Здесь был «Дневник» Али Феруза
Иллюстрации: Наталья Ямщикова
Текст: Али Феруз
26 декабря 2017

Самиздат опубликовал отрывки из книги корреспондента «Новой газеты» Али Феруза 26 декабря 2017 года. 24 января 2018 года его партнёр Павел Гафаров попросил снять материал, но не уточнил причины. В этот же день стало известно, что 24 января Верховный суд РФ отменил решение о выдворении журналиста в Узбекистан и отправил его дело на пересмотр. Феруз с августа 2017 года находится в Центре временного содержания иностранных граждан. В «Дневнике» он рассказывал о том, как устроена жизнь в этом месте. «Сейчас публикации „Дневника“ могут нанести вред Али, поэтому я по просьбе Али прошу снять этот текст с „Батеньки“, — написал Гафаров 30 января. — Понимая, что для СМИ важно соблюдение профессиональной этики и честное общение с читателем, я прошу прощения за невозможность говорить о причинах конкретнее». «Батенька» снимает текст, но мы оставляем иллюстрации художницы Натальи Ямщиковой, оформлявшей книгу Феруза, и комментарий Ольги Бешлей, которая редактировала текст «Дневника».

От шеф-редактора самиздата «Батенька, да вы трансформер» Ольги Бешлей:

«Книга Али Феруза называется очень просто — «Дневник». В ней семь небольших глав, которые рассказывают о том, как устроена жизнь в ЦВСИГ и какие люди туда попадают. От истории самого Али там почти ничего нет, кроме тоски и отчаяния, которые постепенно появляются в тексте и к концу нарастают до состояния панической атаки. Книга заканчивается письмом и просьбой о помощи — и это самая личная её часть.

«Дневник» имеет и художественную, и журналистскую ценность. Самиздат выбрал отрывки из тех глав, которые лучше всего отображают именно устройство ЦВСИГ, его внутреннюю организацию.

Когда выйдет книга — пока не известно. Сбор средств на печать идёт здесь.

Когда выйдет Али — к сожалению, пока не известно тоже».

Текст
Иллюстрации
Санкт-Петербург