Проклятье для Трампа
Иллюстрация: Дарья Иванова
04 июля 2017

Лондон от бомбардировок спасали ангелы, призванные мантрами местных жителей, а Адольфа Гитлера убила магия вуду. Теперь пришла очередь Дональда Трампа. В США развернулась настоящая гражданская война магов. В ход идут тёмные обряды, карты Таро и проклятья: антитрамповские протесты пробрались и в тонкие миры. Корреспондент самиздата «Батенька, да вы трансформер» связался с теми, кто ведёт магический бой за и против президента США и выяснил, как ритуалы связаны с обвинениями в связях с Путиным, какое заклинание лучше подходит для поджога небоскрёба и как в этом помогают социальные сети.

24 февраля 2017 года, Нью-йорк, полночь. У подножья небоскрёба «Трамп-тауэр» собрались примерно пятнадцать человек. Они стоят на коленях, большинство в чёрном, в руках свечи. Их плотно окружила пресса и зеваки. Группа почти синхронно возглашает: «Не позвольте Трампу разрушить наше государство, узурпировать нашу свободу или наполнить наши разумы ненавистью, путаницей, страхом и отчаянием». То, что может показаться очередным протестным митингом, оказалось настоящей декларацией магической войны.

В авангарде наблюдателей стоит женщина в очках в толстой прозрачной оправе, чем-то напоминающая Женщину С Поленом из «Твин Пикса» или городскую сумасшедшую. Кричит. Размахивает небольшим зеркалом — пытается «отразить» заклинание антитрамповских магов.

Перед колдунами лежат карты Таро «Башня». На изображении в башню бьёт молния, из окна падает король. Маги скандируют: «Разрушьте их башни тщеславия». Ритуал заканчивается сожжением фотографий Дональда Трампа.

Пока нью-йоркские колдуны на камеру эпатировали работников президентского небоскрёба, их соучастники читали заклинания против новоизбранного президента США по всему миру. Это была самая первая акция группы #MagicResistance — неформального объединения магов против Трампа. Заклинание, которое читали протестующие, относится к категории «связывающих». В отличие от проклятий, их цель — ограничить силы жертвы.

«Заклинания такого типа — один из старейших видов магии. В разных формах связывающие заклинания можно найти даже в древнегреческих и древнеегипетских текстах», — объясняет маг Майкл Хьюз.

Внешне в Хьюзе сложно опознать одного из неформальных лидеров крупнейшего магического протеста современности. Разве что из-за здорового перстня (на одной руке он носит его, на другой — обручальное кольцо) и чёрной рубашки его можно было бы принять за повзрослевшего гота. Массовое чтение заклинаний он позиционирует как акт магического противостояния с элементом политического акционизма. Мой собеседник максимально серьёзно относится к массовым шабашам, и мы начинаем обсуждать положение магии в популярной культуре и «Твин Пикс». Магу новый сезон нравится.

#BindTrump

В семидесятых на американском ТВ были очень популярны передачи про паранормальное. Интерес к оккультному у Майкла начался именно с них. Затем — встреча с НЛО, несколько фантастических романов, поиск единомышленников в интернете — и Майкл Хьюз становится одним из главных публичных магов в стране. Во всяком случае тех, кто не аффилирован с сектами или продажей магических артефактов.

В феврале маг Хьюз выложил в своём блоге на Medium пост с описанием ритуала и призвал распространять его. С тех пор попытки околдовать Трампа проводятся каждый месяц во время убывающей луны. Лайков на страничке первого массового шабаша на Facebook уже более тринадцати тысяч, но сами маги уже давно мигрировали в небольшую закрытую группу. Там они обсуждают политику и оккультизм. По оценке Хьюза, сейчас костяк Магического сопротивления составляет примерно пять тысяч человек со всего мира.

В прессе членов Магического сопротивления обозвали ведьмами, но участники движения активно протестуют против этого клейма. Среди них можно найти как каноничных оккультных волшебников, так и последователей шаманских практик коренных американцев, отвергающих традиции магов хаоса и сторонников африканского Худу. И демократов, и республиканцев.

Сам Майкл называет себя «эклектическим магом»: его практики совмещают в себе элементы из разных магических традиций и учений. Написанное им заклинание сложно причислить к какой-то одной школе магии, а разношёрстные сторонники модифицируют его по своему вкусу.

«В идеале нужен волос или другой личный предмет, но мы прекрасно понимаем, что это невозможно», — сетует маг.  Чем персонализированнее заклинание, тем оно эффективнее.

За неимением доступа к волосам Трампа протестующие предпочитают небольшие оранжевые свечки, напоминающие маленькие пальцы президента. Также помогают изображения. В ритуале используется намеренно нелестное фото президента, а в противовес альт-райт мемам с Лягушонком Пепе (кстати, тоже магической сущностью, пусть и иронично) у колдунов есть магическая печать, заряженная против Трампа. Её они публикуют в социальных сетях — это помогает концентрировать энергию.

Русские хакеры как проклятье

Республиканцу Джону Стоуну тридцать пять. Но из-за худобы, длинных тёмных волос и фланелевой рубашки он смотрится ощутимо моложе. Он тоже колдует против Трампа. Джон верит, что всё в природе вплоть до молекул и атомов исходит из единого сингулярного источника. С помощью оккультизма членам Сопротивления по силам обратить эту первозданную энергию против президента.

«Меня достал путь националистической теократии, по которому идёт республиканская партия. Для меня эта партия всегда была в первую очередь об идеях личной свободы и ограничении влияния государства»


— Джон Стоун

Джон Стоун увлекается магией уже много лет. Первым его ритуалом был обряд изгнания: на полу пришлось рисовать пентаграмму. В эффективности заклинания против Трампа он не сомневается, но после рассказа о последствиях шабаша игриво добавляет: «Ну а вдруг». В закрытой группе маги реагируют на новостные сводки острее, раз за разом декларируя, что их заклинание работает.

Майкл Хьюз считает вероятным, что расследование связей Трампа с Путиным и российскими хакерами, а также более мелкие невзгоды его администрации могут быть следствием связывающего заклинания. Как-никак оно направлено не только на президента лично, но и на его ближний круг.

«Со мной не согласятся последователи многих магических школ и учений, но я уверен, что связывающее заклинание работает лучше всего тогда, когда о нём знает жертва. Поэтому нам так важна публичность», — рассказывает маг Хьюз.

Однако свой первый массовый обряд против Трампа Майкл провёл на частном участке леса — сказался неожиданный интерес прессы, угрожавшей в суматохе сорвать ритуал. В тот вечер в лесу около Балтимора, штат Мэриленд, собралось больше двадцати человек. Фотографии Трампа полетели в костёр, а вместо традиционного «Да будет так!» собравшиеся закричали «Ты уволен!» — это отсылка к шоу «Ученик», где Трамп был ведущим. По словам Хьюза, смех тоже имеет магическую силу. Особенно когда он неприятен жертве.

Ангелы на службе её Величества

Семьдесят шесть лет назад в этом же штате уже был проведён похожий ритуал. Ночью 22 января 1941 года люди в аккуратных пальто и брюках собрались в лесной хижине, чтобы «убить Адольфа Гитлера с помощью магии вуду». В программе: несколько бутылок рома, корреспондент журнала Life, костюмы африканских аборигенов и Уильям Сибрук — также оккультный писатель, также уроженец Мэриленда. В глотку и шею кукольного Гитлера вонзаются иголки, над его головой нависает топор. После обряда куклу хоронят в окружении сосен, «отдают на поглощение червям».

1941 год, в лондонской штаб-квартире Братства внутреннего света собрались самые верные последователи Дион Форчун. Пока британские добровольцы пытаются защитить суверенность короны, Братство ведёт войну на другом фронте — духовном. Каждую субботу они медитируют, представляя, как отряды ангелов патрулируют береговые границы Великобритании. Дион считает, что так они помогают ангелам материализоваться. Каждый раз, когда германские Люфтваффе сбрасывают на город бомбы, её последователи зачитывают специальную мантру, призывая «невидимые» сущности на помощь раненым. С потолка осыпается песок: «Лондонский Блиц» не проходит для магов незамеченным. Пострадала крыша. Работа штаб-квартиры приостановлена всего на неделю.

Чтобы поддержать связь со своими последователями, Дион рассылала письма по всей стране, а для вербовки печатались специальные памфлеты. Годы спустя их заменили группы на Facebook и хештеги, но суть магической борьбы почти не изменилась. Это сравнение явно льстит Хьюзу. Как-никак он тоже борется против тех, кого считает фашистами. Но в разговоре таких громких сравнений Хьюз избегает. Впрочем, у Дион Форчун и Сибрука явно не было такого количества недоброжелателей.

«Мы покажем вам НАСТОЯЩУЮ магию»

Поляризация общества из-за эксцентричного республиканца коснулась магического сообщества ещё до появления Магического сопротивления, и даже до избрания Трампа президентом. Осенью 2016 года в Facebook начали плодиться сообщества в духе «магов хаоса в поддержку Трампа», а «языческие консерваторы» начали в массовом порядке собирать людей на обряды против Хиллари. Хотя бы до тысячи лайков так никто и не дотянул. Потом был ироничный хеллоуинский марш академических феминисток и угрозы от фейковой «Всемирной организации ведьм». Но Магическое сопротивление приковало к себе больше внимания.

Самыми яркими противниками Сопротивления стали члены герметического ордена «Золотая заря». Эта американская организация якобы продолжает традиции одноимённого британского ордена конца XIX столетия. Тогда служащие ордена занимались изучением оккультных практик прошлого, а своей иерархией больше походили на масонскую ложу. Сейчас отдельные традиции и ритуалы ордена стали нормативными во многих школах оккультизма.

Враг противников Трампа оказался мощным: на странице ордена более восемнадцати тысяч лайков. Судя по обсуждениям на Reddit, этому ордену в магическом сообществе не слишком доверяют: припоминают недостаток прямых связей с оригинальной «Зарёй», а также упрекают в продаже магического инвентаря и титулов. Ещё орден держит небольшой новостной паблик со ссылками на InfoWars и другие альт-райт СМИ.

В день шабаша против Трампа в блоге ордена появилась запись, где членов Сопротивления называют «крипто-фашистскими ведьмами». В посте говорится, что заклинание против Трампа будет перенаправлено в Джоржа Сороса и боевиков Исламского государства. «Сегодня в полночь держите оборону вместе с нами — Маги света встанут на защиту республики!» Текст подписан «королевой ведьм» Лесли МакКуад и «розенкрейцерским императором» Дэвидом Гриффином — лидерами ордена. На фотографиях они носят древнеегипетские клафты.

«Мы покажем вам НАСТОЯЩУЮ магию. Вы ещё заплатите. Вам магически надерут задницы, если вы не отступите прямо СЕЙЧАС», — написал Гриффин лидеру Сопротивления.

На скриншоте видно, что у магов по разные стороны политического спектра очень много общих друзей

На «ведьм» ополчились и христиане. Катализатором стало видео интернет-проповедника Джошуа Феерстейна, известного ненавистью к абортам и стаканчикам из Старбакс, с которых убрали рождественскую атрибутику. Рассказав про «миллионы ведьм», он призвал всех «Христианских воинов молитв» противостоять дьявольскому шабашу и молиться против под специальным хештегом #CancelTheCurse.

«Воины молитв» — это умеренно радикальная прослойка американских христиан. Похлеще православного активизма Энтео, но без погромов и организованной клики. По их мнению, в мире идёт перманентная война между силами добра и зла. Воины считают себя вечными солдатами Бога. Им по силам даже приблизить наступление Царства Божьего, стоит только хорошенько помолиться. Для них издаются книги, которые, например, учат «оттачивать мастерство владения духовным оружием». Ну и, само собой, именно таким заядлым христианам пришёлся по духу радикальный консерватизм Трампа.

«Я молюсь о том, чтобы каждое проклятие вернулось к ним пропитанным любовью Бога. Двадцать четыре часа, семь дней в неделю. Я молюсь о божественной защите для Трампа, его семьи и его администрации и сторонников», — рассказывает христианка Тэмми.

Тэмми откликнулась на призыв проповедника Феерстейна. В нашей с ней переписке она пишет имя Иисуса исключительно заглавными буквами и жалуется на ведьм, черпающих силы из рук Дьявола. Я пытаюсь залезть ей в голову и понять, как она физически может молиться круглые сутки. Складывает ли она раз за разом ладошки, обращаясь к Богу, или повторяет в голове какую-то мантру? В ответ получаю такой же набор ужасающих клише. На прощание попросил её помолиться и за меня.

«Христианство — тоже очень магическая религия. Просто в христианстве монополию на магию имеет священник, — рассуждает маг Хьюз. — Среди нас много христиан. Многие из участников шабаша никогда прежде не использовали магию, но с помощью связывающего ритуала они прочувствовали свою мощь».

Вопреки словам школьных учителей, один голос ещё никогда не менял исход президентских выборов. После разговора с Хьюзом мне становится сложно воспринимать стороны магического конфликта в каком-то ином контексте. Эти люди — будь то маги или молебные воины — просто хотят почувствовать силу и повлиять на политический процесс, от которого их отчуждает система. Последние выборы, разочаровавшие добрую половину электората, вполне могут стать поводом для нового массового фетиша на народной магии.

Магия, говорят члены Сопротивления, похожа на искусство: в отличие от науки, в ней нет прямой связи между результатом и действием. Спустя неделю после обряда в Нью-Йорке в Трамп-тауэр произошёл пожар. Официальная версия — неполадки с оборудованием. На изображении с карты Таро в башню бьёт молния, из окна падает король.

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?