Как с помощью сухариков и пива попасть в колонию общего режима
23 декабря 2015

Рубрика «Судебная среда» не остановится ни перед чем в своём поиске наиболее хтонических событий российской рутины. Сегодня Илья Рождественский расскажет вам про отважных людей, которые решили с помощью мошенничества украсть сухарики и поплатились за это тюрьмой.

Раньше в школьных столовых продавали сухарики — маленькие пакетики с чёрствым хлебом, обильно посыпанным какими-то дикими химикатами, которые по недоразумению считались ароматизаторами. Кажется, самым странным вариантом этого продукта были сухарики с холодцом: история умалчивает, кому пришло в голову, что это можно есть. Впрочем, были ещё сухарики со вкусом сёмги и сыра — их есть как раз можно было, но вот окружающие были вынуждены неделикатно затыкать носы.

Однако сухарики — это не только закуска к пиву (ну, или обед, если вы несознательный шестиклассник), но и десять месяцев колонии общего режима. К такому сроку Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил тридцатишестилетнего Николая Новикова. Мужчина работал директором по туризму в компании ООО «Фостур» и в 2011 году оказался обвиняемым по статье «мошенничество в особо крупном размере». В прокуратуре города тогда настаивали, что Новиков от имени гендиректора фирмы назначил себя ещё и коммерческим директором, а затем заключил контракт с ООО «Северо-Западная компания „Аврора“».

В результате с 19 августа по 25 октября Новиков коварно присвоил себе двести сорок восемь килограммов сухариков «Золотая корочка», «Фишка» и «Фортуна». Кроме того, добычей фиктивного директора стали сто шестьдесят один килограмм кофе («Maxwell», «Carte Noire», «Jacobs Monarch»), двести шестьдесят шесть килограммов печенья («Юбилейное» и «Alpen Gold») и сорок пять килограммов рулетов «Торнадо». Ущерб составил 301 936 рублей. Почти три года Новиков скрывался от следствия, однако его всё же поймали. Похититель во всём раскаялся, но избежать лишения свободы ему это не помогло. Судьба сухариков осталась неизвестной: вероятно, все они были съедены, что, пожалуй, куда более суровое наказание, чем колония. Наверное, Новиков готовился к Концу света, не зная, что он уже давно случился.

В 2011 году сухарики стали частью коварного плана жителя Новочебоксарска Валентина Лаврентьева. Как следует из приговора суда, который есть в распоряжении «Батенька, да вы трансформер», апрельским вечером злоумышленник встретился со своим приятелем. Вдвоём они решили культурно провести время, для чего направились к ларьку и попросили сначала полтора литра пива, а затем, посовещавшись, сухариков и томатного сока. Когда продавец во второй раз отвернулся к стеллажу, Лаврентьев просунул руку в окошко, завладел «Клинским светлым» стоимостью 73 рубля 50 копеек и немедленно ретировался. Дальнейшие события Лаврентьев помнит смутно: он услышал чей-то голос, который потребовал вернуть бутылку на место, испугался, поставил добычу на землю и спрятался в каком-то подъезде, но там его вскоре нашли и препроводили в отделение милиции.

На суде свидетели потом рассказывали, что Лаврентьев убегал в сторону детского сада и пытался скрыться от преследовавших его Петра и Сергея, знакомых продавца. А знакомый Лаврентьева, который должен был стать его компаньоном по культурному времяпрепровождению, всё это время сидел во дворе дома неподалёку, опасаясь, что за бутылку пива его просто изобьют.

Лаврентьев просидел в отделении почти пять часов и около половины третьего ночи подписал явку с повинной. В результате ему предъявили обвинение по статье «покушение на тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище».

Примечательно, что незадачливый воришка оказался сразу же фигурантом ещё одного дела. Как выяснилось, Лаврентьев однажды пришёл в гости к своему знакомому, воспользовался его компьютером, написал во ВКонтакте матерное сообщение неизвестному юноше, а потом прикинулся, что теперь оскорблённый пользователь соцсети жаждет возмездия и что его надо обязательно задобрить, накрыв стол. Для этого Лаврентьев занял 500 рублей. Эти действия следствие квалифицировало как «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору». «Доводы Лаврентьева о том, что он хотел вернуть средства, суд находит несостоятельными и расценивает их как тактику защиты и способ избежать заслуженного наказания за содеянное», — отмечается в приговоре. Итог — два с половиной года колонии. Вещественное доказательство — «пластиковую бутылку «Клинское светлое» емкостью 1,5 литра с жидкостью светло-жёлтого цвета» — суд постановил вернуть потерпевшему.

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?