Говорящая голова: три истории о маньяках
Ведущий: Вадим Головин
/ 28 июня 2018

Каждый четверг редакция самиздата публикует расшифровки самых интересных подкастов радио «Глаголев FM». В этот раз вас ждёт настоящий психологический хоррор от Вадима Головина, автора криминально-нуарного подкаста «Говорящая голова» и частного сыщика. В этом выпуске — три маньяка, три истории: один обувной фетишист, срывающий с беззащитных девушек туфли, другой — полумифический охотник на женские коленки, вооружённый вилкой, третий — типичный сталкер.

Так сложилось,что передача наша расчленена на три истории, и все они посвящены маньякам. Старым добрым маньякам, с которыми мне довелось столкнуться по роду деятельности. Так что мы с ними практически коллеги.

Первая байка — про обувного маньяка, вторая — о маньяке с вилкой, а третий маньяк — это просто бывший парень. Погнали!

В моём родном городе Петербурге орудовал маньяк, который нападал на молодых девушек средь бела дня, валил голубушек наземь и снимал с них обувь. Собственно, интересовала его исключительно ношеная дамская обувь. И всё. Что он с ней делал далее — я сказать затрудняюсь. Но могу предположить, что от взаимодействия с женскими туфлями дяденька получал некоторое сексуальное удовлетворение. Я вот только сейчас задумался: как долго ему хватало одной пары женской обуви? Ну, то есть — на сколько раз или на сколько дней? Просто вскоре он вновь отправлялся на охоту за очередными «лабутенами», о которых, к счастью, ещё тогда не спела группа «Ленинград». Тогда были просто нормальные матерные песни. Помните песню «Ну, где же вы, бляди? Выручайте дядю!» Примерно так же и рассуждал герой нашей истории, разыскивая очередную жертву на каблуках. В итоге в отделах полиции накопилось довольно приличное количество заявлений от босых жительниц Петербурга. Кстати, менты, как водится, дали маньяку прозвище. Туфельного вора окрестили башмачником. Нападал он всегда по одной схеме: караулил девушку у подъезда, имитируя разговор по телефону.

Вы тут за бабло работаете, а я умирать пришел за свою любовь

— Да, але, какая квартира у тебя? Я внизу уже стою. Ой, тут как раз девушка идёт, сейчас мне откроет.

Дама, постукивая каблучками, заходила в подъезд, где туфли с неё снимались натруженными руками башмачных дел мастера. Одну девушку, например, башмачник лишил обуви прямо на глазах её мамы. Вот так бывает. При этом мамину обувь он почему-то брать отказался. Да и сама мама девушки, в общем-то, не сильно настаивала на этом. Задержать странного похитителя удалось лишь благодаря записи с одной из камер видеонаблюдения. В этот день мужчина оставил босоногой ещё одну женщину. Похитителем оказался 25-летний гражданин, приехавший к нам из соседнего государства.

Маньяк с вилкой

Как-то, ещё будучи криминальным репортёром, я серфил по интернету в поисках какой-нибудь темки. И тут наткнулся на пост о том, что в одном из районов бродит какой-то странный тип с вилкой. Обычной такой вилкой из столового набора, и колет этой вилкой девушек в мини-юбках. То есть ему было не по кайфу от голых ляжек, либо же, наоборот, по кайфу — и это провоцировало нашего маньяка на такие вот странные действия. Дело это было давно, так что всех девушек прошу успокоиться. Мне тогда край как нужна была история для программы. Потому что мне платили посюжетно: снял — бабки получил. Такая вот палочная система, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Я, недолго думая, взял из ящика стола баночку с кровью... Это была театральная кровь, которую я стырил со съёмок документального детектива. Она использовалась в сценах с убийствами. И я эту кровь научился так нехило бодяжить. В чистом виде она была почти чёрная, как бы артериальная. Если её разбавить слегка, то получалась уже красноватая, такая идёт из носа или если палец порежешь. С этой банкой я проследовал в тот самый район, где, по слухам, орудовал маньяк. Нашёл там на улице какую-то девушку в мини-юбке, она подставляла солнцу свои коленки, сидя на скамейке. Спросил: мол, не в курсе ли она про маньяка с вилкой. Та, на свою беду, ответила, что да, типа слыхала. Я это записал на камеру. А потом уговорил её сняться в постановочном ролике. Я налил ей на ногу этой самой театральной кровушки, снял всё это на сотовый телефон и с подпечаткой «любительская съёмка» выдал в эфир. Получился такой ништяковый сюжетик с любительским видео: вот, дескать, жертва маньяка с вилкой успела заснять всё на телефон. И все повелись. Вообще какая девушка в такой момент стала бы всё снимать на сотовый телефон? Был тот маньяк с вилкой или нет на самом деле — я знать не знаю. Но после моего сюжета о нём вроде бы пресса не сообщала. Оно и понятно: главный эксклюзив был у меня.


Маньяк — бывший парень

Ну и третий маньяк, о котором я расскажу, это такой типичный случай, знакомый многим девушкам. Маньяк — бывший парень. Уже когда я стал частным детективом, довелось мне столкнуться вот с какой историей. Пришла к нам в агентство девушка, говорит: мол, её преследует психопат, а именно — бывший ухажёр. Ходит за ней по пятам буквально везде. Я тогда не поверил. Говорю, что не может быть такого.

— Хотите сказать, он сейчас за дверью стоит? Спорим, я открою, а там никого?

Она что-то пыталась мне сказать, но я и слушать её не стал. Открываю дверь, а там какой-то типок в капюшоне. Глаза безумные. Стоит молчит. Я дверь захлопываю. Мамочки, говорю, а это кто ещё? Девушка так на меня посмотрела: а это, говорит, он. Я же вас предупреждала, шепчет, не нужно дверь открывать.

Дальше началась движуха. Он за ней везде ходил, всякие пакости делал: колёса протыкал у её машины, в подъезде дверь поджигал, окна разбил в квартире, телефон обрывал, в соцсетях доставал. Решили мы с этим типом провести воспитательную беседу. Он пришёл, говорит: «Вы тут за бабло работаете, а я умирать пришёл за свою любовь. И либо вы сейчас умрёте, либо я». Потянулся уже за ножиком. Разошлись мы с ним без боя. Девушку мы эту в итоге спрятали. Пришлось ей сменить имя, фамилию и тупо уехать за границу навсегда. Так что теперь этот тип преследует меня.

Вот как раз кто-то стоит за дверью нашей студии.

— Эй, кто пустил сюда человека? Ребят, кто это? Всё, извините, говорящая голова вынуждена замолкнуть, пока её на хер не отрезали.

Искусство для пацанчиков: Эдвард Мунк