Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы наблюдаем, как снижается население разных стран из-за прямого или косвенного влияния коронавируса. Подписаться на рассылку можно здесь.
Потеря рекордного количества мигрантов грозит Австралии экономическим кризисом
Смертность от коронавируса ниже в богатых странах с большим количеством больничных коек
Во Вьетнаме от коронавируса никто не умер
Австралия
Пандемия прекратила приток мигрантов, на которых держится экономика
Стремительный экономический рост Австралии на протяжении последних 30 лет обеспечивали мигранты, приносившие с собой необходимые навыки, молодость и энергию. Но это может прекратиться. Ожидается, что пандемия коронавируса вызовет самое большое сокращение населения в истории страны.
Количество лиц, имеющих временную австралийскую визу, в том числе рабочих, студентов и туристов, с 1 января 2020 года сократилось на 310 000 человек. Многие уедут в ближайшие месяцы, а заменить их некем, потому что запрет на въезд иностранцев продолжится ещё три-четыре месяца.
Приток мигрантов также поддерживал устойчивый рост населения Австралии.
В 2016–2019 годах оно выросло на 1,2 миллиона человек — до 25,5 миллиона, и на долю миграции пришлось более 60 % этого прироста. Внезапная остановка миграции нанесёт сильный удар по экономике, так как увеличит государственные расходы на стареющее население, в то время как доходы сократятся из-за снижения количества работающих граждан.
«Сочетание очень низкой миграции и снижения рождаемости ускорит старение населения в 2020-х годах, что повлечёт серьёзные последствия для экономического роста и государственного бюджета», — сказал Абул Ризви, бывший высокопоставленный чиновник австралийской иммиграционной службы.
«Даже один год без миграции может спровоцировать экономическую и социальную катастрофу, поскольку городское население страны сокращается в абсолютном выражении...» — пишет журналист и публицист Джордж Мегалогенис.
Тем не менее смертность непосредственно от коронавируса в Австралии остаётся низкой — на уровне 1,2 %. Ян Инкстер, сотрудник Центра тайваньских исследований в Университете SOAS в Лондоне, решил выяснить, в каких странах смертность наибольшая и от чего это зависит.
Глобальная макросила
На смертность от коронавируса влияет количество больничных коек и не влияет качество воздуха
Для удобства в сравнениях Инкстер объединил нации в три группы, на которые в конце апреля 2020 года приходится 33 % населения мира и 68 % известных случаев коронавируса. Шесть стран Восточной Азии — Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг — первые пострадавшие от коронавируса. Шесть стран Запада — США, Италия, Испания, Франция, Германия и Великобритания — стали вторыми. Наконец, шесть африканских стран — Южная Африка, Египет, Марокко, Алжир, Камерун и Тунис — страны с сопоставимым с первыми двумя группами количеством случаев инфицирования COVID-19. По состоянию на 19 апреля в этих 18 странах средний уровень смертности составил 7,8 %, что весьма серьёзно.
92 % подтверждённых случаев заболевания приходится на западный блок. На первом месте — США с 800 000 заразившихся. Смертность в этой стране составляет 8,0 %, то есть выше средней. Наиболее низкий показатель у Германии — 3,1 %. Самая высокая смертность в этой группе — 13,5 % в Великобритании — превосходит смертность только в Алжире из третьей группы. В исследование не попала Швеция, где правительство отказалось вводить карантин. В итоге эта страна также демонстрирует рекордную смертность от вируса: с 6 по 12 апреля в Швеции погибло 2505 человек, что эквивалентно 358 смертельным случаям в день.
Индекс человеческого развития, который обычно используется для измерения социального здоровья и благосостояния и включает ожидаемую продолжительность жизни, образование и доход на душу населения, практически идентичен в США и Великобритании. По-видимому, дело в плотности населения: в Британии она в восемь раз выше по сравнению с США. Зато в США в восемь раз выше уровень загрязнения воздуха. Он также высокий в Германии, так что, по-видимому, количество СО2 в атмосфере не влияет на смертность.
Шесть стран Восточной Азии отличаются значительно более низким уровнем смертности: до 2,2 % в Японии и Южной Корее и 0,2 % в Сингапуре. Эти страны имеют высокий уровень доходов и социального обеспечения, хотя и воздух там сильно загрязнён. Вероятно, большое значение имеет количество больничных коек на 1000 человек. В странах, где их больше всего — в Корее, Японии и Германии, впечатляюще низкий уровень смертности (2,2 %, 2,2 % и 3,1 % соответственно) и самый высокий уровень госпитализации среди 18 стран.
Самый высокий уровень смертности от коронавируса среди азиатских стран — в Индонезии: 8–9 % — из-за плохого управления здравоохранением, отсутствия массового тестирования и региональных различий в уровне медицины. Кроме того, около 75 % взрослых мужчин в Индонезии курят — это самый высокий показатель в мире.
Шесть африканских стран с наибольшим количеством случаев заражения COVID-19 имеют низкий уровень доходов и низкие оценки социального обеспечения. Эти страны также значительно различаются по уровням смертности, начиная от высоких 14,5 % в Алжире до низких 1,7 % в Южной Африке. Такой разброс связан, вероятно, со временем начала пандемии в каждой из стран.
С другой стороны, в странах Африки гораздо ниже плотность населения и намного меньше людей старше 65 лет, чем в Азии и Европе, что может быть плюсом, так как вирус чаще поражает именно пожилых. В сочетании с очень низкой плотностью населения и очень низким уровнем загрязнения воздуха Африка может оказаться в достаточно хорошем положении, делает вывод исследователь.
В целом, нет явных демографических, географических или экономических факторов, определяющих высокую или низкую смертность от COVID-19. Однако остаётся фактор государственной политики. В случае глобальной пандемии официальная политика имеет значение, но её эффективность зависит от ответных мер гражданского общества, считает учёный.
Он пришёл к выводу, что нестабильные, нерешительные и половинчатые меры привели к повышению смертности от вируса. Режимы, ориентированные на более жёсткое управление обществом в целом, справились лучше. С другой стороны, уровни смертности в США и Китае похожи, хотя политические режимы в этих странах совершенно разные.
Вьетнам
Смертность от коронавируса оказалась почти нулевой
Как ни странно, государством с нулевым уровнем смертности оказался Вьетнам: в стране с 95 миллионами человек зарегистрировано всего 270 случаев COVID-19 и 222 человека уже выздоровели. Такая ситуация сложилась благодаря своевременному отслеживанию контактов заболевших, использованию тестов (более 210 000), особенно в зонах высокого риска заражения.
Вьетнам полностью купировал первую волну вируса из Китая, выявив 16 пациентов в сайгонской больнице Чой Рэй. Также, вместе с Камбоджей и Шри-Ланкой, Вьетнам был в числе стран, ужесточивших контроль над приезжими китайцами и возвращающих заболевших на родину.
Сейчас вьетнамские врачи всё ещё борются за спасение трёх пациентов: двух граждан Вьетнама и одного британца, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких.
С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.