Теории и практики смертельного селфи

Текст: Антон Ярош
Иллюстрации: Злата Онуфриева
14 августа 2014

Почему нельзя слушать песню «Happy» Фаррелла Уильямса, особенно за рулём? Зачем пистолету предохранитель? Для чего опасные зоны в туристических местах огораживают ленточками? Какое напряжение необходимо для движения электропоезда? Кто наберёт больше лайков, котики или Carcharodon carcharias (белая акула)?

Вы не прочтёте здесь про самое первое на этой планете селфи от химика и металлурга Роберта Корнелиуса, который снял себя в 1839 году во дворе магазина своей родни; не узнаете нового про дагеротипию, и даже про пятерых статных усатых фотографов, которые в 1920 году, стоя на крыше Marceau Studio на Пятой авеню, сделали первое групповое селфи, мы тоже рассказывать не будем. Здесь пойдёт серьёзный разговор. Давайте в конце концов разберёмся, какого чёрта на самом деле происходит!

На прошлой неделе в новостные ленты попало сообщение: семья из Польши приехала в Португалию и добралась до известного мыса Кабо де Рока, самой западной точки Европы. С Кабо де Рока открывается отличный вид на море, там стоит маяк и памятный камень с мудрыми словами португальского поэта: «Здесь заканчивается земля и начинается вода». Как не сделать селфи в таком месте? Супруги, оставив своих пяти- и шестилетних детей, пошли фотографироваться на самый край скалы и, пытаясь сделать селфи, сорвались с восьмидесятиметровой высоты. Они разбились о прибрежные камни на глазах у собственных детей, а из-за плохой погоды их тела спасатели не могли достать до следующего дня. Португальская полиция заявила, что польская пара вышла за пределы разрешённой безопасной зоны.

Что за вздор, верно? Но дальше — хуже.

В начале Чёрного Августа мексиканец Оскар Отеро Агилар замутил двойной селфшот, одновременно нажав на кнопку своего смартфона и на курок приставленного к голове пистолета. Парень собирался отправить в Facebook очередное «брутальное» селфи с пушкой, но не проверил предохранитель.

В апреле этого года молодая американка из Клеммонса, Северная Каролина, Кортни Энн Сенфорд отправила в Facebook селфи за минуту до того, как её красная «Тойота Королла» вылетела навстречу коммерческому грузовику и загорелась. В 8:33 друзья Кортни увидели в своих лентах фотографию улыбающейся девушки и подпись «The happy song makes me HAPPY». В 8:34 в полицейском участке раздался звонок; девушка скончалась на месте.

Опять же в апреле, но уже российская школьница Ксения Игнатьева из Санкт-Петербурга попыталась сделать эпическое ночное селфи на железнодорожном мосту. Девушка хотела взобраться повыше, и чтобы за её спиной были видны рельсы. Как сказала её бабушка, Ксения хотела добиться «наиболее драматического эффекта». Школьница оступилась и, падая на пути, ухватилась за электрокабель. Через её тело прошёл ток напряжением полторы тысячи вольт.

Подождите, это ещё не всё!

В феврале в Лас-Вегасе, Невада, восемнадцатилетняя Келена Гитеррез разбила голову об унитаз, сорвавшись с двери уборной во время выполнения экстремального трюка для международного инстаграм-марафона #SelfieOlympics. Девушка скончалась от потери крови, пока её фотография набирала тысячи лайков.

В Андалусии двадцатиоднолетний испанец погиб от удара током во время самострела на крыше прибывшего скоростного поезда. Кстати, для движения этого поезда требуются все три с половиной тысячи вольт.

И снова США! Молодая невеста Колетт Морено погибла в автокатастрофе на Миссури Хайвей по пути на свой собственный девичник. Причину аварии вы уже знаете.

В Италии на побережье города Таранто шестнадцатилетняя Изабелла Фраккиолла сорвалась с двадцатиметровой высоты на камни: девушка была на экскурсии и хотела сделать красивое селфи.

Для составления этого списка потребовалось полгода, а ведь мы ещё даже не открыли Google. И скольким ещё индивидам не удалось в него попасть? Вы уже наверняка видели того парня, который решил зафигачить селфи у железной дороги (почему, ну почему там) и чуть было не возглавил рейтинг, но вместо этого получил по лицу массивным ботинком машиниста? Или парочку на фоне молнии? Ребята, ВСЕГДА делайте селфи в воде во время грозы! А как вам босс туристической компании, который забрался на голову Иисусу Христу? Ну он-то точно псих.

Так какого же чёрта происходит?

Теория

Современные психологи называют селфи эпидемией или — ещё круче — обсессивно-компульсивным расстройством. Селфи делают все! Обама и премьер-министр Дании делают селфи на похоронах Нельсона Манделы. Актёры на Оскаре делают самое известное групповое селфи на Земле. Ким Кардашьян готовит к выпуску трёхсотпятидесятидвухстраничную книгу со своими лучшими селфи (holy shit). Премьер-министр Дмитрий Медведев так и вовсе изобрёл новый вид заголовков: «Медведев написал „Крым наш“ на карте и сделал селфи»; «Медведев приехал на молодёжный форум и сделал селфи»; «Медведев посетил секретную свадьбу и сделал селфи»; «Медведев ушёл от ответа на вопрос и сделал селфи». Но теперь очевидно, что это обсессивно-компульсивное расстройство перешло на новую стадию.

И если раньше нас пугали тем депрессивным парнем, который делал в день двести селфи и пытался покончить жизнь самоубийством, потому что у него никак не получалось сделать «идеальное селфи», то теперь эта штука реально убивает!

Давайте поковыряемся в корнях, заглянем в самое пекло лингвистического анализа. Что мы видим? Само слово «селфи» пошло от английского selfie, или self shot, что дословно можно перевести на русский как «самострел», или, например, на кхмерский как បាញ់ខ្លួនឯង.

Кто такой «самострел»? Википедия нам говорит, что самострел — это не кто иной, как «членовредитель; человек, намеренно нанёсший себе огнестрельное ранение, обычно с целью попасть в госпиталь и таким образом избежать участия в боевых действиях. Подобное приравнивается к дезертирству с поля боя».

То же самое и в толковом словаре Ожегова: «…солдат, к-рый умышленно ранил себя самого».


Из записок секретаря военного трибунала Якова Айзенштата

Часть из стремившихся сохранить свою жизнь шла по пути нанесения себе телесных повреждений, которые бы перевели их в состав раненых с последующей эвакуацией в тыл. Чаще всего практиковались самострелы

Безусловно: жизнь в условиях Постапокалипсиса беспощадна, не каждому такое под силу, поэтому желание «покинуть поле боя», хотя бы на время, вполне закономерно. Видимо, селфи — это своего рода метод защиты? Попытка побега, обмана, желание эвакуироваться и не видеть больше этот тлен и липкую безысходность? Как видим, это вполне действенный способ: чем более убийственно твоё селфи, тем меньше вокруг хтони.

Замечали ли вы в последнее время не свойственное вам желание направить на себя камеру? Удаётся ли вам пройти канавы, пропасти, высокие объекты, горящие и дымящиеся предметы, брутальные машины, оружие, диких животных и прочее — и не сделать на их фоне селфи?

Мы вам поможем.

Практика

«Батенька, да вы трансформер» любит вас, и мы составили для вас наиболее полное руководство по созданию смертельного селфи. Для составления этих рекомендаций мы проанализировали все смертельные, смертельно опасные, травмоопасные и просто кретинские селфи.

1.
Нет ничего опаснее любимого дома! Запаситесь скотчем, спичками, пеной для бритья, колющими и режущими предметами. Обязательно разденьтесь догола. Найдите подходящую позу, желательно с риском получить лёгкие увечья или покинуть этот злобный мир
2.
Не ждите, пока что-то интересное произойдёт рядом с вами. Ищите сами и действуйте! Залезьте в клетку с тиграми, разозлите быков, подожгите на себе поношенный худи, разлейте вокруг себя в океане немного крови и фотографируйтесь с акулами. Не забудьте заранее включить камеру. Потом можете просто не успеть
3.
Не стесняйтесь собственных талантов. Умеете стоять на руках? Делаете шпагат? Складываетесь вдвое? Левитируете? Все эти способности помогут разнообразить и придать свежий оттенок пошлым кадрам с крыш небоскрёбов, ж/д путей, морских глубин, собственной ванной, в конце концов
4.
Забудьте уже наконец про фотографии за рулём своего автомобиля! Этим уже никого не удивишь (смотри выше). Ведь есть самолёты, вертолёты, космические ракеты, батискафы, Родина-Мать в Волгограде!
5.
Будьте всё время начеку: если рядом произошла беда, бедствие, ураган или ограбление — немедленно сделайте селфи
6.
Если вы всё-таки оказались в передряге, сначала позаботьтесь о себе и только потом о смартфоне. Помните: селфи само себя не отправит

Как выжить

Если же вдруг вы задумались, как не погибнуть от селфи в этой передряге, то тут, к сожалению, список короткий: помощи ждать особенно неоткуда.

1.
Прямо сейчас посмотрите на свой смартфон и убедитесь, что камера выключена и не направлена на вас!
2.
Селфи «за рулём» делайте в трамвае. На нём меньше шансов выехать на встречку
3.
Переключайте радиоволну, когда слышите вступление песни Фаррелла Уильямса «Happy»
4.
Не выходите из дома. В ванную тоже лучше не заходите. Крепитесь.

Спасибо, мы любим вас.

Берегите себя и мойте руки мылом!

Текст
Москва
Иллюстрации