Анатомия российского адвоката

16 декабря 2015

Сегодня рубрика «Судебная среда» и её бессменный ведущий журналист Илья Рождественский изучают самую, как оказалось, странную фигуру в российских судебных процессах — российского адвоката.

В юности я любил романы Джона Гришэма. «Фирма», «Вердикт» и многие другие рисовали в воображении образы адвокатов, сражающихся в интересах своих клиентов в залах суда и за его пределами. Российская реальность преподнесла некоторые сюрпризы — адвокаты оказались, пожалуй, самыми «живыми» участниками процессов, но при этом и самыми безумными.

О троице адвокатов в составе Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина слышали, кажется, практически все. Это про них придумали шутку «заходят Полозов, Волкова и Фейгин в бар, а там уже все сидят». Первые двое появились на арене зимой 2011 года. Тогда они брались защищать активистов, задержанных на митингах. Марк Захарович присоединился к ним позднее, и на процессе панк-группы Pussy Riot они вышли на расчётную мощность. Каждое заседание они начинали с того, что заявляли отвод судье Сыровой — совершенно бессмысленное со всех точек зрения занятие. Когда же отвод предсказуемо отклонялся, они с упоением пускались в дискуссии о положениях Трулльского собора. В этот момент у наблюдателей стала закрадываться мысль, что, возможно, линию защиты стоило бы выстроить несколько иначе, но было поздно. Уже после обвинительного приговора адвокат Фейгин, который, как и его коллеги, весьма активно включился в жизнь социальных сетей, отметился удивительным диалогом о собственных гениталиях.

Раскол в троицу, как это ни удивительно, внесла война на Украине. Виолетта Владимировна заняла позицию ультраватника, Марк Захарович разве что не облачился в вышиванку, Николай Николаевич хранил нейтралитет, работая и с одной, и с другим. Волкова и Полозов взялись защищать оппозиционера Сергея Удальцова, для которого всё кончилось не очень хорошо — под стражу его взяли прямо в гигантском зале апелляционного корпуса Мосгорсуда, когда председатель коллегии Александр Замашнюк провозгласил, что Удальцов приговорён к четырём с половиной годам колонии. Сложно сказать, каким был бы итог, выбери Удальцов других адвокатов.

Вот народное творчество, посвященное Виолетте Волковой

Николай Николаевич и Марк Захарович вместе отстаивали интересы националиста Ильи Горячева, основателя «Боевой организации русских националистов», на счету которой более десятка убийств и покушений. Горячев получил пожизненный срок. А адвокаты в течение всего процесса рассказывали о всеобщем заговоре и утверждали, что их доверитель стал жертвой Управления по защите конституционного строя ФСБ.

Хронологически последний процесс Полозова и Фейгина — это дело старшего лейтенанта украинской армии Надежды Савченко. Юристы уже пообещали, что «дадут всем просраться», процитировали индейского вождя по прозвищу Сидящий Бык, а также окончательно разругались со всеми журналистами. Хватит пальцев одной сильно искалеченной руки, чтобы пересчитать судебных репортёров, которых пока ещё не забанил в Твиттере Марк Фейгин.

Пожалуй, самый удивительный адвокат современности — это Дмитрий Аграновский, который в просвещённых судебных кругах получил прозвище «Дмитрий пять-лет-общего-режима». Это, конечно, не вполне соответствует действительности: в его карьере случались и громкие победы. Но запомнится адвокат Аграновский далеко не судебными подвигами. Защищая фигурантов «болотного дела», он не перестаёт бороться с пятой колонной, оранжевой заразой и либералами. Борьба преимущественно происходит в его Твиттере. Тут остаётся только умолкнуть и привести несколько цитат.

В принципе, Твиттер Аграновского можно использовать в терапевтических целях. Как этот русский мир, «Наши МИГи сядут в Риге, наши танки встанут в Праге» и призывы повесить Ельцина и Гайдара сочетаются с защитой обвиняемых в беспорядках 6 мая, сказать трудно: у обычного человека такая дихотомия вызвала бы, наверное, шизофрению, но адвокат Аграновский справляется. Более того, он неплохо общается с «Эхом Москвы» и «Дождём», хотя и уверен, что сотрудников этих изданий надо бы повесить на фонарных столбах. Он также пишет жалобы в Европейский суд по правам человека. Что надо сделать, по мнению Аграновского, с Европой вообще и с её судами в частности, вы и сами можете догадаться.

Можно было бы сказать, что это уникальные случаи, но, увы, это скорее обыденность. Например, адвокат Николай Курьянович просил удалить из процесса прокурора, поскольку представитель обвинения — «крокодил, который способен только играть на мобильном телефоне». Обосновывая своё ходатайство, юрист успел поздравить всех присутствующих с Днём морской пехоты. Адвокат основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Владимир Козин с журналистами после одного из судов общался едва ли не одними фразеологизмами из курса классической латыни.

Но безусловными фаворитами в моём личном рейтинге остаются адвокат Вячеслав Макаров и его доверитель Сергей Мохнаткин, который со временем стал общественным защитником. Оба они запомнились журналистам, освещавшим «болотное дело», многокилометровыми и бессмысленными до абсурда ходатайствами, итогом которых становилось многочасовое и многодневное чтение материалов дела. Мохнаткина 31 декабря 2013 года задержали на Манежной площади, и вскоре выяснилось, что с собой он носил все документы по делу Сергея Кривова, обвиняемого в беспорядках 6 мая. Наконец, когда сам Мохнаткин попал под суд, он решил отказаться от адвоката и сделал это самым необычным способом из возможных — просто плюнул в своего защитника.

Берегите себя!

Иллюстрация
Санкт-Петербург