Шапочное знакомство
Текст и фотографии: Аша Маилз
Бильд-редактор: Настя Дергачева
10 августа 2016

Как жить в столь непростое время, о котором мы пишем каждый день? Есть только один способ противостоять неприятностям — надеть шапочку из фольги. О чудодейственных свойствах этого материала написано немало, но художник Наталья Налимова из города Шуя Ивановской области зашла дальше всех в борьбе с опасностями мира: модные шапочки от НЛП, ГМО, Конца света, коллайдера и мировой закулисы немедленно разошлись на аукционе. Фотограф из Петербурга Аша Маилз собрала их вместе и запечатлела в самых опасных ситуациях.

Шапочка от ГМО в лучах излучения от Макдоналдса, а от нашествия зомби — вблизи больницы. Можно сказать, шапочки прошли испытания на ура: ни один испытуемый не пострадал, а некоторые даже заметили увеличение дозы эндорфинов. Впечатлившись не только красотой, но и действием шапочек, я решила выведать у Натальи Налимовой, создавшей шапочки, парочку секретов:

— Как вам пришла в голову идея использовать столь необычный материал, как фольга, для создания шапочек? Быть может, это было откровение свыше или тайный знак?
— Фольга для шапочек — это классический защитный материал, значит, необычным его не назовёшь. Фольга экранирует пси-волны, торсионные поля и шоколадные эманации. В последнем может убедиться всякий, кто когда-либо покупал шоколад. Сто тысяч производителей не могут ошибаться. Но, хотя выбор материала и был осмысленным, без тайных знаков не обошлось. Дело в том, что уже год я живу в ремонте. В целях утепления я купила материал с официальным именем «Вспененный полиэтилен металлизированный». Это не просто фольга, но фольга, будто специально предназначенная для русской зимы. После тяжёлой ночи, наполненной криками одичавшего соседского телевизора, я решила: пора шить коллекцию. И взгляд мой упёрся в фольгу с полиэтиленовым подбоем.

Шапочка от кутюр
Шапочка от НЛП
Шапочка от глутамата
Шапочка от мировой закулисы
— Дают ли ваши шапочки стопроцентную защиту? Если нет, то какие дополнительные средства вы бы рекомендовали?

— Стопроцентной защитой сознания может быть только смерть. Но если человек жив, шапочки из фольги — неплохая замена. Альтернативой могут служить только узконаправленные средства защиты. Например, в случае зомби-апокалипсиса подойдёт топор, а от ГМО спасёт отказ от еды. Неплохо помогает также изучение научного метода, но это самый скучный и долгий способ, так что для людей занятых мои шапочки — практически панацея. Хотя шапочка от панацей спасёт и от неё.

— Есть ли побочные эффекты?
— У меня недавно случился побочный эффект, который можно было наблюдать невооружённым глазом. Я назвала его «эффект проявления». Если надеть любую шапочку из коллекции (я провела тщательную проверку шести шапочек) и выйти на улицу, немедленно становишься видным членом общества. Люди проявляют интерес, достают камеры, некоторые, особо поддающиеся эффекту, грациозно крутят пальцем, выражая восторг от встречи. Я считаю, этот неожиданный эффект можно положить в основу плацебо-коллекции защиты от скромности и неуверенности. Подумываю об этом, но оглашать планы пока не буду.

Шапочка от НЛО
Шапочка от зомби
Венец от безбрачия
Шапочка от рептилоидов
— Проходят ли изделия какое-либо тестирование? Например, на животных?

— К сожалению, моя собака Крендель категорически отказался побыть тестировщиком, а неволить животных — не наш путь. Поэтому мне помогает старенький манекен Оскар, а также растение хлорофитум. Но рассказать о своих ощущениях они не смогли, так что я считаю это закрытым бета-тестированием. Очень закрытым. Но успешным.

— Что говорят пользователи? Улучшилось ли их качество жизни после появления в ней шапочек?

— Не так давно один пользователь нёс в пакете шапочку и банку с вареньем. Внезапно он споткнулся и упал, приложив пакет об асфальт. Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что банка совершенно не пострадала! Теперь этот человек носит шапочку на голове и подумывает о фольгированном комбинезоне. Не знаю, можно ли считать это улучшением качества жизни, но увеличение её количества наверняка произойдёт, а дальше — дело диалектики. Что же касается других пользователей, они ничего не говорят, но зато молчат очень выразительно.

— Есть ли у вас любимая шапочка и носите ли вы её?
— Честно скажу, я шапочник без шапки. Но не потому, что не доверяю собственным разработкам. Дело в тенденциях: если я экранируюсь от свежих веяний в социуме, то пропущу момент, когда настанет пора закатывать рукава и спасать мир от новой напасти, а заодно снова поддержать просветительский фонд «Эволюция» средствами, вырученными от шапочного аукциона.

— Задумывались ли вы о создании шапочки «от всего», чтобы пользователю не приходилось мучиться, выбирая фасон?

— Не только задумывалась, но и пошила. Боюсь, шапочка от всего похожа на кислоту, которая разъедает всё. Как нет вещества, в котором такую кислоту можно было бы хранить, так и шапочка получается самозащищённая. Вот уже несколько месяцев шапочка не может добраться до хозяина, похоже, она защищена от передачи в другие руки. Недавно шапочку от всего одолжили, чтобы снять в видеоролике про инопланетян, и видеосъёмка тут же сорвалась. Так что пошив рекурсивной шапочки я считаю всё-таки ошибкой. Другое дело — шапочки, которые имеют широкую область применения. Вместо защиты от ГМО и глутамата можно сшить одну шапочку от химии. Вместо защиты от мировой закулисы и Конца света — шапочку от истории. А чтобы перекрыть защиту всей текущей коллекции, достаточно шапочки от лени и глупости.

Шапочка от кутюр
Шапочка от зомби
Венец от безбрачия
Шапочка от ГМО
Шапочка от НЛП
Шапочка от глутамата
Шапочка от мировой закулисы
Шапочка от рептилоидов
Шапочка от излучения мобильников
Шапочка от Конца света
Шапочка от коллайдера
Шапочка от НЛО
Текст и фотографии
Бильд-редактор