В этой той самой истории в разделе Защита наша читательница Катя рассказывает о том, как важно не забывать о безопасности, заранее проверять, куда вы собираетесь ехать посреди ночи, какие опасные животные и маньяки там водятся, и всегда иметь при себе деньги на непредвиденный случай. Катя, спасибо вам большое, берегите себя, привет мужу!
Эта история произошла, когда мы с теперь уже мужем только начали встречаться и были вместе несколько месяцев. Дело было в августе. Я наткнулась во ВКонтакте на анонс какой-то ночной вечеринки в лесу в относительно близком пригороде Самары с танцульками и кинофестивалем на соседних площадках, тогда как раз было модно устраивать всякие опенэйры в полях. Мы подумали и решили, что этот будет классное приключение. Собрали термос с чаем, бутеры и подстилку (ведь нас интересовало именно кино) и поехали.
Всё пошло не так с самого начала. Выехали из дома мы уже часов в восемь вечера. Машины не было, поэтому надо было добираться маршрутками через весь город с пересадкой, а потом ещё пешком через лес. Когда ехали уже по окраинам на последней из списка пересадок газельке, на улице было почти 22:00 и совсем темно. Где надо выходить, мы точно не знали, поэтому попросили водителя подсказать. Он забыл об этом, а за окном тем временем уже кончились фонари. В итоге вышли мы на пару остановок позже, то есть на трассе у следующего посёлка, и ещё выслушали от маршруточника за то, что проехали лишнего.
Настроение подпортилось. Вокруг были только трасса, ржавая коробка остановки и ларёк на другой стороне, ближайший посёлок находился где-то в отдалении. Стало ясно, что обратную маршрутку уже не дождаться. В ларьке мы узнали, что как раз именно тут обычно паркуются местные таксисты и можно дождаться их.
При этом с собой мы почему-то взяли очень мало наличных — где-то 500 рублей на двоих, может, потому что не собирались ничего покупать. Оценив обстановку, мы поняли, что за эти деньги вряд ли уговорим таксиста довезти нас обратно домой посреди ночи и что проще уже идти до конца — ехать в лес, тем более что таксист местный и должен знать, где это.
Это наше заблуждение быстро развеялось. Ни о какой движухе в лесу не знал не только водитель, но даже жители ближайшего к лесу посёлка, который мы проскочили на маршрутке. Я несколько раз лезла в интернет и зачитывала вслух описание дороги. Мы объехали все места, где, как думал этот парень, искренне желавший нам помочь, можно было разместить тусовку. В итоге дозвонились организаторам и через сорок минут мытарств добрались до поляны.
Нет смыла описывать смотренное кино, кажется, это были «Сказ о розовом зайце», «Лондон», и ещё мы застали часть «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», который уже видели. В общем, к началу третьего часа ночи стало ясно, что в августе в лесу может быть очень холодно и влажно. Плюс к этому поляна с кинцом располагалась в низине, и там начал собираться плотный туман. Горячий чай, куртки, пледы и обнимашки уже не помогали. Кроме того, так уж сложилось, что мне нельзя алкоголь, а будущий муж, видимо, из солидарности решил не брать себе спиртного. Потерпев с полчаса адский холод и влажность, пронизывавшую и подстилку, и одежду, и ботинки, мы поняли, что до утра не дотянем и что надо валить домой.
Выбраться из леса оказалось куда сложнее, чем попасть в него. Странно, что это не пришло нам в голову раньше. Сразу было понятно, что вызывать даже местное такси бессмысленно, никто не согласиться ехать чёрт знает куда в лес. Оставалось дойти пешком до населённого пункта. Вообще дорога для машин была снабжена самодельными указателями, от которых, правда, в темноте без фар было мало толку, но пешком надо было идти даже не по ней. Чтобы выбраться из леса на своих двоих, была более короткая прямая тропа. По словам организаторов, по ней можно было пройти всего за полчаса, а ещё там были светящиеся маячки, чтобы не заблудиться. Мы решили, что это лучший вариант.
Как рассказали нам организаторы, к слову, совсем не посчитавшие такой поход опасным или странным, тропинку найти просто: в начале увидите маячки, а потом «там налево будет прямая дорога с уклоном направо», по ней идти прямо до шлагбаума, и там уже посёлок. Оказалось, что это объяснение было не только непонятным, но ещё и мало соотносилось с реальной местностью.
В тот момент у нас были с собой лишь фонарик на старенькой Нокии и перочинный ножик на случай непредвиденных ситуаций. На тропинке действительно были маячки — три диодных мигающих фонарика, привязанных к деревьям. Все они располагались в начале пути, примерно в пятнадцати метрах друг от друга. При этом они были рассчитаны на встречу гостей, а не на обратную дорогу. Их мы нашли довольно легко, но вот дальше...
В какой-то момент мы вышли к перекрёстку лесных дорог. Там пытались найти с помощью фонаря указатели или разглядеть направление следов на песке (это был сосновый бор с песчаной почвой), указателей не было и маячков тоже. К слову, на перекрёстке было очень много следов, ведущих в разных направлениях. В итоге мы прошлись по всем дорожкам по разу или два.
Ситуация усугублялась тем, что сосновый бор достаточно прозрачный, а находились мы не так далеко от города, поэтому ориентироваться по звукам или огням вдали было бесполезно. Кроме того, дорога для машин, по которой мы приехали, вела к поляне с другой стороны леса и сильно петляла, сложно было понять, где она находилась. Раза два мы выходили обратно к маячкам.
Признаюсь, в этот момент я изо всех сил пыталась воскресить полученные ещё в школе навыки ориентирования на местности по пням, мху, веткам, звёздам и всему остальному, а также вспомнить более точно карту города с окраинами. Также свежеполученное филологическое образование тут же подсовывало в голову всякую фольклорную хтонь.
На одной из троп мы встретили следы собачьих или, может, волчьих лап, уходящих в просеку с ЛЭП. Когда и они потерялись, мы решили, что нам точно не туда. Другая дорога вела в овраг. Случайно мы заметили на ней следы относительно небольших копыт и предположили, что там могут водиться кабаны, что было ещё неприятнее предположительных волков.
Тут я подумала о том, насколько мы вообще легкомысленно отнеслись ко всей этой поездке — попёрлись в незнакомый лес ночью, без всего и даже не погуглили, кто в нём водится. Гуглить, по ходу, тоже не было смысла, интернет там, естественно, не подключался.
В итоге, попробовав все возможные варианты, мы пошли по той дороге, что осталась. Про длину организаторы не соврали, по ней до посёлка было всего полчаса, в конце действительно был шлагбаум и даже картонный указатель на дереве. Когда лес кончился, небо уже начинало светлеть, был шестой час утра, в этот момент мы были действительно счастливы, радостны, полны нежности и энергии. Я немного даже удивилась себе, что меня ни разу не потянуло поддаться панике или страху, не потерялись мои самообладание и трезвость ума.
Практически на ближайшей улице обнаружилась остановка маршруток. Мы быстро добрались до черты города, а потом на такси доехали до дома, по пути успев обсудить кино. Мне даже казалось, что ничего неординарного в этом походе не было, пока друзья не сказали мне, выслушав этот рассказ, что только идиотам могла прийти в голову подобная затея.
Но кто знает, может, лес оказался для нас той самой инициацией, проверкой на доверие в экстремальной ситуации. И да, вскоре после этого мы поженились.