 27 мая, когда план будет официально опубликован.

С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку?
Текст